VISA Lituanie

Dernière mise à jour :
20 décembre 2018

Carte

 

 

Il n’y a pas d’Ambassade de Lituanie en Algérie

 

Formalités

 

  • Les algériens ont besoin d’un visa pour se rendre en Lituanie

 

  • La Lituanie fait partie de l’espace Schengen, le visa court séjour demandé est donc un visa Schengen

 

  • La Lituanie est représentée par l’Allemagne en matière de traitement des demandes de visas Schengen en Algérie

 

  • Les demandes de visa Schengen pour la Lituanie sont déposées auprès du centre VFS Global de réception des demandes de visa pour l’Allemagne

 

  • « La demande de visa Schengen se fait au plus tôt 3 mois et au plus tard 6-8 semaines avant la date prévue de votre voyage », précise l’Ambassade d’Allemagne en Algérie

 

  • Au moment du dépôt de la demande de visa, votre passeport doit être valide au moins 6 mois et avoir au moins 3 pages vides

 

Procédure

 

Étape 1 : déterminer le type de visa qui vous correspond

 

Étape 2 : prendre rendez-vous auprès de VFS Global pour le dépôt de la demande de visa

La prise de rendez-vous pour déposer la demande de visa Schengen se fait « uniquement » sur le site de VFS Global (voir l’onglet « PRENDRE UN RENDEZ-VOUS »)

 

Étape 3 : déposer la demande de visa

Le jour de votre rendez-vous, vous devez vous présenter au centre VFS Global muni des documents requis pour votre demande de visa. Attention, la présence du demandeur de visa est exigée.

 

Étape 4 : récupérer le passeport

Une fois que votre passeport est prêt, vous serez informé à travers la méthode de communication  choisie. Vous pourrez alors vous présenter au centre VFS Global pour le récupérer, muni du reçu de paiement qui vous a été remis lors du dépôt de la demande, ainsi que de votre carte d’identité nationale ou autre preuve d’identité officielle contenant une photo. Si vous avez choisi le service de retour par courrier recommandé, votre passeport vous sera envoyé.

 

Type de visa

 

Visa touristique

 

Motif : tourisme, vacances, autres activités récréatives

Délai de réponse : 15 jours ouvrables

Durée de validité : le séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur toute période de 180 jours

Frais :

  • Frais de visa :

60 € (équivalent en DZD, selon le taux de change du mois)

35 € (équivalent en DZD, selon le taux de change du mois) pour les enfants âgés entre 6 et 12 ans

 

  • Frais de service : 2500 DZD (équivalent de 18 €)

 

La liste des personnes exemptées de frais de visa est disponible sur le site de VFS Global

 

Documents à fournir :

  • Formulaire de demande de visa rempli et signé par le demandeur1

 

  • Passeport (original) valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé et contenant au moins 3 pages vides

 

  • Copies de toutes les pages du passeport visées + copie du passeport précédent

 

  • Une photo d’identité biométrique (récente, visage découvert, sur fond blanc)2

 

  • Déclaration selon § 54 alinéa 2 numéro 8 en liaison avec § 53 de la loi de séjour pour les étrangers3

 

  • Preuve d’hébergement durant le séjour (l’une des preuves suivantes) :
    • Réservation d’hôtel
    • Attestation d’hébergement privé mentionnant la prise en charge des frais par l’hôte
    • Preuve de location ou de propriété d’un bien immobilier
    • Confirmation d’hébergement par l’entreprise invitante
    • Preuve de moyens suffisants pour couvrir les frais d’hébergement

 

  • Justificatifs de moyens de subsistance durant le/les séjour(s) dans l’espace Schengen (l’une des preuves suivantes) :
    • Prise en charge des frais par l’entité invitante ou par l’entité d’origine
    • Prise en charge des frais par une personne privée + preuve des ressources de l’hôte ou du garant
    • Relevé d’un compte bancaire en Algérie pour les 3 derniers mois
    • Autres justificatifs de ressources financières disponibles pendant le séjour (exemples : carte de crédit internationale, chèques de voyage…etc.)

