VISA États-Unis d’Amérique

Dernière mise à jour :
28 janvier 2018

Carte

 

 

Ambassade des États-Unis en Algérie

 

Adresse :            05 Chemin Cheikh Bachir Ibrahimi El-Biar 16030 Alger Algérie

Site web :           https://dz.usembassy.gov/fr/

Email :                  algierspd@state.gov

Téléphone :       +213 (0) 7 70 08 20 00

 

Ambassade d’Algérie aux États-Unis

 

Adresse :            2118 Kalorama Road NW, Washington DC, 20008 États-Unis

Site web :           http://www.algerianembassy.org/

Email :                  mail@algerianembassy.org

Téléphone :       +1 202 265 2800

 

Formalités

 

  • Il est obligatoire pour un Algérien d’obtenir un visa pour entrer aux États-Unis
  • Les demandes de visa sont déposées auprès de l’Ambassade des États-Unis à Alger

 

Procédure

 

Étape 1 : Déterminer le type de visa qui vous correspond

 

Il existe plusieurs types de visa pour les États-Unis selon le motif du voyage. La catégorie visas non-immigrants regroupe des visas pour différents motifs tels que le tourisme, voyage d’affaires, études…etc. Ce type de visa est sollicité pour séjourner aux États-Unis pour une période limitée et pour un motif défini. Un aperçu et une liste des visas non-immigrant sont disponibles sur http://www.ustraveldocs.com/dz_fr/dz-niv-visatypeinfo.asp

 

Vous devez donc déterminer le type de visa qui vous correspond avant d’entamer la demande.

 

Étape 2 : Compléter le formulaire DS-160

 

Vous devez ensuite compléter le formulaire DS-160 et un numéro sera attribué à votre formulaire. Vous aurez besoin de ce numéro pour prendre un rendez-vous.

 

À noter que :

 

 

Étape 3 : Paiement des frais de visa

 

A chaque type de visa correspond un montant à payer pour la demande. La liste des visas et des frais correspondant à chaque type est disponible sur http://www.ustraveldocs.com/dz_fr/dz-niv-visafeeinfo.asp

 

Le paiement des frais se fait auprès d’un bureau Aramex désigné. Il faut suivre les étapes suivantes :

 

  • Créer un profil sur https://cgifederal.secure.force.com/?language=French&country=Algeria
  • Aller dans « prendre rendez-vous » et compléter les étapes
  • A la page de paiement, choisir « options de paiement » et imprimer le bordereau de dépôt
  • Allez à l’agence Aramex désignée pour payer avant 13h
  • Vous devez garder votre reçu Aramex qui contient un numéro de référence CGI. Vous aurez besoin de ce numéro pour la prise de rendez-vous

 

Étape 4 : Prise de rendez-vous

 

Vous devez ensuite vous connecter sur https://cgifederal.secure.force.com/?language=French&country=Algeria et aller dans « prendre un rendez-vous ». Vous aurez besoin (i) de votre numéro de passeport, (ii) du numéro de reçu du paiement des frais de visa et (iii) du code-barres à 10 chiffres de votre page de confirmation du DS-160

 

Étape 5 : Entretien à l’Ambassade des États-Unis

 

Présentez-vous le jour de l’entretien à l’heure fixée, muni des documents correspondant au type de visa que vous demandez.

Si le visa vous est accordé, il vous sera envoyé au point de collecte que vous avez choisi lorsque vous avez pris votre rendez-vous.

 

Quel type de visa ?

 

Visa affaires/touristique (B-1/B-2)

 

Informations générales

 

Motifs : Tourisme, visite familiale ou privée, traitement médical, affaires, conventions/conférences, activités sociales ou de services

Délai de réponse : variable

Durée de validité du visa : variable (déterminée à l’entrée)

Frais : 160 USD (environ 18560 DZD, selon le taux de change)

 

Documents à fournir

 

  • Formulaire de demande de visa DS-160
  • Passeport (original) valide au moins 6 mois après la période du séjour souhaitée
  • Une photo (5x5cm) prise au cours des 6 derniers mois*
  • Reçu du paiement des frais de la demande en monnaie locale
  • Lettre de rendez-vous confirmant que vous avez pris rendez-vous via le service dédié
  • Documents supplémentaires pouvant appuyer vos informations
  • Preuve actuelle de revenus, de paiement d’impôts, de propriété, de propriété d’entreprise ou de biens
  • Itinéraire de voyage et/ou autres explications du voyage prévu
  • Lettre de l’employeur précisant (i) votre poste, (ii) votre salaire, (iii) depuis combien de temps vous êtes employé, (iv) des vacances autorisées et pour ceux qui demandent un visa pour le motif affaires (v) but du voyage d’affaires aux États-Unis
  • Casier judiciaire avec toute condamnation ou arrestation où qu’elle soit
  • Documents supplémentaires selon le motif du voyage :

 

Etudiant Travailleur adulte Visite à un proche Visiteur étant déjà venu aux États-Unis
Bulletins scolaires Lettre d’embauche de l’employeur Copies prouvant le statut du proche (exemples : green card, visa valide, certificat de naturalisation…etc.) Documents attestant votre statut d’immigration ou de visa
Relevés de notes Fiches de paie des 3 derniers mois    
Diplômes Entrepreneurs/directeurs d’entreprise : preuve de position dans l’entreprise + preuve de rémunération    
Preuve de soutien financier (exemples : relevé bancaire mensuel, bordereaux de dépôt fixes…etc.)      

