VISA Émirats arabes unis

Dernière mise à jour :
28 janvier 2018

Carte

 

 

Ambassade des Émirats Arabes Unis en Algérie

 

Adresse :            20 rue Mohamed Drareni, Hydra Alger, Algérie

Site web :           http://uae-embassy.ae/Embassies/dz/

Email :                  algeria@mofa.gov.ae

Téléphone :       +213 (0) 23 48 22 72/ 71/ 74

 

Ambassade d’Algérie à Abu Dhabi, Emirats Arabes Unis

 

Adresse :            3070 Abu Dhabi, Émirats arabes unis

Site web :           http://www.embassy-algeria-uae.com/

Email :                  ambalg@embassy-algeria-uae.com

Téléphone :       +971 2 444 8949/ 8943

 

Consulat Général d’Algérie à Dubaï

 

Adresse :            Jumeirah 2, Street 24B, Villa n°45, 72508 Dubai – Émirats arabes unis

Site web :           http://www.cgalgeria-dubai.com/

Email :                  cgalgdubai@gmail.com

Téléphone :       +971 4 3444 377

 

Formalités

 

  • Il est obligatoire pour un Algérien d’obtenir un visa pour entrer aux Émirats Arabes Unis
  • Le visa remis est un visa électronique
  • Votre passeport doit être valide au moins 6 mois après la date d’arrivée aux Émirats Arabes Unis
  • Il existe plusieurs types de visa pour les Emirats Arabes Unis à des coûts et durées de validité différents (exemples : court séjour une entrée, court séjour entrées multiples, long séjour une entrée…etc.)
  • Il existe plusieurs procédures de demande de visa pour les Emirats Arabes Unis : en ligne, à travers la compagnie aérienne Emirates, à travers un sponsor résidant dans le pays ou encore à travers VFS Global Algérie
  • La procédure de demande de visa à travers VFS vous permet de demander un visa pour les Emirats Arabes Unis sans la nécessité d’avoir un sponsor résidant dans le pays

 

Procédure

 

Etape 1 : Choisir la méthode de demande qui vous convient

 

Vous avez le choix entre 4 méthodes pour demander un visa pour les Emirats Arabes Unis :

 

  • En ligne à travers la section « Gérer une réservation » sur le site de la compagnie aérienne Emirates, après avoir réservé votre vol
  • Auprès d’une agence Emirates en Algérie
  • Auprès du partenaire VFS Global Algérie
  • Par demande soumise par un sponsor résidant aux Emirats Arabes Unis

 

A noter que : La procédure de demande de visa à travers VFS Global élimine la nécessité de trouver un sponsor aux Emirats Arabes Unis. Vous devez cependant remplir certaines conditions d’éligibilité, énumérées sur le site de VFS dans la rubrique « Connaître votre type de visa »

 

Etape 2 : Dépôt de la demande de visa au centre VFS ou par votre sponsor aux Emirats Arabes Unis

 

Dépôt de la demande par un sponsor

 

Votre sponsor aux Emirats Arabes Unis peut soumettre la demande de visa pour vous. Selon le type de sponsor, l’organisation ou la personne peut demander, pour vous, tel ou tel type de visa :

 

  • Hôtels ou agences de tourisme :
    • visa touristique de 30 jours
    • visa de service de 14 jours
    • visa de visite de 30 jours
  • Personnes (famille ou amis) résidant aux Emirats Arabes Unis : visa de visite de 30 jours
  • Autres organisations aux Emirats Arabes Unis : visa de visite ou visa de service uniquement
  • Compagnies aériennes : peuvent demander, pour les membres de leur équipage, un visa de transit de 96 heures

 

La demande peut être faite en ligne ou auprès des autorités chargées de l’immigration

 

A noter que

 

  • Le sponsor doit se renseigner sur les documents à fournir pour la demande de visa, car la liste des documents peut varier selon le type de visa
  • Pour le visa de visite, le sponsor peut vous en envoyer une copie du visa s’il est accordé, par email ou pas fax. L’original doit être soumis à l’aéroport, d’où vous pourrez le récupérer à votre arrivée
  • Le sponsor doit être présent à votre arrivée à l’aéroport (sinon, vous risquez d’être refoulé)

 

Procédure VFS :

 

Une fois que vous avez vérifié si vous remplissez les critères d’éligibilité, vous pourrez rassembler les documents requis afin de soumettre votre demande de visa au centre VFS. Vous devez être muni de ces documents et du formulaire de demande de visa

 

Critères d’éligibilité avec la procédure VFS

 

