VISA Islande

Dernière mise à jour :
21 mai 2018

Carte

 

 

L’Islande n’a pas d’Ambassade en Algérie

 

Formalités

 

  • Les ressortissants algériens ont besoin d’un visa pour entrer en Islande
  • L’Islande fait partie de l’espace Schengen, le visa court séjour demandé est donc un visa Schengen
  • Les demandes de visa court séjour pour l’Islande sont actuellement déposées auprès du centre de demande de visa pour la Norvège VFS Global

 

Procédure

 

Etape 1 :Déterminer le type de visa qui vous correspond

 

Etape 2 : Remplir le formulaire de demande de visa en ligne (VAF) (ici), le signer et apposer votre photo

 

Une fois que le paiement des frais de visa est effectué en ligne et qu’il est validé, vous pouvez prendre rendez-vous

 

Etape 3 : Soumettre la demande de visa en incluant : le formulaire de demande de visa rempli et signé (VAF), la liste de vérification des documents remplie et signée, votre passeport (original) et les documents requis pour la demande de visa

 

Une fois votre demande traitée, VFS vous délivrera un accusé de réception avec les détails et le numéro de référence de votre demande

 

 

Etape 4 : Récupérer votre passeport au centre VFS, en présentant votre reçu et une pièce d’identité valide. Si vous avez choisi l’envoi du passeport par courrier, la livraison prend 1-2 jours sur Alger et 2-3 jours ailleurs

 

Quel type de visa ?

 

Visa court séjour

 

Délai de réponse : 15 jours

 

Durée de validité : la durée du séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur 180 jours

 

Frais :

  • Frais de visa : 60 €
  • 35 €pour les enfants de 6 à moins de 12 ans
  • 0 € pour les enfants âgés de moins de 6 ans
  • Frais de service VFS : 3000 DZD

 

A noter que

 

  • Les frais de visa doivent être payés en ligne, en utilisant une carte de crédit ou de débit
  • Les frais de service VFS doivent être payés en espèces
  • La liste des personnes exemptées du paiement des frais de visa est disponible sur le site de VFS Global

 

Documents à fournir :

  • Formulaire1 de demande de visa rempli et signé par le demandeur + deux autres documents à imprimer du portail de la demande de visa : (i) le reçu du paiement des frais de visa de 60 € et (ii) la demande enregistrée (lettre d’accompagnement) signée

 

  • Une photo d’identité (récente, en couleur, fond blanc)2

 

  • Passeport (original) valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé et contenant au moins 2 pages vides + copie au format A4 de la première page + copie des visas Schengen et de toute page utilisée

 

  • Assurance voyage valable pour tous les pays de l’espace Schengen, couvrant les frais médicaux et de rapatriement en cas d’accident ou de maladie, avec une couverture minimale de 30.000 €

 

  • Voyage d’affaires : Lettre d’invitation (originale) et engagementdu partenaire commercial islandais, qui doit comporter le numéro de l’organisme, dûment signé, précisant la raison, les dates et la durée (factures, contrats, correspondances…etc.) + ordre de mission confirmant la raison et la durée du voyage d’affaires

 

  • Visite familiale : Lettre d’invitation (originale) + prise en charge : pour l’Islande : «Formulaire de garantie pour les visites» «Abyrgõaryfirlysingvegna heimsòknar» dûment signé + copie + copie du passeport islandais ou carte de séjour de l’invitant en Islande + justificatifs professionnels/bancaires…etc. de l’invitant

 

  • Fiche familiale, acte de naissance N°12

 

  • Note du Ministère compétent ou de l’organisation d’employeurs indiquant le programme de mission et la prise en charge de l’assurance voyage

 

  • Attestation d’une organisation ou association locale reconnue justifiant le voyage et l’invitation officielle de l’organisation islandaise

 

  • Preuve de moyens de subsistance : relevé de compte bancaire en Algérie pour les 3 derniers mois + preuve de ressources économiques en euro permettant le séjour (carte de crédit, extrait du compte bancaire montrant le mouvement) ou prise en charge

 

  • Preuve de la situation socio-professionnelle du demandeur :

 

Employés Commerçants Professions libérales Agriculteurs Retraités Etudiants et mineurs
Attestation de travail ou contrat de travail récent Registre de commerce Décision d’installation / carte professionnelle Certificat d’exploitation agricole Attestation de perception d’une pension de retraite Certificat de scolarité
3 derniers bulletins de paie Certificat d’existence C20 Carte d’agriculteur Carte d’étudiant
Titre de congé ou ordre de mission C20 avec chiffre d’affaires et bénéfice Déclaration de revenus Dernier état du revenu annuel Preuve de la situation socioprofessionnelle des parents + prise en charge par les parents
Attestation d’affiliation à la CNAS Extrait de rôle
Déclaration annuelle des salaires de l’année précédente Mise à jour de la CASNOS
Registre de commerce de l’employeur

 

  • Réservation d’un billet d’avion indiquant l’itinéraire complet du voyage

 

  • Preuve d’hébergement : attestation d’hébergement, réservation d’hôtel confirmée, preuve de location

 

  • Mineur voyageant seul ou avec un seul parent : autorisation parentale + copie des passeports des deux parents + signature des deux parents sur le formulaire de demande. Si la tutelle ne revient pas au père : autorisation du tuteur + preuve de la tutelle (certificat de décès du père ou disposition légale)

 

  • Etrangers résidant en Algérie : carte de résidence algérienne valable au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé + copie format A4

 

1Formulaire de demande de visa en ligne ici

 

2Les exigences auxquelles est soumise la photo sont expliquées ici

 

3Sur le site de VFS, il est conseillé de ne pas acheter le billet avant l’obtention du visa

 

 

Informations utiles

 

  • Pour les documents en arabe, une traduction en français ou en anglais doit être jointe

 

  • Il est conseillé aux demandeurs de visa de faire leur demande plusieurs semaines avant le voyage prévu, mais pas plus de 90 jours à l’avance

 

  • Vous pouvez suivre l’état d’avancement de votre demande sur le site de VFS (onglet « SUIVRE VOTRE DEMANDE »)

 

Liens utiles

 

Centre de demande de visa pour la Norvège VFS Global

 

Adresse :            Cité BouteldjaHouidef, N ° 01, Ben Aknoun, Alger, Algérie

 

Site web :           http://www.vfsglobal.com/Norway/Algeria/index.html

 

Email :                  info.norwayalg@vfsglobal.com

 

Téléphone :       +213 41 98 55 02

 

Horaires de dépôt des demandes de visa : Dim – jeu    09:00 – 12:30

 

Horaires de récupération des passeports :Dim – jeu      09:00 – 16:00

 


 

Sources :

 

 

Carte : Google Maps

 

 

Informations :

 

 

VFS Global demande de visa pour la Norvège

 

http://www.vfsglobal.com/Norway/Algeria/Island.html

 

http://www.vfsglobal.com/Norway/Algeria/how-to-apply.html

 

http://www.vfsglobal.com/Norway/Algeria/faqs.html

VISAS : Les formalités