 

Documents supplémentaires pour les demandeurs de visa pour motif de soins médicaux

 

  • Diagnostic médical d’un médecin local expliquant la maladie et la raison pour laquelle vous devez vous soigner aux États-Unis
  • Lettre d’un médecin ou d’un centre médical aux États-Unis exprimant le souhait de traiter cette maladie et précisant le coût et la durée du traitement envisagé (avec honoraires des médecins, frais d’hospitalisation et toutes les dépenses médicales liées)
  • Déclaration de responsabilité financière des personnes ou de l’organisation payant vos dépenses de transport, médicales et courantes. Il faut fournir une preuve de leur capacité à prendre ces frais en charge : relevé bancaire, déclaration de revenus/économies ou copies certifiés des déclarations d’impôts

 

*Normes auxquelles est soumise la photo expliquées sur http://www.ustraveldocs.com/dz_fr/dz-niv-photoinfo.asp

 

A noter que :

 

  • Les originaux sont toujours préférés aux copies
  • L’officier consulaire prend en compte plusieurs éléments et les documents fournis ne sont qu’un élément parmi d’autres
  • Vous devez montrer vos liens d’attachement en Algérie et il est encouragé de ramener tout document pouvant prouver ces liens
  • La demande de visa peut faire l’objet d’une procédure administrative approfondie, généralement résolue dans les 120 jours suivant l’entretien

 

Informations utiles

 

  • Il existe un programme d’exemption d’entretien pour les demandes de visa, pour lequel sont éligibles :
  • les personnes ayant déjà obtenu un visa pour les États-Unis délivré par l’ambassade à Alger, dont le visa est toujours valide ou a expiré au cours des 12 derniers mois, à condition qu’elles aient voyagé avec ce visa et qu’elles fassent une demande dans la même catégorie que ce visa
  • les enfants âgés de moins de 14 ans dont les parents ont déjà obtenu un visa pour les États-Unis, ou en ont un qui soit en cours de validité, ou sont éligibles pour le programme d’exemption d’entretien. Ces enfants doivent envisager de voyager avec leurs parents
  • les personnes âgées de plus de 79 ans et qui se sont déjà rendues aux États-Unis

 

Pour ce programme, il faut fournir les documents suivants :

 

  • Passeport en cours de validité + copies de l’ancien passeport si disponible
  • La page de confirmation du DS160 pour chaque membre de la famille
  • La page de confirmation pour renouvellement de visa « DROP BOX »
  • Une photo* : Prise dans les 6 derniers mois, fond blanc, 51×51
  • Mineur âgé de moins de 14 ans : Copie du visa pour les États-Unis en cours de validité de l’un ou des deux parents + livret de famille

 

*Autres normes pour la photo sur https://dz.usembassy.gov/fr/visas-fr/visa-waiver-program-fr/

 

Liens utiles

 

Centre de ressources et d’information (ACCA)

 

Adresse :            Ambassade des États-Unis 05 Chemin Bachir El Ibrahimi El Biar Algérie

Email :                   Algiers_ACCA@State.gov

Téléphone :       +213 (0) 770 08 21 08

Informations disponibles sur https://dz.usembassy.gov/fr/education-culture-fr/information-resource-center-fr/

————————————————————— SOURCES———————————————–

Carte : Google Maps

 

Procédures :

 

US Travel Docs

http://www.ustraveldocs.com/dz_fr/dz-niv-visatypeinfo.asp

http://www.ustraveldocs.com/dz_fr/dz-niv-paymentinfo.asp

http://www.ustraveldocs.com/dz_fr/dz-niv-visaapply.asp

 

Quel type de visa :

 

US Travel Docs

http://www.ustraveldocs.com/dz_fr/dz-gen-faq.asp#qlisttrackpass

http://www.ustraveldocs.com/dz_fr/dz-niv-visafeeinfo.asp

US Travel Docs

http://www.ustraveldocs.com/dz_fr/dz-niv-typeb1b2.asp          

http://www.ustraveldocs.com/dz_fr/dz-niv-appointmentschedule.asp    

http://www.ustraveldocs.com/dz_fr/dz-gen-faq.asp#qlistgen3

 

Informations utiles :

 

Ambassade des États-Unis en Algérie (https://dz.usembassy.gov/fr/visas-fr/visa-waiver-program-fr/)

VISAS : Les formalités