 

  • Assurance-voyage d’une durée égale à celle du visa demandé, valable pour tous les pays de l’espace Schengen, avec une couverture minimale de 30 000 €, « couvrant les frais médicaux et de rapatriement en cas d’accident ou de maladie » (original + copie)

 

  • Justificatifs de la situation socio-professionnelle du demandeur :

 

Fonctionnaire

Salarié Commerçant

Profession libérale

Arrêté de nomination ou attestation de fonction

Attestation de travail ou contrat de travail récent Justificatif d’inscription au registre de commerce

Décision d’installation / carte professionnelle

3 fiches de paie

3 fiches de paie Attestation d’affiliation à la CASNOS

Dernière déclaration du revenu annuel

Titre de congé

Titre de congé Formulaire C20 mentionnant le chiffre d’affaires et le bilan
Attestation actuelle d’affiliation à la sécurité sociale Attestation actuelle d’affiliation à la sécurité sociale Extrait de rôle

Déclaration annuelle des salaires de l’année précédente

Déclaration annuelle des salaires de l’année précédente Relevés bancaires des 6 derniers mois
Registre de commerce de l’employeur (original + copie)

 

Agriculteurs

Retraité Etudiant Sans profession
Attestation d’exploitant agricole Attestation de perception d’une pension de retraite Certificat de scolarité

Preuves d’une « situation sociéconomique adéquate » (exemples : certificat de mariage, documents confirmant la propriété d’un bien immobilier…etc.)

Carte d’agriculteur

Carte d’étudiant

Attestation de mise à jour CASNOS

Justificatifs de la situation socio-professionnelle des parents

Relevés bancaires des 6 derniers mois

Prise en charge par les parents (original + copie)

 

  • Documents à fournir par les demandeurs exerçant certaines professions :

 

Membres du Gouvernement, du Parlement, ou du Conseil Constitutionnel

Personnel de la Délégation Européenne, d’une ambassade, d’un consulat, ou d’un organisme officiel d’un Etat Schengen ou d’un autre Etat membre de l’UE Notaires

Autres professions organisées en ordre professionnel (médecins, chirugiens, dentistes, pharmaciens, avocats, architectes et membres de leur famille)

Note verbale, attestation de fonction, ou autre document officiel

Attestation de fonction délivrée par la Délégation Européenne, l’ambassade, ou consulat Arrêté d’installation

Attestation de l’ordre professionnel

 

Magistrats

Hauts fonctionnaires4 Académiciens (assistant, maître-assistant, maître de conférences, directeur, doyen de faculté, recteur)
Attestation de fonction délivrée par le Ministère de la Justice Attestation de fonction délivrée par l’administration compétente

Attestation de fonction délivrée par l’établissement d’enseignement supérieur

 

  • Étrangers résidant en Algérie : titre de séjour algérien, valable au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé, ou en cas d’expiration, une lettre du demandeur confirmant qu’une demande de renouvellement a été faite mais que le titre de séjour n’a pas encore été délivré
  • Mineurs (âgés de moins de 18 ans) : autorisation parentale ou du tuteur légal si le mineur voyage seul ou avec un seul de ses parents, sauf si ce parent détient seul l’autorité parentale

 

1Le formulaire de demande de visa Schengen est disponible sur le site de VFS Global ou sur le site de l’Ambassade d’Allemagne en Algérie. Il est également possible de remplir la demande de visa en ligne sur VIDEX, l’imprimer et la présenter le jour du dépôt de la demande au centre VFS Global

 

2Les normes auxquelles est soumise la photo sont expliquées sur le site de VFS Global

 

3Téléchargeable sur le site de l’Ambassade d’Allemagne en Algérie

 

4 « Les fonctionnaires de l’Etat Algérien appartenant à un corps du groupe A au sens de l’article 8 du statut de la fonction publique algérienne » et « les personnes nommées à un « poste supérieur » ou à une  » fonction supérieure de l’État » au sens de l’article 15 dudit statut »

 

Visa affaires

 

Motif : activités commerciales (réunions, conférences, formations…etc.)

