VISA Finlande

Dernière mise à jour :
3 mai 2018

 

Carte

 

 

Ambassade de Finlande en Algérie

 

Adresse :            10 Rue des Cèdres, El Mouradia, Alger, Algérie

Site web :           http://www.finlandalgeria.org/Public/Default.aspx

Email :                  sanomat.alg@formin.fi

Téléphone :       +213 (0) 21 692 925

 

 

Formalités

 

  • Les algériens ont besoin d’un visa pour se rendre en Finlande
  • La Finlande fait partie de l’espace Schengen, le visa court séjour demandé est donc un visa Schengen
  • Les demandes de visa Schengen pour la Finlande sont déposées auprès de VFS Global
  • Les demandes de visa peuvent également être déposées auprès de l’Ambassade de Finlande, uniquement sur rendez-vous
  • Les demandes de visa Schengen peuvent être déposées au plus tôt 3 mois avant le début du voyage prévu

 

 

Procédure

 

Étape 1 : déterminer le type de visa qui vous correspond

 

À chaque type de visa correspond une liste de documents à fournir. Il faut donc vous assurer du type de visa qui vous correspond avant de faire votre demande. Les différents types de visa sont expliqués dans l’onglet « Visas Schengen » sur le site de VFS Global.

 

Étape 2 : prendre rendez-vous pour déposer la demande de visa

 

Vous pouvez prendre rendez-vous sur le site de VFS Global pour déposer votre demande auprès du centre de demande de visa ou auprès de l’Ambassade de Finlande à Alger. A noter qu’il faut bien choisir à quel endroit vous voulez déposer votre demander et que si vous ne vous présentez pas au rendez-vous à l’Ambassade, celle-ci n’acceptera pas la demande à un moment ou à une date ultérieure.

 

Il est également possible de prendre rendez-vous en appelant le centre VFS Global au +21341985506, du dimanche au jeudi entre 08:30 et 15:00 (sauf pendant les vacances de l’Ambassade de Finlande), ou encore par courriel à l’adresse suivante info.finalg@vfshelpline.com

 

À noter que chaque rendez-vous n’est valable que pour une seule personne, à l’exception des enfants de moins de 12 ans, puisqu’ils peuvent présenter leur demande avec leurs parents au même rendez-vous. Si les deux parents ont eu des dates de rendez-vous différentes, ils peuvent présenter leurs demandes avec leurs enfants à la même date. Si vous faîtes partie d’un groupe, vous devez choisir le nombre de rendez-vous selon le nombre de personnes dans le groupe.

 

Il est conseillé de :

  • Dresser la liste détaillée des documents requis pour votre demande de visa et de compléter le formulaire de demande de visa en ligne « attentivement »
  • Conserver une copie de votre photo et des documents complémentaires (exemple : autorisation parentale des enfants qui doivent voyager et certificat de naissance de l’enfant)

 

Étape 3 : déposer la demande de visa

 

Le jour de votre rendez-vous, vous devez vous présenter au centre de demande de visa (si c’est là que vous avez choisi de déposer votre demande), muni du formulaire de demande de visa, ainsi que des documents requis pour la demande. Après avoir déposé votre dossier, vous devrez signer une liste de vérification. Vous devez soumettre vos données biométriques après avoir fourni les documents requis.

 

Les frais de dossier doivent être réglés directement au centre de demande de visa, en espèce et en DZD.

 

Étape 4 : récupérer le passeport

 

Une fois que votre passeport est prêt, vous pourrez le récupérer en présentant le reçu du paiement. Pour récupérer les passeports pour une famille, il faut également présenter le livret de famille (le retrait n’est accepté que pour les parents et les enfants).

 

Si vous avez opté pour le service de livraison, le passeport vous sera envoyé.

 

 

Quel type de visa ?

 

Visa touristique :

 

Motif : tourisme

Délai de réponse : deux semaines

Durée de validité : le séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur une période de 180 jours

Frais :

  • Frais de visa : 60 € (équivalent en DZD)

35 € (équivalent en DZD) pour les enfants âgés de 6 à 12 ans

0 € pour les enfants âgés de 0 à 6 ans

  • Frais de service : 3450 DZD

 

La liste des personnes exemptées du paiement des frais de visa est disponible ici

 

Documents à fournir :

 

  • Formulaire de demande de visa rempli et signé1
  • Une photo récente (maximum 6 mois, en couleur, 36 x 47 mm)2
  • Passeport (original) valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé, contenant au moins deux pages vides consécutives et délivré au cours des 10 dernières années
  • Copie de la première page du passeport + copies de toutes les autres pages marquées (exemples : copies des éventuels visas Schengen, valables et périmés, et des cachets entrées et sorties)
  • Assurance voyage maladie couvrant tout l’espace Schengen pour la durée du voyage, avec une couverture minimale de 30 000 € (y compris assistance médicale d’urgence et rapatriement en cas de décès)
  • Etrangers résidant en Algérie : copie de la carte de séjour permanent, valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé
  • Réservation d’hôtel ou preuve d’autre type d’hébergement (exemple : lettre d’invitation)
  • Documents à fournir selon la catégorie socio-professionnelle :

