VISA Grèce

Dernière mise à jour :
4 avril 2018

Carte

 

 

Ambassade de Grèce en Algérie

 

Adresse :            60, blv Colonel Bougara, 16030 El Biar, Alger

                               Algérie

Site web :           www.mfa.gr/algiers

Email :                  gremb.alg@mfa.gr

Téléphone :       +213 (0) 21 92 12 28 / 92 34 91 / 92 84 76

 

Ambassade d’Algérie en Grèce

 

Adresse :            14, Av. Vassileos Constantinou – 116 35 Athènes

                               Grèce

Email :                  embalg@otenet.gr

Téléphone :       +30 210 756 41 91 / 2

 

 

Formalités

 

  • Les ressortissants algériens ont besoin d’un visa pour entrer en Grèce
  • La Grèce fait partie de l’espace Schengen. Le visa court séjour demandé est donc un visa Schengen
  • Les demandes de visa Schengen pour la Grèce sont déposées auprès de VFS Global
  • Le dépôt de la demande de visa pour la Grèce auprès de VFS Global s’effectue sans rendez-vous

 

 

Procédure

 

Étape 1 : Déterminer le type de visa qui vous correspond

 

À chaque type de visa correspond une liste de documents à fournir. Il faut donc vous assurer du type de visa qui vous correspond avant de faire votre demande.

La liste des visas est disponible sur le site de VFS Global (demande de visa pour la Grèce en Algérie), dans l’onglet « TYPES DE VISA ».

 

Étape 2 : Déposer la demande de visa au centre VFS Global

 

Vous pouvez déposer votre demande de visa au centre VFS Global sans rendez-vous. Vous devez vous acquitter des frais de visa et des frais de service.

 

Étape 3 : Récupération du passeport

 

Une fois que les services consulaires ont pris leur décision et qu’ils ont rendu le passeport, VFS Global vous informera. Vous pourrez alors récupérer votre passeport au centre VFS Global. Si vous avez choisi le retour par courrier recommandé, il vous sera envoyé.

Pour récupérer votre passeport au centre VFS Global, vous devez vous présenter muni du reçu de paiement qui vous a été délivré lors du dépôt de votre demande et de votre carte d’identité nationale ou toute autre pièce officielle prouvant votre identité

 

 

Quel type de visa ?

 

Visa touristique (court séjour)

 

Motif : tourisme

 

Délai de réponse : 15 jours calendaires à compter de la date d’introduction de la demande

 

Durée de validité : le séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur une période de 180 jours

 

Frais :

 

  • Frais de visa : 60 € (8820 DZD, sujets à variation selon le taux de change)
  • Frais de service VFS Global : 2020 DZD

 

 

Il existe des exemptions de frais de visa, voir ici

 

Documents à fournir :

 

 

  • Formulaire1 de demande de visa rempli (en français ou en anglais) et signé par le demandeur
  • Passeport (original) valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé et contenant au moins 2 pages vierges + copies des pages du passeport jusqu’au dernier visa.
  • Deux photos d’identité (récentes, ressemblantes, sur fond blanc, 3,5 x 4,5 cm)2
  • Billets d’avion confirmés, indiquant l’itinéraire complet du voyage, dont le but final doit être la Grèce
  • Réservation confirmée d’hôtel en Grèce
  • Assurance voyage valide, individuelle ou en groupe, avec une couverture minimale de 30.000 €, pour la période demandée pour les entrées multiples/simples. L’assurance doit couvrir les soins médicaux d’urgence, l’hospitalisation et le rapatriement (y compris en cas de décès). Elle doit être valable pour l’ensemble de l’espace Schengen en cas de visa uniforme (Schengen), ou pour le territoire du ou des Etats membres en cas de visa territorialement limité, et ce, pour toute la durée du séjour
  • Historique bancaire des 6 derniers mois + justificatif des ressources économiques permettant le séjour (carte de crédit, traveller’s chèques…etc.)
  • Justification de la situation socio-professionnelle du demandeur

 

 

 

Salariés Commerçants Professions libérales Agriculteurs Etudiants Sans emploi Retraités
Attestation de travail ou contrat de travail récent Registre de commerce (traduit en français/anglais) Décision d’installation / carte professionnelle Certification des exploitations agricoles Certificat de scolarité Justificatif de ressources financières actuelles Attestation de perception d’une pension de retraite
3 fiches de paie Certificat d’existence Dernière déclaration de revenus annuelle Carte d’agriculteur Carte d’étudiant
Titre de congé Attestation de pouvoir de gérance Dernière déclaration de revenus annuelle Justificatifs de la situation socio-professionnelle des parents
Attestation actuelle d’affiliation à la sécurité sociale Extrait de rôle
Déclaration annuelle des salaires de l’année précédente Attestation d’affiliation à la CASNOS
Registre de commerce de l’employeur (traduit en français/anglais) + original + copie Formulaire C20 mentionnant le chiffre d’affaires et le bilan
Dernière déclaration de revenus annuelle

 

 

  • Mineurs : autorisation paternelle + autorisation maternelle. Dans le cas où la tutelle ne revient pas aux parents, il faut fournir une autorisation du tuteur + justification de la tutelle (certificat de décès ou disposition judiciaire)
  • Etrangers résidant en Algérie : carte de résidence algérienne valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé

 

 

1Le formulaire de demande de visa est disponible ici

2Les exigences auxquelles est soumise la photo sont expliquées ici

 

Visa affaires (court séjour)

 

Motif : affaires

 

Délai de réponse : 15 jours calendaires à compter de la date d’introduction de la demande

 

Durée de validité : le séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur une période de 180 jours

 

Frais :

  • Frais de visa : 60 € (8820 DZD, sujets à variation selon le taux de change)
  • Frais de service VFS Global : 2020 DZD