Critère Documents exigé
(1)    Historique de voyage : Les demandeurs qui ont voyagé au moins une fois au cours des 5 dernières années ou qui ont un visa en cours de validité pour des pays comme les Emirats Arabes Unis, les Etats Unis, le Royaume Uni, l’espace Schengen, les pays de l’Union Européenne, l’Australie, la Nouvelle Zélande, la Russie, le Canada, la Suisse, le Japon, la Turquie et la Chine, doivent présenter des preuves de voyage au cours des 5 dernières années Pages prouvant le ou les voyages et les visas (passeport actuel ou précédent)
(2)    Si la condition de l’historique de voyage n’est pas remplie, vous devez prouver que vous avez les fonds nécessaires pour votre séjour aux Emirats Arabes Unis, avec les relevés bancaires des 6 derniers mois, ou dépôt de garantie de 120 000 DZD qui sera remboursé au retour en Algérie en montrant le cachet d’entrée et de sortie de Dubaï Relevés bancaires (originaux)
(3)    Invitation d’un membre de votre famille immédiate résidant aux Emirats Arabes Unis : L’invitation s’applique au conjoint et aux enfants de moins de 21 ans, ainsi qu’aux parents de plus de 60 ans (les enfants de moins de 18 ans qui voyagent avec des membres de leur famille ou des amis ont besoin d’une lettre de permission de leurs parents pour voyager) –          Lettre d’invitation

–          Copie du passeport

–          Copie du visa de résidence en cours de validité de l’invitant

(4)    Demandeurs ayant des réservations pour des vacances aux Emirats Arabes Unis –          Réservation d’hôtel / voucher

–          Billet précisant l’itinéraire complet

(5)    Certificat de travail affirmé par une entreprise nationale ou internationale en Algérie –          Carte professionnelle

–          Lettre justifiant l’objet du voyage (titre de congé / ordre de mission)

Documents complémentaires selon la situation
Etudiant voyageant seul –          Lettre de non-objection des parents + photo d’identité des parents ou du tuteur légal + passeport / permis de conduire + carte d’étudiant

–          Hôtel et détails relatifs à l’adresse durant le séjour aux Emirats Arabes Unis

–          En cas d’examen : copie du billet précisant la date et le lieu

Couple nouvellement marié : cas où le nom du conjoint n’apparaît pas dans le passeport et couple nouvellement marié qui voyage immédiatement après le mariage Certificat de mariage

 

A noter que :

 

  • La demande de visa est traitée uniquement pour les passagers de la compagnie aérienne Emirates en possession d’un billet aller-retour pour l’aéroport international de Dubaï
  • La compagnie aérienne Emirates ne sponsorise pas les étudiants et mineurs voyageant seuls. Le service de l’immigration de Dubaï n’examine les demandes de visa des étudiants et mineurs que s’ils voyagent accompagnés de leurs parents ou de membres de leur famille proche
  • Les demandeurs titulaires d’un passeport écrit à la main ne peuvent pas demander de visa pour les Emirats Arabes Unis à travers VFS
  • Vous pouvez suivre l’état d’avancement de votre demande de visa sur le site de VFS en cliquant sur l’onglet « LE SUIVI DE VOTRE DEMANDE »

 

Quel type de visa ?

 

Visa de 90 jours (entrée unique)

 

Informations générales

 

Motifs : Vacances, tourisme, visite familiale ou à des amis, formations d’affaires/séminaires. Ce visa est préféré pour des séjours relativement plus longs (que le visa de 30 jours par exemple)

 

Délai de réponse : 3 à 4 jours ouvrables

 

Durée de validité : 90 jours à compter de la date d’arrivée, mais la validité du visa est de 58 jours à compter de la date de délivrance

 

Frais : 21 930 DZD (les frais d’annulation sont de 3.565 DZD)

 

Documents à fournir

 

  • Pages 1 et 2 du formulaire de demande de visa*
  • Copie du billet confirmé de la compagnie aérienne Emirates*
  • Une photo format passeport (4,3×5,5cm, claire et en couleur, fond blanc de préférence)*
  • Lettre d’accompagnement de la société ou agence de voyage
  • Copies des 4 premières pages du passeport, qui doit être valide au moins 6 mois à la date de la demande de visa*
  • Copies des pages du passeport justifiant des voyages (dans le cas d’un vieux passeport, présenter une copie de la première page et des pages contenant un visa valide ou un historique de voyage
  • Lettre d’invitation de la société hôte aux Emirats Arabes Unis, le cas échéant
  • Le cas échéant : lettre de non-objection des parents ou de l’époux + photo d’identité des parents ou de l’époux
  • Le cas échéant : copie du passeport et/ou du visa de résidence de l’hôte aux Emirats Arabes Unis
  • Documents prouvant la situation financière pour les demandeurs de visa éligibles selon le critère de statut économique (voir critères dans la partie « procédure »)
  • Relevés bancaires des 6 derniers mois (originaux) prouvant que vous disposez de fonds suffisants pour la durée du séjour
  • Réservation d’hôtel / voucher
  • Pages 3 et 4 du formulaire de demande de visa*

 

*Ces documents sont obligatoires

 

Documents à fournir selon le motif de voyage

 

 

Visite officielle de réunions / séminaires / expositions
–          Copie du passeport

–          Billet confirmé de la compagnie aérienne Emirates

–          Réservation d’hôtel confirmée

–          Lettre de motivation de la part de la société

–          Lettre d’invitation de l’entreprise qui vous reçoit ou titre de séjour + copie du passeport de la personne résidant aux Emirats Arabes Unis qui vous reçoit