Délai de réponse : 15 jours ouvrables

Durée de validité : le séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur toute période de 180 jours

Frais :

  • Frais de visa :

60 € (équivalent en DZD, selon le taux de change du mois

 

  • Frais de service : 2500 DZD (équivalent de 18 €)

 

La liste des personnes exemptées de frais de visa est disponible sur le site de VFS Global

 

Documents à fournir :

  • Formulaire de demande de visa rempli et signé par le demandeur1

 

  • Passeport (original) valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé et contenant au moins 3 pages vides

 

  • Copies de toutes les pages du passeport visées + copie du passeport précédent (si le passeport actuel date de moins d’un an)

 

  • Une photo d’identité biométrique (récente, visage découvert, sur fond blanc)2

 

  • Déclaration selon § 54 alinéa 2 numéro 8 en liaison avec § 53 de la loi de séjour pour les étrangers3

 

  • Invitation de la société/institution lituanienne, précisant le motif, la durée de la visite et la prise en charge durant le séjour en Lituanie (original) + copie du passeport ou de la carte d’identité de la personne qui a signé l’invitation + copie du registre de commerce de la société lituanienne

 

  • Billet de réservation ou invitation pour une foire

 

  • Documents justificatifs de la relation commerciale avec une société lituanienne (factures, domiciliation, contrats)

 

  • Preuve d’hébergement durant le séjour (l’une des preuves suivantes) :
    • Réservation d’hôtel
    • Attestation d’hébergement privé mentionnant la prise en charge des frais par l’hôte
    • Preuve de location ou de propriété d’un bien immobilier
    • Confirmation d’hébergement par l’entreprise invitante
    • Preuve de moyens suffisants pour couvrir les frais d’hébergement

 

  • Justificatifs de moyens de subsistance durant le/les séjour(s) dans l’espace Schengen (l’une des preuves suivantes) :
    • Prise en charge des frais par l’entité invitante ou l’entité d’origine
    • Prise en charge des frais par une personne privée + preuve des ressources de l’hôte ou du garant
    • Relevé d’un compte bancaire en Algérie pour les 6 derniers mois
    • Autres justificatifs de ressources financières disponibles pendant le séjour (exemples : carte de crédit internationale, chèques de voyage…etc.)

 

  • Assurance-voyage d’une durée égale à celle du visa demandé, valable pour tous les pays de l’espace Schengen, avec une couverture minimale de 30 000 €, « couvrant les frais médicaux et de rapatriement en cas d’accident ou de maladie » (original + copie)

 

  • Personnes mariées : fiche familiale

 

  • Justificatifs de la situation socio-professionnelle du demandeur :

Fonctionnaire

Salarié Commerçant Profession libérale

Arrêté de nomination ou attestation de fonction

Attestation de travail ou contrat de travail récent Registre de commerce en arabe et en français Décision d’installation / carte professionnelle
3 fiches de paie 3 fiches de paie Attestation de mise à jour CASNOS

Mise à jour CASNOS

Ordre de mission Ordre de mission Formulaire C20 mentionnant le chiffre d’affaires et le bilan

Relevé bancaire des 6 derniers mois

Attestation actuelle d’affiliation à la sécurité sociale

Attestation actuelle d’affiliation à la sécurité sociale Extrait de rôle
Relevé de compte des 6 derniers mois Déclaration annuelle des salaires de l’année précédente Relevé bancaire des 6 derniers mois

Registre de commerce de l’employeur en arabe et en français (original + copie)

Relevé de compte des 6 derniers mois

 

Agriculteur

Retraité Etudiant Sans profession
Attestation d’exploitant agricole Attestation de perception d’une pension de retraite Certificat de scolarité

Preuves d’une « situation sociéconomique adéquate » (exemples : certificat de mariage, documents confirmant la propriété d’un bien immobilier…etc.)

Carte d’agriculteur

Carte d’étudiant

Attestation de mise à jour CASNOS

Justificatifs de la situation socio-professionnelle des parents

Relevés bancaires des 6 derniers mois

Prise en charge par les parents (original + copie)

 

  • Documents à fournir pour les demandeurs exerçant certaines professions :

 

Membres du Gouvernement, du Parlement, ou du Conseil Constitutionnel

Personnel de la Délégation Européenne, d’une ambassade, d’un consulat, ou d’un organisme officiel d’un Etat Schengen ou d’un autre Etat membre de l’UE Notaires

Autres professions organisées en ordre professionnel (médecins, chirugiens, dentistes, pharmaciens, avocats, architectes et membres de leur famille)

Note verbale, attestation de fonction, ou autre document officiel

Attestation de fonction délivrée par la Délégation Européenne, l’ambassade, ou consulat Arrêté d’installation

Attestation de l’ordre professionnel

 