 

Il existe des exemptions de frais de visa, voir ici

 

 

Documents à fournir :

 

 

  • Formulaire1 de demande de visa rempli (en français ou en anglais) et signé par le demandeur
  • Passeport (original) valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé et contenant au moins 2 pages vierges + copies des pages du passeport jusqu’au dernier visa.
  • Deux photos d’identité (récentes, ressemblantes, sur fond blanc, 3,5 x 4,5 cm)2
  • Billets d’avion confirmés, indiquant l’itinéraire complet du voyage, dont le but final doit être la Grèce
  • Réservation confirmée d’hôtel en Grèce
  • Assurance voyage valide, individuelle ou en groupe, avec une couverture minimale de 30.000 €, pour la période demandée pour les entrées multiples/simples. L’assurance doit couvrir les soins médicaux d’urgence, l’hospitalisation et le rapatriement (y compris en cas de décès). Elle doit être valable pour l’ensemble de l’espace Schengen en cas de visa uniforme (Schengen), ou pour le territoire du ou des Etats membres en cas de visa territorialement limité, et ce, pour toute la durée du séjour
  • Historique bancaire des 6 derniers mois + justificatif des ressources économiques permettant le séjour (carte de crédit, traveller’s chèques…etc.)
  • Justification de la situation socio-professionnelle du demandeur

 

 

 

Salariés Commerçants Professions libérales Agriculteurs Etudiants Sans emploi Retraités
Attestation de travail ou contrat de travail récent Registre de commerce (traduit en français/anglais) Décision d’installation / carte professionnelle Certification des exploitations agricoles Certificat de scolarité Justificatif de ressources financières actuelles Attestation de perception d’une pension de retraite
3 fiches de paie Certificat d’existence Dernière déclaration de revenus annuelle Carte d’agriculteur Carte d’étudiant
Titre de congé Attestation de pouvoir de gérance Dernière déclaration de revenus annuelle Justificatifs de la situation socio-professionnelle des parents
Attestation actuelle d’affiliation à la sécurité sociale Extrait de rôle
Déclaration annuelle des salaires de l’année précédente Attestation d’affiliation à la CASNOS
Registre de commerce de l’employeur (traduit en français/anglais) + original + copie Formulaire C20 mentionnant le chiffre d’affaires et le bilan
Dernière déclaration de revenus annuelle

 

 

  • Lettre d’invitation et d’engagement du partenaire commercial grec, justement signée et légalisée, précisant le motif, la durée et la prise en charge des frais (le cas échéant) durant le séjour en Grèce + tout document justifiant la relation commerciale (contrats, factures, correspondances…etc.), ou l’ordre de mission confirmant le motif et la durée du voyage d’affaires

 

 

1Le formulaire de demande de visa est disponible ici

2Les exigences auxquelles est soumise la photo sont expliquées ici

 

 

Informations utiles

 

  • Il doit y avoir au moins 20 jours entre la date de dépôt du dossier de visa et la date de début du voyage
  • Les documents en arabe doivent être traduits en français / anglais
  • La liste détaillée des documents justificatifs requis pour les demandes de visa court séjour en Algérie disponible ici
  • Vous pouvez suivre l’état d’avancement de votre demande de visa sur le site de VFS Global (demande de visa pour la Grèce), en cliquant sur l’onglet « SUIVRE VOTRE DEMANDE »
  • Attention, la délivrance d’un visa d’entrée ne donne pas automatiquement le droit à son détenteur d’entrer dans l’espace Schengen. Les autorités de contrôle frontalier ou autres autorités compétentes peuvent vérifier le but de votre voyage et si les conditions d’entrée sont réunies. Lors de l’entrée en Grèce, vous devez pouvoir justifier que vous disposez des moyens financiers nécessaires à votre subsistance. Plus d’informations ici

 

Liens utiles

 

VFS Global Alger

 

Adresse :            Cité Bouteldja Houidef, N° 01, Ben Aknoun – 16000 Alger – Algérie

Site web :           http://www.vfsglobal.com/greece/algeria/index.html

Email :                  info.greecealg@vfshelpline.com

Téléphone :       + 213 41 98 55 01

Horaire de dépôt des demandes de visa : Dim – Jeu      08:30 – 13:30

Horaire de récupération des passeports : Dim – Jeu      09:30 – 15:30

 

 


Sources :

 

Carte : Google Maps

 

Coordonnées :

 

République Hellénique – Ministère des Affaires Étrangères

 

https://www.mfa.gr/fr/relations-bilaterales-de-la-grece/algeria/coordonnees-des-missions-grecques.html

https://www.mfa.gr/fr/missions-etrangeres-en-grece.html

 

Informations :

 

Ambassade de Grèce en Algérie

 

https://www.mfa.gr/missionsabroad/fr/visas.html?mission=alg&mis=algeria

https://www.mfa.gr/missionsabroad/images/visas/missions/algeria/liste_harmonisee.pdf

 

VFS Global demande de visa pour la Grèce en Algérie

 

http://www.vfsglobal.com/greece/algeria/how_to_apply.html

http://www.vfsglobal.com/greece/algeria/after_submission.html

http://www.vfsglobal.com/greece/algeria/Tourist.html

http://www.vfsglobal.com/greece/algeria/Business_Visa.html

http://www.vfsglobal.com/greece/algeria/faqs.html

Quoi de neuf ?
Etudes en Russie : bourses russes pour les Algériens
L’Ambassade de Russie en Algérie a annoncé, sur son site internet, que depuis le 8 novembre 2018, « les citoyens algériens peuvent s’inscrire au site www.russia.study en tant que candidats pour l’obtention des bourses d’Etat, octroyées par le Gouvernement de la Fédération...