VISA Liechtenstein

Dernière mise à jour :
31 janvier 2019

Carte

 

 

Il n’y a pas d’Ambassade du Liechtenstein en Algérie

 

 

Formalités

 

  • Les ressortissants algériens ont besoin d’un visa pour se rendre au Liechtenstein

 

  • Le Liechtenstein fait partie de l’espace Schengen. Le visa court séjour demandé est donc un visa Schengen

 

  • Les demandes de visa Schengen pour le Liechtenstein sont déposées auprès de l’Ambassade de Suisse à Alger

 

 

Procédure

 

Etape 1 : Déterminer le type de visa qui vous correspond

 

A chaque type de visa correspond une liste de documents à fournir. Il faut donc vous assurer du type de visa qui vous correspond avant de faire votre demande.

 

Etape 2 : Prendre rendez-vous pour déposer la demande de visa

 

Une fois que votre dossier de demande de visa est complet, vous pouvez prendre rendez-vous pour le déposer en remplissant un formulaire en ligne ici ou en appelant l’Ambassade de Suisse en Algérie au +213 21 98 1011, du dimanche au jeudi entre 13:30 et 15:00.

 

Les rendez-vous sont attribués pour les dimanches aux mercredis, entre 09:00 et 11:30.

 

Vous devez indiquer les informations suivantes dans le courriel ou par téléphone : nom(s) et prénom(s) de chaque demandeur, date de naissance, lieu de domicile, numéro de téléphone portable, but du séjour et date et heure approximatives du dépôt de la demande de visa.

 

A noter que pendant la période estivale ou en fin d’année, le délai d’attente pour l’obtention d’un rendez-vous peut dépasser un mois.

 

Etape 3 : Dépôt de la demande de visa

 

Vous devez vous présenter le jour de votre rendez-vous, muni des documents requis pour votre demande de visa. Vous devez régler les frais de visa au moment du dépôt de la demande.

 

Type de visa

 

Visa voyage touristique

 

Motif : tourisme

 

Délai de réponse : 15 jours minimum

 

Durée de validité : le séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur une période de 180 jours

 

Frais :                    60 € (équivalent en DZD)

35 € (équivalent en DZD) pour les enfants âgés de 6 à 12 ans

 

Documents à fournir (dans l’ordre suivant) :

 

  • Formulaire1 de demande de visa rempli et signé par le demandeur. Le formulaire doit être remplien ligne ou par écrit en majuscule au stylo à bille noir ou bleu

 

  • Passeport (original) valide au moins 3 mois après la date de sortie de l’espace Schengen, contenant au moins 2 pages vides et délivré au cours des dix dernières années

 

  • Une copie du passeport : page principale avec photo+ copies des visas Schengen obtenus précédemment

 

  • Deux photos d’identité (récentes, visage découvert, sur fond blanc)

 

  • Frais de visa (en espèces)

 

  • Assurance accident/maladie, avec une couverture minimale de 30 000 € et valable pour tous les pays de l’espace Schengen pour la totalité du séjour prévu.« La compagnie d’assurance doit prendre soin de tout transport de retour en cas de maladie, d’assistance médicale d’urgence et / ou de la salle d’urgence de l’hôpital. Les assurances acceptées sont : AXA, Alliance, MacirVie, Amana, Carama, TALA » (source : Ambassade de Suisse en Algérie)

 

  • Réservation d’un billet d’avion aller-retour, indiquant l’itinéraire complet du voyage (15 jours minimum après la date de dépôt du dossier)

 

  • Réservation confirmée d’un hôtel au Liechtenstein + itinéraire complet du voyage

 

  • Fiche familiale (qui indique la situation familiale actuelle du demandeur)

 

  • Historique bancaire des 6 derniers mois + justificatif(s) des ressources économiques permettant le séjour

 

  • Justificatif(s) de la situation socio-professionnelle du demandeur :

 

Salarié Commerçant Profession libérale Agriculteur Retraité Etudiant Sans emploi
Attestation de travail ou contrat de travail récent Registre de commerce de l’année en cours Décision d’installation Attestation d’exploitant agricole Attestation de retraite ou relevé bancaire (original + copie) Certificat de scolarité Justificatif(s) des ressources financières actuelles
3 derniers bulletins de salaire Certificat d’existence Carte professionnelle Carte d’agriculteur Carte d’étudiant
Titre de congé Extrait de rôle Dernière déclaration du revenu annuel Dernière déclaration du revenu annuel Justificatif(s) de la situation socio-professionnelle des parents
Attestation d’affiliation à la sécurité sociale ou déclaration annuelle des salaires de l’année précédente Mise à jour de la CASNOS
Registre de commerce de l’employeur Carte fiscale
Procuration de gérance
Statuts de la société

 

