VISA Allemagne

Dernière mise à jour :
25 octobre 2018

Carte

 

Ambassade d’Allemagne en Algérie

 

Adresse :            165 chemin Sfindja, Alger, Algérie

 

Site web :           https://algier.diplo.de/dz-fr

 

Email :                  Formulaire de contact en ligne

 

Téléphone :       +213 (0) 21 74 19 41 / 74 19 56 / 74 20 47

 

Ambassade d’Algérie en Allemagne

 

Adresse :         Görschstr. 45

 

13187 Berlin, Allemagne

 

Site web :           http://www.algerische-botschaft.de/fr/accueil.html

 

Email :                  info@algerische-botschaft.de

 

Téléphone :       +49 30 437370

 

Formalités

 

  • Les Algériens ont besoin d’un visa pour se rendre en Allemagne.

 

  • L’Allemagne fait partie de l’espace Schengen, le visa court séjour demandé est donc un visa Schengen.

 

  • Les demandes de visa Schengen pour l’Allemagne sont déposées auprès du centre de réception des demandes de visa VFS Global.

 

  • « La demande de visa Schengen se fait au plus tôt 3 mois et au plus tard 6-8 semaines avant la date prévue de votre voyage », précise l’Ambassade d’Allemagne en Algérie.

 

  • Au moment du dépôt de la demande de visa, votre passeport doit être valide au moins 6 mois et avoir au moins 3 pages vides.

 

Procédure

 

Étape 1 : déterminer le type de visa qui vous correspond

 

Pour plus d’informations sur les différents types de visa, voir l’onglet « TYPES DE VISA » sur le site de VFS Global

 

Étape 2 : prendre rendez-vous auprès de VFS Global pour le dépôt de la demande de visa

 

La prise de rendez-vous pour déposer la demande de visa Schengen se fait « uniquement » sur le site de VFS Global (voir l’onglet « PRENDRE UN RENDEZ-VOUS »)

 

Étape 3 : déposer la demande de visa

 

Le jour de votre rendez-vous, vous devez vous présenter au centre VFS Global muni des documents requis pour votre demande de visa. Attention, la présence du demandeur de visa est exigée.

 

Étape 4 : récupérer le passeport

 

Une fois que votre passeport est prêt, vous serez informé à travers la méthode de communication  choisie. Vous pourrez alors vous présenter au centre VFS Global pour le récupérer, muni du reçu de paiement qui vous a été remis lors du dépôt de la demande, ainsi que de votre carte d’identité nationale ou autre preuve d’identité officielle contenant une photo. Si vous avez choisi le service de retour par courrier recommandé, votre passeport vous sera envoyé.

 

Type de visa

 

Visa touristique

 

Motif : tourisme, vacances, autres activités récréatives

 

Délai de réponse : 15 jours ouvrables

 

Durée de validité : le séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur toute période de 180 jours

 

Frais :

 

  • Frais de visa :

 

60 € (équivalent en DZD, selon le taux de change du mois)

 

35 € (équivalent en DZD, selon le taux de change du mois) pour les enfants âgés entre 6 et 12 ans

 

  • Frais de service : 2500 DZD (équivalent de 18 €)

 

Liste des personnes exemptées de frais de visa disponible sur le site de VFS Global

 

Documents à fournir :

 

  • Formulaire de demande de visa rempli et signé par le demandeur1

 

  • Passeport (original) valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé et contenant au moins 3 pages vides

 

  • Copies de toutes les pages du passeports visées + copie du passeport précédent

 

  • Une photo d’identité biométrique (récente, visage découvert, sur fond blanc)2

 

  • Déclaration selon § 54 alinéa 2 numéro 8 en liaison avec § 53 de la loi de séjour pour les étrangers3

 

  • Preuve d’hébergement durant le séjour (l’une des preuves suivantes) :

 

    1. Réservation d’hôtel
    1. Attestation d’hébergement privé mentionnant la prise en charge des frais par l’hôte.
    2. Preuve de location ou de propriété d’un bien immobilier.
    3. Confirmation d’hébergement par l’entreprise invitante.
    4. Preuve de moyens suffisants pour couvrir les frais d’hébergement.

