VISA Espagne

Dernière mise à jour :
28 janvier 2018

Carte

 

 

Ambassade d’Espagne en Algérie

 

Adresse :                      3 Rue Youcef Ziryab, Alger B.P. 185 Algérie

Site web :                     http://www.exteriores.gob.es/Embajadas/ARGEL/fr/Paginas/inicio.aspx

Email :                            Emb.Argel@maec.es

Téléphone :                 +213 (0) 21 23 97 86 / 23 98 14 / 23 99 03

 

Ambassade d’Algérie en Espagne

 

Adresse :                      Calle General Oraa n’ 12 28006 Madrid Espagne

Site web :                     http://www.emb-argelia.es/

Email :                            embargel@tsai.es

Téléphone :                 +34 (0) 915 62 97 05

 

Consulat Général d’Espagne à Alger

 

Adresse :                      37 Chemin El Bakri Ben Aknoun – Alger Algérie

Site web :                     http://www.exteriores.gob.es/Consulados/Argel/es/Paginas/inicio.aspx

Email :                            cog.argel@maec.es

Téléphone :                 +213 (0) 21 91 43 92

 

Consulat Général d’Espagne à Oran

 

Adresse :                      7, rue Mohamed Benabdeslem – Oran Algérie

Site web :                     http://www.exteriores.gob.es/consulados/oran/es/Paginas/inicio.aspx

Email :                            cog.oran@maec.es

Téléphone :                 +213 (0) 41 33 65 05 / 33 21 65

 

Consulat d’Algérie à Alicante

 

Adresse :                      C/Pintor Velazquez n°32 03004  Alicante Espagne

Site web :                     http://www.consulalg.es/

Email :                            info@consulalg.es

Téléphone :                 +34 (0) 9 66 59 15 32 /23/37/40/42

 

Consulat Général d’Algérie à Barcelone

 

Adresse :                      Avenida del Tibidabo nº 06 08022 Barcelone Espagne

Site web :                     http://www.consulatalgerie-barcelone.org/

Email :                            courrier@consulatdz-bcn.org

Téléphone :                 +34 (0) 9 34 18 81 21

 

Formalités

 

  • Il est obligatoire pour un Algérien d’obtenir un visa pour l’Espagne. Le type de visa varie selon le motif du voyage.
  • L’Espagne fait partie de l’espace Schengen. Le visa demandé est donc généralement un visa Schengen.
  • Il existe 2 consulats d’Espagne en Algérie : Alger et Oran. Vous devez vous assurer de la circonscription consulaire qui vous correspond avant de demander votre visa.

 

Alger Oran
Ain Defla, Alger, Annaba, Batna, Bejaïa, Biskra, Blida, Bordj Bou Arreridj, Bouira, Boumerdes, Constantine, Djelfa, El Oued, El Tarf, Ghardaïa, Guelma, Illizi, Jijel, Khenchela, Laghouat, Medea, Mila, M’Sila, Ouargla, Oum el Bouaghi, Sétif, Skikda, Souk Ahras, Tamanrasset, Tébessa, Tipaza et Tizi-Ouzou Oran, Mascara, Sidi Bel Abbes, Tlemcen et Tindouf

 

  • Les demandes de visa pour l’Espagne sont faites à travers BLS International. Il existe deux centres BLS pour les demandes de visa pour l’Espagne : Alger et Oran. Chaque centre prend en charge les demandes d’un nombre de wilayas :

 

Alger Oran
Ain-Defla, Annaba, Alger, Batna, Béjaia, Biskra, Blida, Bordj-Bou-Arréridj, Bouira, Boumerdés, Constantine, Djelfa, El Oued, El Tarf, Ghardaïa, Guelma, Illizi, Jijel, Khenchela, Laghouart, Médéa, Mila, M’sila, Ouargla, Oum El Bouaghi, Sétif, Skikda, Souk Ahras, Tamanrasset, Tebessa, Tipaza, Tizi-Ouzou, Tindouf Adrar, Chlef, Béchar, Tlemcen, Tiaret, Saïda, Sidi Bel-Abbes, Mostaganem, Mascara, Oran, El Bayadh, Tissemsilt, Naâma, Aïn Temouchent et Relizane.