 

Fonctionnaire / salarié Commerçant Retraité Agriculteur Sans emploi Etudiant / élève
Attestation de travail ou contrat de travail récent Registre de commerce récent Attestation de perception d’une pension de retraite Attestation d’exploitant agricole Preuves de la situation socio-économique de la personne qui vous soutient financièrement : attestation de travail, bulletins de salaire des 3 derniers mois, extrait bancaire des 6 derniers mois, attestation d’affiliation à la CNAS, fiche familiale prouvant le lien de parenté Certificat de scolarité
3 derniers bulletins de salaire Extrait bancaire de l’entreprise ou compte personnel des 6 derniers mois Extrait bancaire des 3 derniers mois du compte où la pension est versée Carte d’agriculteur Déclaration des revenus des parents (attestation de travail, bulletins de salaire des 3 derniers mois, extrait bancaire des 6 derniers mois, attestation d’affiliation à la CNAS, fiche familiale prouvant le lien de parenté)
Relevé d’un compte bancaire en Algérie des 6 derniers mois Formulaire C20 mentionnant le chiffre d’affaires et le bilan Dernière déclaration du revenu annuel
Attestation d’affiliation à la CNAS ou lettre explicative de l’employeur Attestation d’affiliation à la CASNOS

 

  • Mineur : autorisation écrite des deux tuteurs/parents + copies de leurs passeports + déclaration des revenus des parents, attestation de travail, bulletins de salaire des 3 derniers mois, extrait bancaire des 6 derniers mois, attestation d’affiliation à la CNAS, fiche familiale prouvant le lien de parenté. Dans le cas où l’autorisation est faite par un seul parent, il faut prouver qu’il/elle détient, seul(e), la garde de l’enfant
  • Autres documents jugés nécessaires par le demandeur

 

 

1Le formulaire de demande de visa doit être rempli en ligne. Il faut lire les instructions concernant le formulaire de demande de visa en ligne

2Les autres exigences pour la photo sont expliquées dans la liste des documents à fournir, ou sur le site de VFS Global (ici)

 

À noter que :

  • Il est possible de présenter l’extrait bancaire de plus d’un compte
  • Les extraits bancaires fournis ne doivent pas dater de plus de 5 jours
  • La déclaration bancaire doit porter le nom du demandeur

 

 

Visa affaires ou mission officielle

 

Motif : affaires, mission

Délai de réponse : deux semaines

Durée de validité : le séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur une période de 180 jours

Frais :

 

  • Frais de visa : 60 € (équivalent en DZD)

35 € (équivalent en DZD) pour les enfants âgés de 6 à 12 ans

0 € pour les enfants âgés de 0 à 6 ans

  • Frais de service : 3450 DZD

 

La liste des personnes exemptées du paiement des frais de visa est disponible ici

 

Documents à fournir :

 

  • Formulaire de demande de visa rempli et signé1
  • Une photo récente (maximum 6 mois, en couleur, 36 x 47 mm)2
  • Passeport (original) valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé, contenant au moins deux pages vides consécutives et délivré au cours des 10 dernières années
  • Copie de la première page du passeport + copies de toutes les autres pages marquées (exemples : copies des éventuels visas Schengen, valables et périmés, et des cachets entrées et sorties)
  • Assurance voyage maladie couvrant tout l’espace Schengen pour la durée du voyage, avec une couverture minimale de 30 000 € (y compris assistance médicale d’urgence et rapatriement en cas de décès)
  • Etrangers résidant en Algérie : copie de la carte de séjour permanent, valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé
  • Lettre d’invitation en anglais, finnois, suédois ou français, datée et signée par l’hôte, précisant l’objet du voyage et la durée de la visite, les noms et prénoms des personnes invitées et de l’hôte, ainsi que la nature de la relation commerciale
  • Prise en charge de la société responsable des frais de voyage et de séjour
  • Réservation d’hôtel ou preuve d’autre type d’hébergement
  • Ordre de mission ou note verbale
  • Justificatifs de la relation commerciale (contrats, factures, correspondance, preuves d’importations…etc.)
  • Documents à fournir selon la catégorie socio-professionnelle :

 