 

  • Justificatifs de moyens de subsistance durant le/les séjour(s) dans l’espace Schengen (l’une des preuves suivantes) :

 

  1. Prise en charge des frais par l’entité invitante ou par l’entité d’origine
  2. Prise en charge des frais par une personne privée + preuve des ressources de l’hôte ou du garant
  3. Relevé d’un compte bancaire en Algérie pour les 3 derniers mois
  4. Autres justificatifs de ressources financières disponibles pendant le séjour (exemples : carte de crédit internationale, chèques de voyages…etc.)

 

  • Assurance-voyage d’une durée égale à celle du visa demandé, valable pour tous les pays de l’espace Schengen, avec une couverture minimale de 30 000 €, « couvrant les frais médicaux et de rapatriement en cas d’accident ou de maladie » (original + copie)

 

  • Justificatifs de la situation socio-professionnelle du demandeur :
Fonctionnaire Salarié Commerçant Profession libérale
Arrêté de nomination ou attestation de fonction Attestation de travail ou contrat de travail récent Justificatif d’inscription au registre de commerce Décision d’installation / carte professionnelle
3 fiches de paie 3 fiches de paie Attestation d’affiliation à la CASNOS Dernière déclaration du revenu annuel
Titre de congé Titre de congé Formulaire C20 mentionnant le chiffre d’affaires et le bilan
Attestation actuelle d’affiliation à la sécurité sociale Attestation actuelle d’affiliation à la sécurité sociale Extrait de rôle
Déclaration annuelle des salaires de l’année précédente Déclaration annuelle des salaires de l’année précédente Relevés bancaires des 6 derniers mois
Registre de commerce de l’employeur (original + copie)

 

Agriculteurs Retraité Étudiant Sans profession
Attestation d’exploitant agricole Attestation de perception d’une pension de retraite Certificat de scolarité Preuves d’une « situation socioéconomique adéquate » (exemples : certificat de mariage, documents confirmant la propriété d’un bien immobilier…etc.)
Carte d’agriculteur Carte d’étudiant
Attestation de mise à jour CASNOS Justificatifs de la situation socio-professionnelle des parents
Relevés bancaires des 6 derniers mois Prise en charge par les parents (original + copie)

 

  • Documents à fournir pour les demandeurs exerçant certaines professions :

 

Membres du Gouvernement, du Parlement, ou du Conseil Constitutionnel Personnel de la Délégation Européenne, d’une ambassade, d’un consulat, ou d’un organisme officiel d’un État Schengen ou d’un autre État membre de l’UE Notaires Autres professions organisées en ordre professionnel (médecins, chirurgiens, dentistes, pharmaciens, avocats, architectes et membres de leur famille)
Note verbale, attestation de fonction, ou autre document officiel Attestation de fonction délivrée par la Délégation Européenne, l’ambassade, ou consulat Arrêté d’installation Attestation de l’ordre professionnel

 

Magistrats Hauts fonctionnaires Académiciens (assistant, maître-assistant, maître de conférences, directeur, doyen de faculté, recteur)
Attestation de fonction délivrée par le Ministère de la Justice Attestation de fonction délivrée par l’administration compétente Attestation de fonction délivrée par l’établissement d’enseignement supérieur

 

  • Étrangers résidant en Algérie : titre de séjour algérien, valable au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé, ou en cas d’expiration, une lettre du demandeur confirmant qu’une demande de renouvellement a été faite mais que le titre de séjour n’a pas encore été délivré.

 

  • Mineurs (âgés de moins de 18 ans) : autorisation parentale ou du tuteur légal si le mineur voyage seul ou avec un seul de ses parents, sauf si ce parent détient seul l’autorité parentale

 

1Le formulaire de demande de visa Schengen est disponible sur le site de VFS Global ou sur le site de l’Ambassade d’Allemagne en Algérie. Il est également possible de remplir la demande de visa en ligne sur VIDEX, l’imprimer et la présenter le jour du dépôt de la demande au centre VFS Global.

 

2Les normes auxquelles est soumise la photos sont expliquées sur le site de VFS Global

 

3Téléchargeable sur le site de l’Ambassade d’Allemagne en Algérie

 

4 « Les fonctionnaires de l’État Algérien appartenant à un corps du groupe A au sens de l’article 8 du statut de la fonction publique algérienne » et « les personnes nommées à un « poste supérieur » ou à une  » fonction supérieure de l’État » au sens de l’article 15 dudit statut »

 

Visa affaires

 

Motif : activités commerciales (réunions, conférences, formations…etc.)