 

 

Procédure

 

Étape 1 : Déterminer le type de visa qui vous correspond

 

Il existe 9 types de visa pour l’Espagne sur BLS :

 

  • Visa touristique
  • Visa étudiant
  • Visa affaires
  • Visite familiale
  • Visa propriétaire de biens
  • Visa sportif/culturel/artistique/scientifique
  • Mission
  • Transit
  • Visa visite médicale

 

À chaque type de visa correspond une liste de documents à fournir lors du dépôt de votre demande.

 

Étape 2 : Prendre rendez-vous pour le dépôt de dossier

 

Il faut remplir le formulaire et prendre rendez-vous sur : https://algeria.blsspainvisa.com/book_appointment.php

 

Étape 3 : Dépôt de la demande de visa au centre BLS

 

Vous devez vous présenter au centre BLS muni des documents requis et payer les frais qui correspondent à votre type de visa. Un reçu et un accusé de réception vous seront remis.

 

Étape 4 : Réponse et récupération du passeport

 

Une fois votre demande traitée, votre passeport est renvoyé au centre BLS. Vous devrez alors apporter votre reçu afin de le récupérer.

 

Quel type de visa ?

 

Visa touristique (court séjour)

 

Informations générales

 

  • Motifs : Tourisme
  • Délai de réponse : 5 -10 jours ouvrables
  • Durée de validité du visa : variable. Il peut être délivré pour une ou plusieurs entrées, mais la durée totale du séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur 180 jours
  • Frais :

– Frais de visa : 60 € (environ 8110 DZD, selon le taux de change) ;
35 € (environ 4730 DZD, selon le taux de change) pour les enfants âgés de 6 à moins de 12 ans ; 0 € pour les enfants âgés de moins de 6 ans

– Frais de service BLS : 2090 DZD

 

Documents à fournir

 

 

  • Une photo d’identité (récente, en couleur, fond blanc)

 

  • Passeport (original + copie entière) : valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé, contenant au moins 2 pages vides et délivré il y a moins de 10 ans

 

  • Assurance voyage d’une durée égale à celle du visa demandé, valable dans tout l’espace Schengen, avec une couverture minimale de 30 000 € et couvrant les frais médicaux et de rapatriement en cas d’accident ou de maladie (assurance pour une durée de 3 mois minimum pour les demandes soumises à Oran)

 

  • Preuve d’hébergement durant le séjour : (i) confirmation d’hébergement par l’entreprise invitante, ou (ii) réservation d’hôtel, ou (iii) attestation d’hébergement privé précisant la prise en charge des frais par l’hôte, ou (iv) preuve de location ou de propriété d’un bien immobilier, ou (v) preuve de moyens suffisants pour couvrir les frais d’hébergement

 

  • Télex de billet (réservation ou billet aller-retour pour les demandes soumises à Oran)

 

  • Justificatifs de moyens de subsistance durant le séjour : (i) prise en charge des frais par l’entité invitante ou d’origine, ou (ii) prise en charge des frais par une personne privée (+ preuve des ressources de cette personne), ou (iii) relevés de compte bancaire en Algérie ou en Espagne des 3 derniers mois (ou 6 derniers mois pour les demandes soumises à Oran), ou (iv) autres justificatifs de ressources disponibles durant le séjour (exemple : carte de crédit internationale)

 

  • Étrangers résidant en Algérie : titre de séjour algérien valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé et en cas d’expiration, titre de séjour + lettre expliquant que le demandeur a fait une demande de renouvellement du titre de séjour mais qu’il n’a pas encore été délivré

 

  • Justificatifs de stabilité de la situation socio-économique :

 