Visite familiale
–          Copie du passeport

–          Billet confirmé de la compagnie aérienne Emirates

–          Copie du passeport de l’hôte aux Emirats Arabes Unis + titre de résidence

–          Lettre de motivation ou de garantie de l’hôte aux Emirats Arabes Unis

–          Preuve de lien

Tourisme ou propriété
–          Copie du passeport

–          Billet confirmé de la compagnie aérienne Emirates

–          Réservation d’hôtel confirmée ou contrat de location et documents de propriété

 

A noter que

 

  • Les étudiants non-accompagnées et les femmes âgées de moins de 25 ans ont besoin d’une approbation au préalable
  • VFS indique que la validité requise du passeport est de 6 mois minimum à compter de la date de demande, mais Emirates indique qu’elle est de 6 mois à compter de la date d’arrivée. Il est donc conseillé d’avoir un passeport valide au moins 6 mois à l’arrivée aux Emirats Arabes Unis

 

Visa 30 jours (entrée unique)

 

Informations générales

 

Motifs : Vacances, tourisme, visite familiale ou à des amis, formations professionnelles/séminaires.

 

Délai de réponse : 3 à 4 jours ouvrables

 

Durée de validité : 30 jours à compter de la date d’arrivée, mais la validité du visa est de 58 jours à compter de la date de délivrance

 

Frais : 10 660 DZD (les frais d’annulation sont de 3565 DZD)

 

Documents à fourni

 

  • Pages 1 et 2 du formulaire de demande de visa*
  • Copie du billet confirmé de la compagnie aérienne Emirates*
  • Une photo format passeport (4,3×5,5cm, claire et en couleur, fond blanc de préférence)*
  • Lettre d’accompagnement de la société ou agence de voyage
  • Copies des 4 premières pages du passeport, qui doit être valide au moins 6 mois à la date de la demande de visa*
  • Copies des pages du passeport justifiant des voyages (dans le cas d’un vieux passeport, présenter une copie de la première page et des pages contenant un visa valide ou un historique de voyage
  • Lettre d’invitation de la société hôte aux Emirats Arabes Unis, le cas échéant
  • Le cas échéant : lettre de non-objection des parents ou de l’époux + photo d’identité des parents ou de l’époux
  • Le cas échéant : copie du passeport et/ou du visa de résidence de l’hôte aux Emirats Arabes Unis
  • Documents prouvant la situation financière pour les demandeurs de visa éligibles selon le critère de statut économique (voir critères dans la partie « procédure »)
  • Relevés bancaires des 6 derniers mois (originaux) prouvant que vous disposez de fonds suffisants pour la durée du séjour
  • Réservation d’hôtel / voucher
  • Pages 3 et 4 du formulaire de demande de visa*

 

*Ces documents sont obligatoires

 

A noter que VFS indique que la validité requise du passeport est de 6 mois minimum à compter de la date de demande, mais Emirates indique qu’elle est de 6 mois à compter de la date d’arrivée. Il est donc conseillé d’avoir un passeport valide au moins 6 mois à l’arrivée aux Emirats Arabes Unis

 

Informations utiles

 

Centre de Demande de Visa pour Dubai VFS Global, Alger

 

Adresse :            Centre Commerciale ZEMZEM Sidi Yahia; Rue 12 Local N° 178 Algérie

Site web :           http://www.dubaivisa.net/algeria/index.html

Email :                  infodvpcalg@dubaivisa.net

Téléphone :       +213 (0) 550 81 55 89 / 560 66 27 21

Horaires d’ouverture :  Dim – Jeu  09:00 – 17:00

 

————— ————————————————-Sources—————————————————————

Carte : Google Maps

 

Informations

 

Emirates               

 

https://www.emirates.com/dz/french/before-you-fly/visa-passport-information/prearranged-uae-visas.aspx

https://www.emirates.com/dz/french/before-you-fly/visa-passport-information/find-visa-requirements-results.aspx?NC=DZ&NV=Alg%C3%A9rie&DC=AE&DV=%C3%89mirats+arabes+unis&h=6f16bed0d6fd1b7e721ed9e7bf52ead09cac399

 

General Directorate of Residency and Foreign Affairs Dubai

 

https://www.dnrd.ae/en/visa-information-and-tips

 

UAE Government

 

https://government.ae/en/information-and-services/visa-and-emirates-id/types-of-visa

 

VFS Global via Dubaï          

 

http://www.dubaivisa.net/algeria/index.html

http://www.dubaivisa.net/algeria/how-to-apply.html

http://www.dubaivisa.net/algeria/duration90days.html

http://www.dubaivisa.net/algeria/know-your-visa-type.html

http://www.dubaivisa.net/algeria/duration30days.html

 

Visit Dubai

 

https://www.visitdubai.com/en/travel-planning/travel-tools/visa-and-entry-information

VISAS : Les formalités