 

Délai de réponse : 15 jours ouvrables

 

Durée de validité : le séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur toute période de 180 jours

 

Frais :

 

  • Frais de visa :

 

60 € (équivalent en DZD, selon le taux de change du mois)

 

  • Frais de service : 2500 DZD (équivalent de 18 €)

 

Liste des personnes exemptées de frais de visa disponible sur le site de VFS Global

 

Documents à fournir :

 

  • Formulaire de demande de visa rempli et signé par le demandeur1

 

  • Passeport (original) valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé et contenant au moins 3 pages vides

 

  • Copies de toutes les pages du passeports visées + copie du passeport précédent (si le passeport actuel date de moins d’un an)

 

  • Une photo d’identité biométrique (récente, visage découvert, sur fond blanc)2

 

  • Déclaration selon § 54 alinéa 2 numéro 8 en liaison avec § 53 de la loi de séjour pour les étrangers3

 

  • Invitation de la société/institution allemande, précisant le motif, la durée de la visite et la prise en charge durant le séjour en Allemagne (original) + copie du passeport ou de la carte d’identité de la personne qui a signé l’invitation + copie du registre de commerce de la société allemande, sauf si la société est mondialement connue (exemples : Siemens, Mercedes…etc.)

 

  • Billet de réservation ou invitation pour une foire

 

  • Documents justificatifs de la relation commerciale avec une société allemande (factures, domiciliation, contrats)

 

  • Preuve d’hébergement durant le séjour (l’une des preuves suivantes) :

 

  1. Réservation d’hôtel
  2. Attestation d’hébergement privé mentionnant la prise en charge des frais par l’hôte
  3. Preuve de location ou de propriété d’un bien immobilier
  4. Confirmation d’hébergement par l’entreprise invitante
  5. Preuve de moyens suffisants pour couvrir les frais d’hébergement

 

  • Justificatifs de moyens de subsistance durant le/les séjour(s) dans l’espace Schengen (l’une des preuves suivantes) :

 

  1. Prise en charge des frais par l’entité invitante ou l’entité d’origine
  2. Prise en charge des frais par une personne privée + preuve des ressources de l’hôte ou du garant
  3. Relevé d’un compte bancaire en Algérie pour les 6 derniers mois
  4. Autres justificatifs de ressources financières disponibles pendant le séjour (exemples : carte de crédit internationale, chèques de voyages…etc.).

 

  • Assurance-voyage d’une durée égale à celle du visa demandé, valable pour tous les pays de l’espace Schengen, avec une couverture minimale de 30 000 €, « couvrant les frais médicaux et de rapatriement en cas d’accident ou de maladie » (original + copie)

 

  • Personnes mariées : fiche familiale

 

  • Justificatifs de la situation socio-professionnelle du demandeur :

 

Fonctionnaire Salarié Commerçant Profession libérale
Arrêté de nomination ou attestation de fonction Attestation de travail ou contrat de travail récent Registre de commerce en arabe et en français Décision d’installation / carte professionnelle
3 fiches de paie 3 fiches de paie Attestation de mise à jour CASNOS Mise à jour CASNOS
Ordre de mission Ordre de mission Formulaire C20 mentionnant le chiffre d’affaires et le bilan Relevé bancaire des 6 derniers mois
Attestation actuelle d’affiliation à la sécurité sociale Attestation actuelle d’affiliation à la sécurité sociale Extrait de rôle
Relevé de compte des 6 derniers mois Déclaration annuelle des salaires de l’année précédente Relevé bancaire des 6 derniers mois
Registre de commerce de l’employeur en arabe et en français (original + copie)
Relevé de compte des 6 derniers mois

 

Agriculteur Retraité Étudiant Sans profession
Attestation d’exploitant agricole Attestation de perception d’une pension de retraite Certificat de scolarité Preuves d’une « situation socioéconomique adéquate » (exemples : certificat de mariage, documents confirmant la propriété d’un bien immobilier…etc.)
Carte d’agriculteur Carte d’étudiant
Attestation de mise à jour CASNOS Justificatifs de la situation socio-professionnelle des parents
Relevés bancaires des 6 derniers mois Prise en charge par les parents (original + copie)