Fonctionnaire / salarié Commerçant Retraité Agriculteur
Attestation de travail ou contrat de travail récent Registre de commerce récent Justificatif d’une pension de retraite Attestation d’exploitant agricole
3 derniers bulletins de salaire Extrait bancaire de l’entreprise ou compte personnel des 6 derniers mois Extrait bancaire des 3 derniers mois du compte où la pension est versée Carte d’agriculteur
Relevé d’un compte bancaire en Algérie des 6 derniers mois Formulaire C20 mentionnant le chiffre d’affaires et le bilan Dernière déclaration du revenu annuel
Attestation d’affiliation à la CNAS ou lettre explicative de l’employeur Attestation d’affiliation à la CASNOS

 

  • Autres documents jugés nécessaires par le demandeur

 

 

1Le formulaire de demande de visa doit être rempli en ligne. Il faut lire les instructions concernant le formulaire de demande de visa en ligne

2Les autres exigences pour la photo sont expliquées dans la liste des documents à fournir, ou sur le site de VFS Global (ici)

 

À noter que :

 

  • Il est possible de présenter l’extrait bancaire de plus d’un compte
  • Les extraits bancaires fournis ne doivent pas dater de plus de 5 jours
  • La déclaration bancaire doit porter le nom du demandeur

 

 

Informations utiles

 

  • Pour les documents, les originaux doivent être présentés
  • Si les documents ne sont pas en finnois, suédois, anglais ou français, il faut joindre une traduction en l’une de ces quatre langues, faite par un traducteur assermenté
  • Les documents doivent être rangés dans l’ordre indiqué sur la liste des documents à présenter :

 

 

  • Le traitement de votre dossier de demande de visa ne débutera que lorsque le formulaire de demande, rempli, imprimé et signé, ainsi que les documents requis pour la demande, seront déposés et les frais réglés au centre de demande de visa

 

  • Concernant le formulaire de demande de visa :

 

  • Le formulaire doit être complété en alphabet latin et tous les champs obligatoires doivent être remplis. Il doit être imprimé et signé
  • Le formulaire de demande de visa en ligne est modifiable et imprimable pendant 14 jours, après avoir été complété. Pour récupérer le formulaire de demande, vous avez besoin de votre e-mail et de votre mot de passe. Une fois que le formulaire est complété, il faut l’imprimer et le soumettre au centre de demande de visa dans les 14 jours qui suivent
  • Il faut imprimer le formulaire de demande, ainsi que la fiche contenant le code barre et qui est générée une fois que le processus est terminé. Il est conseillé d’utiliser une imprimante laser
  • Le formulaire de demande, la fiche contenant le code barre, ainsi que les documents requis pour votre demande de visa, doivent être présentés au centre de demande de visa
  • Il est conseillé de disposer des pièces suivantes à tout instant : passeport, adresse en Finlande, détails relatifs à votre hôte/événement en Finlande, votre itinéraire
  • Attention, le formulaire de demande de visa doit être rempli en anglais
  • Il est possible d’utiliser un formulaire en format papier, mais il est conseillé sur le site de VFS Global d’utiliser le formulaire en ligne

 

  • Il est possible de suivre l’état d’avancement de la demande de visa sur le site de VFS Global, en cliquant sur l’onglet « FAIRE LE SUIVI DE VOTRE DEMANDE »
  • La Finlande limite, jusqu’à nouvel ordre, la réception des demandes de visa Schengen pour le pays au nombre de 10 par jour au centre de demande de visa géré par VFS Global en Algérie

 

 

Liens utiles

 

Centre de demande de visa Schengen pour la Finlande VFS Global, Alger

 

Adresse :            Cité Houidef Bouteldja, N°1 Ben Aknoun, Alger, Algérie

Site web :           http://www.vfsglobal.com/finland/algeria/index.html

Email :                  info.finalg@vfshelpline.com

Téléphone :       +213 41 98 55 06

Horaires de dépôt des demandes :                        Dim – Jeu            08:30 – 16:30

Horaires de récupération des passeports :         Dim – Jeu            08:30 – 16:00

 

 


Sources :

 

Carte : Google Maps

 

Informations :

 

Ambassade de Finlande en Algérie

http://www.finlandalgeria.org/public/default.aspx?nodeid=44303&contentlan=32&culture=fr-FR

 

VFS Global demande de visa Schengen pour la Finlande en Algérie

http://www.vfsglobal.com/finland/algeria/how-to-apply.html

http://www.vfsglobal.com/finland/algeria/after-submission.html

http://www.vfsglobal.com/finland/algeria/Tourism.html

http://www.vfsglobal.com/finland/algeria/pdf/Family-and-Friends-Tourism.pdf

http://www.vfsglobal.com/finland/algeria/Business.html

http://www.vfsglobal.com/finland/algeria/pdf/Official-an-Business-visits.pdf

http://www.vfsglobal.com/finland/algeria/online-application-form.html

http://www.vfsglobal.com/finland/algeria/faqs.html

VISAS : Les formalités