VISA Japon

Dernière mise à jour :
28 janvier 2018

Carte

 

 

Ambassade du Japon en Algérie

 

Adresse :            1, Chemin El Bakri, Ben Aknoun, 16028, Alger (B.P. 80 El Biar), Algérie

 

Site web :           http://www.dz.emb-japan.go.jp/itprtop_fr/index.html

 

Téléphone :       +213 (0) 21 91 20 04 / 06

 

Ambassade d’Algérie au Japon

 

Adresse :            10-67 Mita 2-chome, Meguro-ku, Tokyo 153-0062, Japon

 

Site web :           http://www.algerianembassy-japan.jp/home.php?view=home&lang=en

 

Email :                  secretary@algerianembassy-japan.jp (Plusieurs adresses mail disponibles selon le service)

 

Téléphone :       +81 (0) 3 3711 2661

 

Formalités

 

  • Les ressortissants algériens ont besoin d’un visa pour entrer au Japon
  • Les demandes de visa sont faites auprès du service consulaire de l’Ambassade du Japon en Algérie, d’abord par fax puis en déposant le dossier original
  • Les documents à fournir pour votre demande de visa peuvent varier selon le motif du séjour et donc le type de visa
  • Votre passeport doit être valide et vous devez avoir le droit de rentrer en Algérie après votre séjour

 

Procédure

 

Etape 1 : Déterminer le type de visa qui vous correspond

 

Il existe plusieurs types de visa pour le Japon selon le motif du séjour (visite familiale, visite touristique ou privée…etc.). Vous devez donc choisir le type de visa qui vous correspond avant de rassembler les documents requis pour votre demande de visa.

 

Etape 2 : Envoyer les documents requis au service consulaire

 

Une fois que vous avez constitué votre dossier de demande de visa, vous devez envoyer les documents par fax au service consulaire de l’Ambassade du Japon en Algérie. A noter que si le service consulaire vous demande des documents complémentaires, vous devez également les envoyer par fax.

 

Fax du service consulaire : 021 91 63 41

 

Le service consulaire vous communiquera la date à laquelle vous devrez vous présenter pour déposer le dossier original.

 

Etape 3 : Réponse et paiement des frais de visa

 

Le service consulaire vous communiquera la date à laquelle vous devrez vous présenter pour recevoir le résultat de votre demande et votre visa si votre demande a été acceptée.

 

Vous devrez, au moment de la délivrance, vous acquitter des frais de visa de 3000 DZD.

 

Quel type de visa ?

 

Visite privée ou touristique

 

Informations générales

 

Motifs : tourisme, visite privée

 

Délai de réponse : minimum 5 jours ouvrables à compter de la date de dépôt du dossier original

 

Durée de validité : maximum de 90 jours

 

Frais : 3000 DZD

 

Documents à fournir

 

  • Passeport valide avec au moins 2 pages vides opposées
  • Formulaire de demande de visa (1 exemplaire) + une photo d’identité
  • Copie de la réservation de vols aller-retour (le billet n’est pas exigé)
  • Si vous êtes invité par un ami ou une connaissance :
  • Lettre d’invitation avec motif et portant le sceau du garant
  • Documents justifiant votre relation avec le garant (exemples : photos, correspondances…etc.)
  • Programme du séjour : incluant les coordonnées des lieux d’hébergement
  • Réservation d’hôtel
  • Justificatifs des frais de voyage :
  • Si vous prenez en charge vos frais de voyage :
    • Attestation de travail ou registre de commerce
    • Justificatifs de revenu délivrés par un organisme officiel (bulletins de paie des 3 derniers mois)
    • Relevé de compte bancaire
  • Si les frais de voyage sont pris en charge par le garant :
    • Garantie de prise en charge
    • Justificatifs de revenu du garant (plus d’un des documents suivants) : attestation de revenu, relevé de compte bancaire, copie de déclaration d’impôts, certificat de paiement des impôts
    • Certificat de résidence datant de 3 mois à la date de la demande, avec la description de sa relation familiale avec tous les membres de la famille
    • Si le garant est un ressortissant étranger : copie des deux côtés de la carte de séjour valide + copie du passeport du garant (pages des informations d’identité et de l’autorisation de séjour)

 

Voyage d’affaires

 

Informations générales

 

Motifs : affaires

 

Délai de réponse : minimum 5 jours ouvrables à compter de la date de dépôt du dossier original

 

Durée de validité : maximum de 90 jours

 

Frais : 3000 DZD

 

Documents à fournir :

 

  • Passeport valide avec au moins 2 pages vides opposées
  • Formulaire de demande de visa (1 exemplaire) + une photo d’identité
  • Copie de la réservation de vols aller-retour (le billet n’est pas exigé)
  • Attestation de travail
  • Justificatifs d’activités professionnelles durant le séjour au Japon (l’un des documents suivants) :
  • Lettre d’invitation avec motif et portant le sceau du garant
  • Contrat entre société invitante et société invitée
  • Documents de réunion
  • Documents présentant l’activité sociale (exemples : brochures publicitaires)
  • Programme du séjour: incluant les coordonnées des lieux d’hébergement
  • Réservation d’hôtel
  • Justificatifs des frais de voyage :
  • Si les frais de voyage sont pris en charge de votre côté : ordre de mission
  • Si les frais de voyage sont pris en charge par le garant : Garantie de prise en charge + l’un des documents suivants :
    • Copie du registre des personnes morales
    • Présentation de la société
    • Copie de KAISHA SIKIHO

 

Sources :

 

Carte : Google Maps

 

Informations :

 

Ambassade du Japon en Algérie

 

http://www.dz.emb-japan.go.jp/ryoji-visa.html#05

http://www.dz.emb-japan.go.jp/ryoji-criteria.html

 

Office National du Tourisme Japonais

 

https://www.tourisme-japon.fr/organisez-votre-voyage/infos-pratiques/passeport-et-visas

Quoi de neuf ?
Etudes en Russie : bourses russes pour les Algériens
L’Ambassade de Russie en Algérie a annoncé, sur son site internet, que depuis le 8 novembre 2018, « les citoyens algériens peuvent s’inscrire au site www.russia.study en tant que candidats pour l’obtention des bourses d’Etat, octroyées par le Gouvernement de la Fédération...