 

  • Documents à fournir pour les demandeurs exerçant certaines professions :

 

Membres du Gouvernement, du Parlement, ou du Conseil Constitutionnel Personnel de la Délégation Européenne, d’une ambassade, d’un consulat, ou d’un organisme officiel d’un État Schengen ou d’un autre État membre de l’UE Notaires Autres professions organisées en ordre professionnel (médecins, chirurgiens, dentistes, pharmaciens, avocats, architectes et membres de leur famille)
Note verbale, attestation de fonction, ou autre document officiel Attestation de fonction délivrée par la Délégation Européenne, l’ambassade, ou consulat Arrêté d’installation Attestation de l’ordre professionnel

 

Magistrats Hauts fonctionnaires4 Académiciens (assistant, maître-assistant, maître de conférences, directeur, doyen de faculté, recteur)
Attestation de fonction délivrée par le Ministère de la Justice Attestation de fonction délivrée par l’administration compétente Attestation de fonction délivrée par l’établissement d’enseignement supérieur

 

  • Étrangers résidant en Algérie : titre de séjour algérien, valable au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé, ou en cas d’expiration, une lettre confirmant qu’une demande de renouvellement a été faite mais que le titre de séjour n’a pas encore été délivré.

 

  • Mineurs (âgés de moins de 18 ans) : autorisation parentale ou du tuteur légal si le mineur voyage seul ou avec un seul de ses parents, sauf si ce parent détient seul l’autorité parentale

 

1Le formulaire de demande de visa Schengen est disponible sur le site de VFS Global ou sur le site de l’Ambassade d’Allemagne en Algérie. Il est également possible de remplir la demande de visa en ligne sur VIDEX, l’imprimer et la présenter le jour du dépôt de la demande au centre VFS Global.

 

2Les normes auxquelles est soumise la photos sont expliquées sur le site de VFS Global

 

3Téléchargeable sur le site de l’Ambassade d’Allemagne en Algérie

 

4 « Les fonctionnaires de l’État Algérien appartenant à un corps du groupe A au sens de l’article 8 du statut de la fonction publique algérienne » et « les personnes nommées à un « poste supérieur » ou à une  » fonction supérieure de l’État » au sens de l’article 15 dudit statut »

 

Informations utiles

 

  • Les documents en arabe doivent être accompagnés d’une traduction en français ou en allemand

 

  • Il faut présenter les documents en original avec une copie simple

 

  • Vous pouvez suivre le statut votre demande de visa sur le site de VFS Global (onglet « FAIRE LE SUIVI DE VOTRE DEMANDE »)

 

Liens utiles

 

Centre de réception des demandes de visa Schengen pour l’Allemagne VFS Global, Alger

 

Adresse : Cité Houidef Bouteldja, N°1 Ben Aknoun, Alger, Algérie

 

Site web : http://www.vfsglobal.com/Germany/Algeria/French/index.html

 

Email : info.germalg@vfsglobal.com

 

Téléphone : +213 41 98 55 09

 

Horaires de dépôt des demandes : Dim – Jeu | 08:30 – 16:30

 

Horaires de récupération des passeports : Dim – Jeu | 08:30 – 16:00

 


 

Sources :

 

Carte : Google Maps

 

Informations :

 

Ambassade d’Allemagne en Algérie

 

https://algier.diplo.de/dz-fr/service/05-VisaEinreise/-/1188812

 

https://algier.diplo.de/dz-fr/service/05-VisaEinreise/-/1188818

 

https://algier.diplo.de/blob/1336544/270ff2a426e0fd663704cd0f822bb7e6/datei-visa-affaires-data.pdf

 

VFS Global centre de réception des demandes de visa Schengen pour l’Allemagne

 

http://www.vfsglobal.com/germany/algeria/French/know-your-visa-type.html

 

http://www.vfsglobal.com/germany/algeria/French/how-to-apply.html

 

http://www.vfsglobal.com/germany/algeria/French/after-submission.html

 

http://www.vfsglobal.com/germany/algeria/French/Tourist-Visa.html

 

http://www.vfsglobal.com/Germany/Algeria/French/Business.html

 

http://www.vfsglobal.com/Germany/Algeria/French/faqs.html

Quoi de neuf ?