VISA Chine

Dernière mise à jour :
9 août 2018

Carte

 

 

Ambassade de Chine en Algérie

 

Adresse :            34, Bd. des Martyrs Alger, Algérie

Site web :           http://dz.china-embassy.org/fra/

Téléphone :       +213 (0) 21 69 29 62 / 21 69 27 24

 

Ambassade d’Algérie en Chine

 

Adresse :            No. 7, San Li Tun Lu, Chaoyang District Beijing 100600 – Chine

Site web :           http://www.algeriaembassychina.net/

Email :                  algpek@ymail.com

Téléphone :       +86 (0) 10 65 32 12 31 / 37 73

 

Formalités

 

  • Il est obligatoire pour un Algérien d’obtenir un visa pour la Chine.
  • Les demandes de visa pour la Chine sont déposées au centre de dépôt des demandes (voir coordonnées dans liens utiles)

 

Procédure

 

Étape 1 : Déterminer le type de visa qui vous correspond

Il existe plusieurs types de visa pour la Chine, selon le motif de voyage. La liste des visas est disponible sur le site de l’Ambassade de Chine en Algérie. A chaque type de visa correspond une liste de documents à fournir lors du dépôt de votre demande.  Vous devez donc vous assurer du type de visa qui vous correspond.

 

Étape 2 : Remplir le formulaire de demande en ligne, prendre rendez-vous en ligne et préparer les documents

Il faut remplir le formulaire de demande de visa en ligne et prendre rendez-vous pour le dépôt du dossier, en ligne également.

 

Une fois que le formulaire de demande est rempli en ligne, il faut imprimer la page de confirmation avec le formulaire et signer. Ce document doit être joint au dossier de demande de visa, à présenter au centre de réception des demandes de visa.

 

Vous devez également préparer les documents requis pour votre demande de visa. Visa for China permet aux demandeurs d’obtenir la liste des documents requis pour le type de visa qu’ils souhaitent demander. Il suffit de remplir un court questionnaire afin de déterminer les documents que vous devez fournir (voir ici)

 

Étape 3 : Déposer votre demande au centre de dépôt des demandes de visa

Vous devez vous présenter au centre muni de votre confirmation de rendez-vous et des documents qui correspondent au type de visa que vous demandez (ne pas oublier le formulaire rempli et signé). Suite au dépôt du dossier et au règlement des frais, un récépissé vous sera remis avec les données de votre demande et la date de retrait de votre passeport (le récépissé doit être présenté lors du retrait du passeport).

 

Étape 4 : Récupérer votre passeport

Vous pouvez récupérer votre demande à la date indiquée sur votre récépissé, à moins que vous ne soyez contacté au sujet d’un retard concernant votre demande. Vous devez être muni du récépissé lors du retrait de votre passeport.

 

Quel type de visa ?

 

Visa touristique

 

Informations générales

 

  • Motif : Tourisme
  • Délai de réponse : 5 jours ouvrables (généralement)
  • Durée de validité du visa : Variable.
  • Frais :

– Frais de visa :

  • Une entrée                                                   2500 DZD
  • Deux entrées                                                  3700 DZD
  • Entrées multiples valables 6 mois           5000 DZD
  • Entrées multiples valables 1 an                7500 DZD
  • Supplément visa express                           3000 DZD

– Frais de service :

  • Service normal                                         4000 DZD
  • Service express                                              6000 DZD

 

A noter que les frais indiqués sont pour les demandeurs algériens

 

Documents à fournir

 

  • Passeport (original) : Valide au moins 6 mois à compter de la date de la demande, comportant au moins deux pages vides1

 

  • Copie de la page des données du passeport et de la page photo si distincte

 

  • Formulaire de demande de visa rempli en ligne, imprimé et signé

 

  • Une photo (récente, en couleur, fond clair, 4,8×3,3)2 à ajouter au formulaire

 

  • Étrangers résidant en Algérie : Attestation de séjour régulier ou de résidence régulière, ou attestation de travail ou d’études en Algérie, ou visa valide (original + copie)3

 

  • Personnes ayant un ancien visa pour la Chine et demandant un visa avec un passeport étranger renouvelé4: Copie de la page de données du passeport, de la page photo si distincte et de l’ancien visa.

 

  • Personnes ayant obtenu un visa pour la Chine dans le passé : Copie de l’ancien visa

 

  • Réservation d’hôtel

 

  • Invitation et programme de visite en Chine faits par l’agence de voyage qui vous reçoit en Chine5

 

  • Relevé de compte bancaire (3000 €)

 

  • Attestation d’assurance couvrant le séjour en Chine

 

  • Attestation de travail, de ressource ou d’études (étudiants de plus de 18 ans)

 

  • Casier judiciaire6

 

  • Réservation de billet aller-retour

 

  • Mineurs : Des documents supplémentaires sont demandés (i) acte de naissance ou livret de famille, (ii) déclaration signée par les deux parents autorisant l’un des parents à voyager en Chine avec le mineur, (iii) cartes d’identité des deux parents (originaux + copies) + attestation de divorce notariée indiquant le tuteur légal en cas de divorce des parents

 

1Pour un visa à entrées multiples valable un an, il faut que le passeport soit valide au moins 15 mois à compter de la date de la demande.