  • Mineurs : signature des deux parents sur le formulaire de demande + copie de la première page du passeport + copies des visas valables des parents + autorisation de sortie du territoire national (autorisation de sortie de la police). Si la tutelle ne revient pas au père, il faut fournir une autorisation + justificatif de la tutelle (certificat de décès du père ou disposition judiciaire)

 

  • Étrangers résidant en Algérie: carte de résidence algérienne valable au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé

 

1Le formulaire de demande de visa est disponible sur le site de l’Ambassade de Suisse en Algérie

 

 

Visa voyage professionnel ou affaires

 

Motifs : motif professionnel, affaires

 

Délai de réponse : 15 jours minimum

 

Durée de validité : le séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur une période de 180 jours

 

Frais :                    60 € (équivalent en DZD)

35 € (équivalent en DZD) pour les enfants âgés de 6 à 12 ans

 

Documents à fournir (dans l’ordre suivant) :

 

  • Formulaire1 de demande de visa rempli et signé par le demandeur. Le formulaire doit être remplien ligne ou par écrit en majuscule au stylo à bille noir ou bleu

 

  • Passeport (original) valide au moins 3 mois après la date de sortie de l’espace Schengen, contenant au moins 2 pages vides et délivré au cours des dix dernières années

 

  • Une copie du passeport :page principale avec photo + copies des visas Schengen obtenus précédemment

 

  • Deux photos d’identité (récentes, visage découvert, sur fond blanc)

 

  • Frais de visa (en espèces)

 

  • Assurance accident/maladie, avec une couverture minimale de 30 000 € et valable pour tous les pays de l’espace Schengen pour la totalité du séjour prévu.« La compagnie d’assurance doit prendre soin de tout transport de retour en cas de maladie, d’assistance médicale d’urgence et / ou de la salle d’urgence de l’hôpital. Les assurances acceptées sont : AXA, Alliance, MacirVie, Amana, Carama, TALA » (source : Ambassade de Suisse en Algérie)

 

  • Réservation d’hôtel et du billet d’avion aller-retour, indiquant l’itinéraire complet du voyage (15 jours minimum après la date de dépôt de la demande)

 

  • Lettre d’invitation et d’engagement du partenaire commercial au Liechtenstein, dûment signée par des personnes qui figurent dans le registre de commerce de l’entreprise, précisant le motif, la durée, ainsi que la prise en charge durant le séjour au Liechtenstein + tout document qui justifie la relation commerciale (contrats, factures, correspondances…etc.)

 

  • Fiche familiale d’état civil en français (qui indique la situation familiale actuelle du demandeur)

 

  • Historique bancaire des 6 derniers mois + justificatif(s) des ressources économiques permettant le séjour

 

  • Justificatif(s) de la situation socio-professionnelle du demandeur :

 

Salarié Commerçant Profession libérale Agriculteur Retraité Etudiant Sans emploi
Attestation de travail ou contrat de travail récent Registre de commerce de l’année en cours Décision d’installation Attestation d’exploitant agricole Attestation de retraite ou relevé bancaire (original + copie) Certificat de scolarité Justificatif(s) des ressources financières actuelles
3 derniers bulletins de salaire Certificat d’existence Carte professionnelle Carte d’agriculteur Carte d’étudiant
Ordre de mission Extrait de rôle Dernière déclaration du revenu annuel Dernière déclaration du revenu annuel Justificatif(s) de la situation socio-professionnelle des parents
Attestation d’affiliation à la sécurité sociale ou déclaration annuelle des salaires de l’année précédente Mise à jour de la CASNOS
Registre de commerce de l’employeur Carte fiscale
Procuration de gérance
Statuts de la société

 

  • Étrangers résidant en Algérie: carte de résidence algérienne valable au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé

 

1Le formulaire de demande de visa est disponible sur le site de l’Ambassade de Suisse en Algérie

 

Informations utiles

 

  • Les documents originaux doivent être accompagnés d’une copie

 

  • Les documents en arabe doivent être accompagnés d’une traduction en français

 

Sources :

 

Carte : Google Maps

 

Informations :

 

Ambassade de Suisse en Algérie

 

https://www.eda.admin.ch/countries/algeria/fr/home/visa/visa-sejour-tourisme/visa.html

 

https://www.eda.admin.ch/dam/countries/countries-content/algeria/fr/visa-voyage-professionnel-business_FR.pdf

 

https://www.eda.admin.ch/dam/countries/countries-content/algeria/fr/Visa-voyage-touristique-transit_FR.pdf

Quoi de neuf ?
Un avion atterrit d’urgence à cause de l’odeur d’un fruit
Un avion a été contraint d’effectuer un atterrissage d’urgence en raison d’une forte odeur qui a envahi la cabine, rapporte le Journal de Québec.   L’incident s’est produit le 17 septembre dernier. L’appareil de la compagnie Air Canada Rouge, qui...