Magistrats

Hauts fonctionnaires4 Académiciens (assistant, maître-assistant, maître de conférences, directeur, doyen de faculté, recteur)
Attestation de fonction délivrée par le Ministère de la Justice Attestation de fonction délivrée par l’administration compétente

Attestation de fonction délivrée par l’établissement d’enseignement supérieur

 

  • Étrangers résidant en Algérie : titre de séjour algérien, valable au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé, ou en cas d’expiration, une lettre confirmant qu’une demande de renouvellement a été faite mais que le titre de séjour n’a pas encore été délivré

 

  • Mineurs (âgés de moins de 18 ans) : autorisation parentale ou du tuteur légal si le mineur voyage seul ou avec un seul de ses parents, sauf si ce parent détient seul l’autorité parentale

 

1Le formulaire de demande de visa Schengen est disponible sur le site de VFS Global ou sur le site de l’Ambassade d’Allemagne en Algérie. Il est également possible de remplir la demande de visa en ligne sur VIDEX, l’imprimer et la présenter le jour du dépôt de la demande au centre VFS Global

 

2Les normes auxquelles est soumise la photo sont expliquées sur le site de VFS Global

 

3Téléchargeable sur le site de l’Ambassade d’Allemagne en Algérie

 

4 « Les fonctionnaires de l’Etat Algérien appartenant à un corps du groupe A au sens de l’article 8 du statut de la fonction publique algérienne » et « les personnes nommées à un « poste supérieur » ou à une  » fonction supérieure de l’Etat » au sens de l’article 15 dudit statut »

 

Informations utiles

 

  • Les documents en arabe doivent être accompagnés d’une traduction en français ou en allemand

 

  • Il faut présenter les documents en original avec une copie simple

 

  • La lettre d’invitation doit être confirmée auprès du bureau de la migration du Commissariat de Police du lieu de résidence de l’hôte ou du lieu d’enregistrement de l’entité légale

 

  • Vous pouvez suivre le statut votre demande de visa sur le site de VFS Global (onglet « FAIRE LE SUIVI DE VOTRE DEMANDE »)

 

Liens utiles

 

Centre de réception des demandes de visa Schengen pour l’Allemagne VFS Global, Alger

Adresse :            Cité Houidef Bouteldja, N°1 Ben Aknoun, Alger, Algérie

Site web :           http://www.vfsglobal.com/Germany/Algeria/French/index.html

Email :                  info.germalg@vfsglobal.com

Téléphone :       +213 41 98 55 09

Horaires de dépôt des demandes :                        Dim – Jeu            08:30 – 16:30

Horaires de récupération des passeports :         Dim – Jeu            08:30 – 16:00

 


 

Sources :

Carte : Google Maps

Informations :

Ambassade d’Allemagne en Algérie

https://algier.diplo.de/dz-fr/service/05-VisaEinreise/-/1188812

https://algier.diplo.de/dz-fr/service/05-VisaEinreise/-/1188818

https://algier.diplo.de/blob/1336544/270ff2a426e0fd663704cd0f822bb7e6/datei-visa-affaires-data.pdf

Ambassade de Lituanie en Géorgie

https://ge.mfa.lt/ge/en/travel-and-residence/coming-to-lithuania/invitation-letters

Département des Migrations, Ministère de l’Intérieur de la République de Lituanie

https://www.migracija.lt/index.php?-77618571

Ministère lituanien des Affaires Étrangères – Informations consulaires

http://keliauk.urm.lt/en/incoming/algeria

VFS Global centre de réception des demandes de visa Schengen pour l’Allemagne

http://www.vfsglobal.com/germany/algeria/French/know-your-visa-type.html

http://www.vfsglobal.com/germany/algeria/French/how-to-apply.html

http://www.vfsglobal.com/germany/algeria/French/after-submission.html

http://www.vfsglobal.com/germany/algeria/French/Tourist-Visa.html

http://www.vfsglobal.com/Germany/Algeria/French/Business.html

http://www.vfsglobal.com/Germany/Algeria/French/faqs.html

 

Quoi de neuf ?
Le Canada lance un programme pilote sur l’immigration agroalimentaire
Le Canada lance un nouveau programme pilote d’immigration dans le secteur agroalimentaire, a annoncé Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC) le 12 juillet dans un communiqué.   Ce programme d’une durée de trois ans « a pour but d’attirer et de...