Salarié Commerçant Fonctionnaire Profession libérale Agriculteur
Attestation d’emploi ou contrat de travail récent Justificatif d’inscription au registre de commerce Arrêté de nomination ou attestation de fonction Décision d’installation et/ou carte professionnelle Attestation d’exploitant agricole
Bulletins de salaire des 3 derniers mois Attestation d’affiliation à la CASNOS Dernier bulletin de salaire Dernière déclaration de revenu annuel Carte d’agriculteur
Attestation d’affiliation à la CNAS, sinon lettre explicative de l’employeur Formulaire C20 précisant chiffre d’affaires et bilan Dernière déclaration de revenu annuel
Titre de congé si demande soumise à Oran Relevés bancaires des 3 derniers mois

 

Retraité Étudiant ou mineur Conjoint et enfants Sans profession
Attestation de perception d’une pension de retraite Justificatifs de la situation sociale ou professionnelle des parents Fiche familiale d’état civile montrant le lien de parenté et prise en charge Preuves d’une situation socio-économique adéquate (exemples : Certificat de mariage, propriété d’un bien immobilier…etc.)
Certificat de scolarité ou carte d’étudiant (les deux si demande soumise à Oran)
Mineur voyageant seul ou avec un seul de ses parents : Consentement du tuteur légal ou de l’autorité parentale

 

À noter que :

 

  • Les documents doivent être en français ou en espagnol. Pour les documents en arabe, les originaux doivent être accompagnés des traductions.

 

  • Le billet d’avion doit être un billet aller-retour

 

  • La fiche familiale d’état civile récente et les relevés bancaires doivent être soumis en original

 

 

  • Pour les demandeurs dont le passeport a été délivré hors de la juridiction du consulat auquel est soumise la demande de visa, il faut fournir une preuve de résidence

 

  • Pour tous les documents, il faut présenter les originaux ainsi que des copies*

 

  • Documents supplémentaires pour les demandes de visa soumises au centre BLS Oran* :

 

Mineur ne voyageant pas avec ses deux parents :

Autorisation paternelle ou maternelle + extrait d’acte de naissance.

Si la tutelle ne revient pas aux parents : Autorisation du tuteur + preuve de la tutelle (certificat de décès des parents ou jugement du tribunal)

Femme enceinte : Rapport de grossesse détaillé Demandeur marié :

Fiche familiale

 

Visa affaires (court séjour)

 

Informations générales

 

  • Motifs : Affaires
  • Délai de réponse : 5 -10 jours ouvrable
  • Durée de validité du visa : variable. Il peut être délivré pour une ou plusieurs entrées, mais la durée totale du séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur 180 jours
  • Frais :

– Frais de visa : 60 € (environ 8110 DZD, selon le taux de change)

– Frais de service BLS : 2090 DZD

 

Documents à fournir

 

 

  • Une photo d’identité (récente, en couleur, fond blanc)

 

  • Passeport (original + copie entière) : valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé, contenant au moins 2 pages vides et délivré il y a moins de 10 ans

 

  • Assurance voyage d’une durée égale à celle du visa demandé, valable dans tout l’espace Schengen, avec une couverture minimale de 30 000 € et couvrant les frais médicaux et de rapatriement en cas d’accident ou de maladie (assurance pour une durée de 3 mois minimum pour les demandes soumises à Oran)

 

  • Preuve du motif du voyage : Lettre d’invitation d’une entreprise du pays Schengen de destination principale (l’Espagne dans ce cas), précisant le motif et les dates de la visite + justificatifs de la relation commerciale (exemples : contrats, factures…etc.)

 

  • Télex de billet

 

  • Preuve d’hébergement durant le séjour : (i) confirmation d’hébergement par l’entreprise invitante, ou (ii) réservation d’hôtel, ou (iii) attestation d’hébergement privé précisant la prise en charge des frais par l’hôte, ou (iv) preuve de moyens suffisants pour couvrir les frais d’hébergement

 

  • Justificatifs de moyens de subsistance durant le séjour : (i) prise en charge des frais par l’entité invitante ou d’origine, ou (ii) prise en charge des frais par une personne privée (+ preuve des ressources de cette personne), ou (iii) relevés de compte bancaire en Algérie ou en Espagne des 3 derniers mois (ou 6 derniers mois pour les demandes soumises à Oran), ou (iv) autres justificatifs de ressources disponibles durant le séjour (exemple : carte de crédit internationale)

 