 

2Les normes auxquelles est soumise la photo sont expliquées sur https://www.visaforchina.org/PAR_FR/upload/Image/mrtp/286554.jpg

 

3Les personnes en séjour temporaire en Algérie doivent demander un visa pour la Chine depuis leur pays au préalable

 

4Fournir une attestation officielle du changement de nom si les noms sur l’ancien et le nouveau passeport sont différents

 

5Visa for Chine cite dans la liste des documents : une lettre d’invitation d’une unité ou d’un particulier en Chine + copie du passeport et de la carte de séjour de la personne ou de sa carte d’identité si cette personne est chinoise.

 

6Demandé pour une première visite

 

Visa affaires commerciales

 

Informations générales

  • Motif : Commerce
  • Délai de réponse : 5 jours ouvrables (généralement)*
  • Durée de validité du visa : Variable.
  • Frais :

– Frais de visa :

  • Une entrée   2500 DZD
  • Deux entrées    3700 DZD
  • Entrées multiples valables 6 mois   5000 DZD
  • Entrées multiples valables 1 an  7500 DZD
  • Supplément visa express    3000 DZD

– Frais de service :

  • Service normal   4000 DZD
  • Service express   6000 DZD

 

A noter que les frais indiqués sont pour les demandeurs algériens

 

Documents à fournir

 

  • Passeport (original) : Valide au moins 6 mois à compter de la date de la demande, comportant au moins deux pages vides1

 

  • Copie de la page des données du passeport et de la page photo si distincte

 

  • Formulaire de demande de visa rempli en ligne, imprimé et signé

 

  • Une photo (récente, en couleur, fond clair, 48×33)2 à coller sur le formulaire

 

  • Etrangers résidant en Algérie : Attestation de séjour régulier ou de résidence régulière, ou attestation de travail ou d’études en Algérie, ou visa valide (original + copie)3

 

  • Personnes ayant un ancien visa pour la Chine et demandant un visa avec un passeport étranger renouvelé4: Copie de la page de données du passeport, de la page photo si distincte et de l’ancien visa

 

  • Lettres d’invitation en chinois avec signature en chinois et cachet, exemples : Documents sur les activités commerciales, lettre d’invitation à une foire délivrée par le partenaire commercial en Chine. La lettre d’invitation doit indiquer (i) informations personnelles sur l’invité (nom, sexe, date de naissance…etc.), (ii) informations sur la visite (motif, dates d’arrivée et de départ, lieux, relation avec l’unité ou le particulier invitant, source de financement des frais de voyage), (iii) informations sur l’unité ou le particulier invitant (nom, numéro de téléphone, adresse, sceau de l’unité et signature de son représentant légal ou de la personne concernée). Pour une première demande, il faut fournir une invitation officielle faite par un organisme agréé par l’état

 

  • Attestation de travail ou registre de commerce

 

  • Registre de commerce de la société chinoise avec signature et cachet

 

  • Programme de visite avec signature en chinois et cachet rouge rond

 

  • Copies des anciens visas

 

1Pour un visa à entrées multiples valable un an, il faut que le passeport soit valide au moins 15 mois à compter de la date de la demande.

 

2Les normes auxquelles est soumise la photo sont expliquées sur https://www.visaforchina.org/PAR_FR/upload/Image/mrtp/286554.jpg

 

3Les personnes en séjour temporaire en Algérie doivent demander un visa pour la Chine depuis leur pays au préalable

 

4Fournir une attestation officielle du changement de nom si les noms sur l’ancien et le nouveau passeport sont différents

 

Liens utiles

 

China Visa Application Centre Alger

 

  • Adresse : Cité Huoidef Bouteldja N°1, Ben Aknoun, Alger, Algerie
  • Site web : www.visaforchina.org
  • Email : algierscentre@visaforchina.org
  • Téléphone : +213 (0) 23 38 15 52
  • Horaires d’ouverture :  Dim – Jeu | 09:00 – 16:00
  • Horaires de dépôt des demandes de visa : 09:00 – 15:00
  • Horaires de paiements et retraits : 09:00 – 16:00

————————————————————— SOURCES———————————————–

Carte : Google Maps

 

Formalités :

 

Ambassade de Chine en Algérie (http://dz.china-embassy.org/fra/lsfw/t1508677.htm)

 

Procédure :

Visa for China

http://bio.visaforchina.org/#/guideNav/steps/step2

http://bio.visaforchina.org/#/guideNav/steps/step3

 

Quel type de visa :

 

Ambassade de Chine en Algérie http://dz.china-embassy.org/fra/lsfw/t1508677.htm

Visa for China http://bio.visaforchina.org/ALG2_EN/generalinformation/faq/266142.shtml

Ambassade de Chine en Algérie http://dz.china-embassy.org/fra/lsfw/t1173819.htm

Visa for China http://bio.visaforchina.org/#/guideNav/steps/step1       

Ambassade de Chine en Algérie http://dz.china-embassy.org/fra/lsfw/t1508677.htm

Visa for China http://bio.visaforchina.org/ALG2_EN/generalinformation/faq/266142.shtml

Ambassade de Chine en Algérie http://dz.china-embassy.org/fra/lsfw/t1173819.htm

 

Liens utiles :

 

Visa for China (http://bio.visaforchina.org/ALG2_EN/generalinformation/news/283377.shtml)

VISAS : Les formalités