VISA Hong Kong

Dernière mise à jour :
19 juillet 2018

Carte

 

 

Formalités

 

  • Hong Kong, officiellement la Région Administrative Spéciale de Hong Kong de la République Populaire de Chine, autorise les citoyens d’environ 170 pays à entrer en tant que “visiteurs”, sans visa, pour une période allant de 7 à 180 jours selon le pays

 

  • Les Algériens peuvent se rendre à Hong Kong sans visa pour une période de 14 jours

 

  • Les voyageurs vers Hong Kong doivent montrer qu’ils sont en possession de fonds suffisants pour couvrir la durée de leur séjour sans travailler. A moins d’être en transit vers la Chine continentale ou vers la Région Administrative Spéciale de Macao, ils doivent également être en possession d’un billet retour ou vers leur destination finale

 

  • Les personnes qui se rendent à Hong Kong en tant que “visiteurs” ne sont pas autorisées à travailler (rémunéré ou non), à établir ou participer à un commerce, ni à s’inscrire en tant qu’étudiant. Certaines activités sont cependant autorisées (exemples : assister à un séminaire de courte durée, signer un contrat, participer à une exposition ou un salon – sans vendre de produits – …etc.). La liste des activités autorisées pour les ”visiteurs” est disponible ici

 

  • Les personnes qui souhaitent séjourner à Hong Kong au-delà de la période autorisée sans visa, ou qui veulent s’y rendre pour d’autres motifs que ceux autorisés pour les “visiteurs”, doivent demander un visa avant de voyager. Dans ce cas, il faut s’adresser à l’Ambassade de Chine. Il est également possible d’envoyer la demande de visa par courrier au Département de l’Immigration de Hong Kong, ou encore directement à travers un sponsor à Hong Kong (plus de détails ici, voir partie II)

 

Si un visa de visite/transit est nécessaire, voir visa de visite/transit.

 

Quel type de visa?

 

Visa de visite/transit

 

Frais : 190 USD (visa ordinaire). Voir les détails du paiement ici

 

Documents à fournir par le demandeur :

 

  • Formulaire de demande d’entrée pour visite ou transit (ID 1003A)

 

  • Une photo récente (collée sur la première page du formulaire de demande)

 

  • Copie du passeport contenant les données personnelles, la date d’émission, la date d’expiration et tout visa de réentrée le cas échéant

 

  • Copie de la preuve de la situation financière du demandeur (exemples : relevés bancaires, relevé de compte épargne…etc.) + preuve d’emploi (exemple : fiches de paie…etc.)

 

  • Copie de la preuve de transport (exemple : itinéraire des vols)

 

  • Visite “de loisirs” : Copie de la preuve de la visite “de loisirs” à Hong Kong (exemples : reçu d’une visite guidée, itinéraire…etc.)

 

  • Visite “affaires” : copie de la preuve du voyage d’affaires (exemples : lettre de l’entreprise qui emploie le demandeur de visa confirmant les activités commerciales à entreprendre à Hong Kong, lettre d’invitation d’une entreprise basée à Hong Kong…etc.)

 

  • Visite familiale : copie de la preuve de la relation familiale avec le sponsor

 

  • Visite pour un autre motif : copie de la preuve du motif de visite

 

Documents à fournir par le sponsor :

 

  • Si le sponsor est une société : formulaire de demande d’entrée pour visite ou transit (sponsor) (ID 1003B) + copie du “business registration certificate” de la société

 

  • Si le sponsor est une personne : formulaire de demande d’entrée pour visite ou transit (sponsor) (ID 1003B) + copie de la carte d’identité de Hong Kong du sponsor (“Hong Kong identity card”) + copie du passeport du sponsor contenant les données personnelles, la date d’émission et la date d’expiration, ainsi que le dernier cachet d’entrée ou vignette de prolongation de séjour à Hong Kong (pour les résidents non-permanents uniquement)

 

À noter que :

 

  • Tous les formulaires doivent être complétés et signés (si le demandeur a moins de 16 ans,signature du parent ou du tuteur légal)

 

  • Les formulaires complétés et les documents requis doivent être soumis :

 

  • 1/Par courrier ou par le sponsor à Hong Kong à l’adresse suivante :

 

Receipt and Despatch Sub-unit

Hong Kong Immigration Department

2/F, Immigration Tower

7 Gloucester Road

Wan Chai, Hong Kong

 

  • 2/ Les demandeurs résidant à l’étranger peuvent soumettre les formulaires et
    documents, en personne, au Consulat de Chine de leur lieu de résidence

 

  • Si le sponsor est une personne, il/elle doit avoir au moins 18 ans, être un(e) résident(e) “de bonne foi” à Hong Kong et doit connaître le demandeur de visa

 

  • Le Département de l’Immigration d’Hong Kong indique que les documents qui ne sont ni en chinois ni en anglais doivent être accompagnés d’une traduction certifiée vers l’une de ces deux langues

 

  • En général, les « visiteurs » qui se rendent à Hong Kong doivent avoir un passeport valide au moins un mois après le séjour prévu (source : Discover Hong Kong)

 

Sources :

 

Carte : Google Maps

 

Informations :

 

Département de l’Immigration, Gouvernement de la Région Administrative Spéciale de Hong Kong

https://www.immd.gov.hk/eng/services/visas/visit-transit/visit-visa-entry-permit.html

https://www.immd.gov.hk/eng/services/visas/immigration-entry-guideline.html

https://www.immd.gov.hk/eng/faq/visit-transit.html

https://www.immd.gov.hk/eng/services/fee-tables/index.html#1

VISAS : Les formalités