  • Étrangers résidant en Algérie : titre de séjour algérien valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé et en cas d’expiration, titre de séjour + lettre expliquant que le demandeur a fait une demande de renouvellement du titre de séjour mais qu’il n’a pas encore été délivré

 

  • Justificatifs de stabilité de la situation socio-économique :

 

Salarié Commerçant Fonctionnaire Profession libérale Agriculteur
Attestation d’emploi ou contrat de travail récent Justificatif d’inscription au registre de commerce Arrêté de nomination ou attestation de fonction Décision d’installation et/ou carte professionnelle Attestation d’exploitant agricole
Bulletins de salaire des 3 derniers mois Attestation d’affiliation à la CASNOS Dernier bulletin de salaire Dernière déclaration de revenu annuel Carte d’agriculteur
Attestation d’affiliation à la CNAS, sinon lettre explicative de l’employeur Formulaire C20 précisant chiffre d’affaires et bilan Dernière déclaration de revenu annuel
Titre de congé si demande soumise à Oran Relevés bancaires des 3 derniers mois

 

Retraité Etudiant ou mineur Conjoint et enfants Sans profession
Attestation de perception d’une pension de retraite Justificatifs de la situation sociale ou professionnelle des parents Fiche familiale d’état civile montrant le lien de parenté et prise en charge Preuves d’une situation socio-économique adéquate (exemples : Certificat de mariage, propriété d’un bien immobilier…etc.)
Certificat de scolarité ou carte d’étudiant (les deux si demande soumise à Oran)
Mineur voyageant seul ou avec un seul de ses parents : Consentement du tuteur légal ou de l’autorité parentale

 

Visa visite familiale (court séjour)

 

Informations générales

 

Motifs : Visite familiale ou privée

 

Délai de réponse : 5 -10 jours ouvrable

 

Durée de validité du visa : Variable. Il peut être délivré pour une ou plusieurs entrées, mais la durée totale du séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur 180 jours

 

Frais :

 

  • Frais de visa : 60 € (environ 8110 DZD, selon le taux de change) ; 35 € (environ 4730 DZD, selon le taux de change) pour les enfants âgés de 6 à moins de 12 ans ; 0 € pour les enfants âgés de moins de 6 ans

 

  • Frais de service BLS : 2090 DZD

 

Documents à fournir

 

 

  • Une photo d’identité (récente, en couleur, fond blanc)

 

  • Passeport (original + copie entière) : valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé, contenant au moins 2 pages vides et délivré il y a moins de 10 ans

 

  • Assurance voyage d’une durée égale à celle du visa demandé, valable dans tout l’espace Schengen, avec une couverture minimale de 30 000 € et couvrant les frais médicaux et de rapatriement en cas d’accident ou de maladie (assurance pour une durée de 3 mois minimum pour les demandes soumises à Oran)

 

  • Preuve du motif du voyage : Invitation de la famille d’accueil autorisée par la Police en Espagne + fiche familiale d’état civil si visite familiale

 

  • Télex de billet

 

  • Preuve d’hébergement durant le séjour : (i) confirmation d’hébergement par l’entreprise invitante, ou (ii) réservation d’hôtel, ou (iii) attestation d’hébergement privé précisant la prise en charge des frais par l’hôte, ou (iv) preuve de location ou de propriété d’un bien immobilier, ou (v) preuve de moyens suffisants pour couvrir les frais d’hébergement

 

  • Justificatifs de moyens de subsistance durant le séjour : (i) prise en charge des frais par l’entité invitante ou d’origine, ou (ii) prise en charge des frais par une personne privée (+ preuve des ressources de cette personne), ou (iii) relevés de compte bancaire en Algérie ou en Espagne des 3 derniers mois (ou 6 derniers mois pour les demandes soumises à Oran), ou (iv) autres justificatifs de ressources disponibles durant le séjour (exemple : carte de crédit internationale)

 

  • Etrangers résidant en Algérie : titre de séjour algérien valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé et en cas d’expiration, titre de séjour + lettre expliquant que le demandeur a fait une demande de renouvellement du titre de séjour mais qu’il n’a pas encore été délivré

 

