VISA Autriche

Dernière mise à jour :
12 avril 2018

Carte

 

 

Ambassade d’Autriche en Algérie

 

Adresse : 17, Chemin Abdelkader Gadouche, 16035 Hydra, Alger, Algérie

 

Site web : https://www.bmeia.gv.at/fr/ambassade-dautriche-a-alger/

 

Email : Formulaire de contact en ligne ici

 

Téléphone : +213 (0) 23 47 28 15 / 20 / 16

 

Ambassade d’Algérie à Vienne, Autriche

 

Adresse : Rudolfinergasse 18 – 1190 Vienne – Autriche

 

Site web : http://www.algerische-botschaft.at/

 

Email : algerianembassy.vienna@algerian-embassy.at

 

Téléphone : +43 1 369 88 53 / 0

 

Formalités

 

 

  • Les ressortissants algériens ont besoin d’un visa pour entrer en Autriche

 

  • L’Autriche fait partie de l’espace Schengen. Le visa court séjour demandé est donc un visa Schengen

 

  • Les demandes de visa court séjour pour l’Autriche sont déposées auprès du centre de réception des demandes de visa pour l’Autriche en Algérie VFS Global

 

  • Il existe deux centres de réception des demandes de visa pour l’Autriche VFS Global en Algérie, un centre à Alger et un autre à Oran

 

Procédure

 

Etape 1 : déterminer le type de visa qui vous correspond

 

A chaque type de visa correspond une liste de documents à fournir. Il faut donc vous assurer du type de visa qui vous correspond avant de faire votre demande.

 

Etape 2 : prendre rendez-vous pour déposer la demande de visa

 

Pour déposer votre demande de visa, vous devez prendre rendez-vous sur le site de VFS Global (demande de visa pour l’Autriche) en cliquant sur l’onglet « PRENDRE UN RENDEZ-VOUS ». Il faudra renseigner les détails suivants : nom et prénom, numéro de passeport et numéro de contact.

 

Etape 3 : préparer les documents et déposer la demande de visa

 

Le jour de votre rendez-vous, vous devez vous présenter au centre de réception des demandes de visa pour l’Autriche, VFS Global, muni des documents requis pour votre demande de visa.

 

Etape 4 : récupération de votre passeport

 

VFS Global vous informera lorsque votre passeport est prêt à être récupéré. Vous pourrez alors vous présenter au centre VFS Global pour le récupérer. Si vous avez choisi le l’envoi par courrier, il vous sera envoyé.

 

Quel type de visa ?

 

Visa touristique

 

Motif : tourisme

 

Délai de réponse : 15 jours

 

Durée de validité : le séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur une période de 180 jours

 

Frais :

 

  • Frais de visa :

 

60 € (équivalent en DZD*)

35 € (équivalent en DZD*) pour les enfants âgés entre 6 et 12 ans

0 € pour les enfants de moins de 6 ans

 

  • Frais de service VFS Global : 3360 DZD

 

Liste des personnes exemptées de frais de visa disponible ici

 

*Selon le taux de change. A noter que le taux de change est sujet à variation sans préavis

 

Documents à fournir :

 

  • Formulaire1 de demande de visa rempli et signé par le demandeur (parent ou tuteur légal si le demandeur est mineur)

 

  • Une photo d’identité biométrique (récente, en couleur, fond blanc, visage dégagé)²

 

  • Passeport (original) valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé et contenant au moins 2 pages vides + copie du passeport (copies des pages 1 à 3 et des pages sur lesquelles figurent les visas et les cachets)

 

  • Assurance voyage d’une durée égale à celle du visa demandé, valable pour tous les pays de l’espace Schengen, couvrant les frais médicaux et de rapatriement en cas d’accident ou de maladie, avec une couverture minimale de 30 000 € (originale + copie)

 

  • Historique bancaire (original) en dinars des 6 derniers mois + justificatif des ressources économiques en euro permettant le séjour (carte de crédit, traveller’s chèques…etc.)

 

  • Confirmation du billet d’avion, indiquant l’itinéraire complet du séjour

 

  • Réservation d’hôtel confirmée en Autriche (pour le tourisme, l’agence de voyages doit être conventionnée)

 

  • Justificatifs de la situation socio-professionnelle du demandeur

 

Salarié Commerçant Profession libérale Agriculteur Retraité Etudiant Sans emploi
Attestation de travail ou contrat de travail récent Registre de commerce Décision d’installation / carte professionnelle Certification des exploitations agricoles Attestation de perception d’une pension de retraite Certificat de scolarité Justificatif(s) de ressources financières actuelles
3 fiches de paie Attestation d’affiliation à la sécurité sociale Dernière déclaration du revenu annuel Carte d’agriculteur Carte d’étudiant
Titre de congé ou ordre de mission Certificat d’existence Dernière déclaration du revenu annuel Justificatifs de la situation socio-professionnelle des parents
Attestation d’affiliation à la sécurité sociale ou déclaration annuelle des salaires de l’année précédente Procuration de gérance
Extrait de rôle

 

 

  • Mineur : autorisation paternelle + autorisation maternelle ou signature des deux parents sur le formulaire de demande de visa. Si la tutelle ne revient pas au père, il faut fournir une autorisation du tuteur + justificatif de la tutelle (certificat de décès du père ou disposition judiciaire)

 

  • Étrangers résidant en Algérie : carte de résidence algérienne valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé

 

  • Personnes mariées : fiche familiale d’état civil

 

1Le formulaire de demande de visa est disponible ici

 

²Les exigences auxquelles est soumise la photo sont expliquées ici

 

Visa d’affaires

 

Motif : affaires

Délai de réponse : 15 jours

Durée de validité : le séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur une période de 180 jours