  • Justificatifs de stabilité de la situation socio-économique :

 

Salarié Commerçant Fonctionnaire Profession libérale Agriculteur
Attestation d’emploi ou contrat de travail récent Justificatif d’inscription au registre de commerce Arrêté de nomination ou attestation de fonction Décision d’installation et/ou carte professionnelle Attestation d’exploitant agricole
Bulletins de salaire des 3 derniers mois Attestation d’affiliation à la CASNOS Dernier bulletin de salaire Dernière déclaration de revenu annuel Carte d’agriculteur
Attestation d’affiliation à la CNAS, sinon lettre explicative de l’employeur Formulaire C20 précisant chiffre d’affaires et bilan Dernière déclaration de revenu annuel
Titre de congé si demande soumise à Oran Relevés bancaires des 3 derniers mois

 

Retraité Etudiant ou mineur Conjoint et enfants Sans profession
Attestation de perception d’une pension de retraite Justificatifs de la situation sociale ou professionnelle des parents Fiche familiale d’état civile montrant le lien de parenté et prise en charge Preuves d’une situation socio-économique adéquate (exemples : Certificat de mariage, propriété d’un bien immobilier…etc.)
Certificat de scolarité ou carte d’étudiant (les deux si demande soumise à Oran)
Mineur voyageant seul ou avec un seul de ses parents : Consentement du tuteur légal ou de l’autorité parentale

 

Liens utiles

 

Centre de demande de visa pour l’Espagne, Alger

 

Adresse : 10, rue Ahmed Mansour Ben Cara El-Biar – Alger, Algérie

Site web :

Email : info.alg@blshelpline.com

Téléphone : +213 (0) 21 79 75 31

Horaires dépôt des demandes de visa : Dim – Jeu 08:30 – 15:30

Horaires de récupération de passeport : Dim – Jeu 09:30 – 15:30

 

Centre de demande de visa pour l’Espagne, Oran

 

Adresse : 09 Avenue Soummam Oran 31000 Algeria (devant le restaurant Aljazeera)

Site web :

Email : info.orn@blshelpline.com

Téléphone : +213 (0) 41 29 55 55

Horaires dépôt des demandes de visa : Dim – Jeu 08:30 – 14:30

Horaires de récupération de passeport : Dim – Jeu 15:00 – 16:00

 

Instituto Cervantes d’Alger

 

Adresse : 9, Rue Khelifa Boukhalfa 16000 Alger – Algérie

Site web : http://argel.cervantes.es

Email : infoarg@cervantes.es

Téléphone : +213 (0) 21 63 38 02 / 21 63 34 51

————————————————————– SOURCES————————————————————–

Carte : Google Maps

 

Formalités :

 

Ambassade d’Espagne en Algérie http://www.exteriores.gob.es/Embajadas/ARGEL/fr/Embajada/Paginas/Demarcaciones.aspx)

BLS International

https://algeria.blsspainvisa.com/book_appointment.php)

 

Procédures :

 

BLS International

https://algeria.blsspainvisa.com/faq.php)

BLS International

https://algeria.blsspainvisa.com/tourism.php

https://algeria.blsspainvisa.com/faq.php

Schengen Visa Info

https://www.schengenvisainfo.com/fr/frais-du-visa-schengen/

 

Quel type de visa :

 

BLS International

https://algeria.blsspainvisa.com/pdf/Algiers-Checklist-touristique.pdf   https://algeria.blsspainvisa.com/pdf/Oran-Checklist-french.pdf

BLS International

https://algeria.blsspainvisa.com/business.php

https://algeria.blsspainvisa.com/faq.php

BLS International

https://algeria.blsspainvisa.com/pdf/Algiers-Checklist-affaire.pdf)

BLS International                

https://algeria.blsspainvisa.com/family_visit.php  

https://algeria.blsspainvisa.com/faq.php

Schengen Visa Info             

https://www.schengenvisainfo.com/fr/frais-du-visa-schengen/

BLS International

https://algeria.blsspainvisa.com/pdf/Algiers-Checklist-VISITE-FAMILIALE.pdf)

VISAS : Les formalités