 

Frais :

 

  • Frais de visa :

 

60 € (équivalent en DZD*)

35 € (équivalent en DZD*) pour les enfants âgés entre 6 et 12 ans

0 € pour les enfants de moins de 6 ans

 

  • Frais de service VFS Global : 3360 DZD

 

Liste des personnes exemptées de frais de visa disponible ici

 

*Selon le taux de change. A noter que le taux de change est sujet à variation sans préavis

 

Documents à fournir :

 

  • Formulaire1 de demande de visa rempli et signé par le demandeur (parent ou tuteur légal si le demandeur est mineur)

 

  • Une photo d’identité biométrique (récente, en couleur, fond blanc, visage dégagé)²
  • Passeport (original) valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé et contenant au moins 2 pages vides + copie du passeport (copies des pages 1 à 3 et des pages sur lesquelles figurent les visas et les cachets)

 

  • Assurance voyage d’une durée égale à celle du visa demandé, valable pour tous les pays de l’espace Schengen, couvrant les frais médicaux et de rapatriement en cas d’accident ou de maladie, avec une couverture minimale de 30 000 € (originale + copie)

 

  • Historique bancaire (original) en dinars des 6 derniers mois + justificatif des ressources économiques en euro permettant le séjour (carte de crédit, traveller’s chèques…etc.)

 

  • Confirmation du billet d’avion, indiquant l’itinéraire complet du séjour

 

  • Réservation d’hôtel confirmée en Autriche (pour le tourisme, l’agence de voyages doit être conventionnée)

 

  • Lettre d’invitation et/ou d’engagement électronique (EVE – Elektronische Verpflichtungserklärung) du partenaire commercial en Autriche, que le fondé de pouvoir (selon le registre de commerce) doit signer auprès de la police des étrangers de son lieu professionnel. Il doit communiquer le numéro de référence ID qui lui est attribué au demandeur. Lorsque le demandeur soumet sa demande de visa, il doit communiquer ce numéro ID à l’Ambassade

 

  • Justificatifs de la situation socio-professionnelle du demandeur

 

Salarié Commerçant Profession libérale Agriculteur Retraité Etudiant Sans emploi
Attestation de travail ou contrat de travail récent Registre de commerce Décision d’installation / carte professionnelle Certification des exploitations agricoles Attestation de perception d’une pension de retraite Certificat de scolarité Justificatif(s) des ressources financières actuelles
3 fiches de paie Attestation d’affiliation à la sécurité sociale Dernière déclaration du revenu annuel Carte d’agriculteur Carte d’étudiant
Titre de congé ou ordre de mission Certificat d’existence Dernière déclaration du revenu annuel Justificatifs de la situation socio-professionnelle des parents
Attestation d’affiliation à la sécurité sociale ou déclaration annuelle des salaires de l’année précédente Procuration de gérance
Extrait de rôle

 

  • Mineur : autorisation paternelle + autorisation maternelle ou signature des deux parents sur le formulaire de demande de visa. Si la tutelle ne revient pas au père, il faut fournir une autorisation du tuteur + justificatif de la tutelle (certificat de décès du père ou disposition judiciaire)

 

  • Etrangers résidant en Algérie : carte de résidence algérienne valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé

 

  • Personnes mariées : fiche familiale d’état civil

 

1Le formulaire de demande de visa est disponible ici

 

²Les exigences auxquelles est soumise la photo sont expliquées ici

 

Informations utiles

 

  • La demande de visa peut être faite jusqu’à 3 mois avant la date de départ prévu, mais au minimum 15 jours avant cette date

 

  • Vous pouvez suivre l’état d’avancement de votre demande de visa sur le site de VFS Global, en allant dans « SUIVRE L’ETAT DE VOTRE DEMANDE »

 

  • Les documents en arabe doivent être accompagnés d’une traduction en allemand ou en français

 

  • Les documents doivent être présentés en original, avec une copie simple

 

  • Le formulaire de demande de visa doit être rempli en lettres majuscules

 

Liens utiles

 

Centre de réception des demandes de visa pour l’Autriche VFS Global, Alger

 

Adresse : Cité Bouteldja Houidef, N° 01, Ben Aknoun- 16000 Alger – Algérie

 

Site web : http://www.vfsglobal.com/austria/algeria/index.html

 

Email : info.austalg@vfshelpline.com

 

Téléphone : +213 (41) 985 503

 

Horaires de dépôt des demandes : Dim – Jeu 08:30 – 15:30

 

Horaires de récupération des passeports : Dim – Jeu 09:30 – 15:30

 

Centre de réception des demandes de visa pour l’Autriche VFS Global, Oran

 

Adresse : Cité el Othmania (Ex Maraval), Angle « C », Oran – Algérie

 

Site web : http://www.vfsglobal.com/austria/algeria/index.html

 

Email : info.austalg@vfshelpline.com

 

Téléphone : +213 (0) 41 985 503

 

Horaires de dépôt des demandes : Dim – Jeu 08:30 – 13:30

 

Horaires de récupération des passeports : Dim – Jeu 15:00 – 16:00

 


 

Sources :

 

Carte : Google Maps

 

Informations :

 

Ambassade d’Autriche en Algérie

 

https://www.bmeia.gv.at/fr/ambassade-dautriche-a-alger/voyager-en-autriche/formalites-dentree/

 

https://www.bmeia.gv.at/fileadmin/user_upload/Vertretungen/Algier/Dokumente/DOSSIER_VISA_SCHENGEN.pdf

 

VFS Global demande de visa pour l’Autriche en Algérie

 

http://www.vfsglobal.com/austria/algeria/tourist.html

 

http://www.vfsglobal.com/austria/algeria/Business_Visa.html

Quoi de neuf ?