VISA Malte

Dernière mise à jour :
26 avril 2018

 

 

Carte

 

 

Consulat Général de Malte à Alger

 

Adresse :            26, Rue des Freres Boufattit, El Biar 16034, Alger

                               Algérie

Email :                  maltaconsulate.algiers@gov.mt

Téléphone :       +213 (0) 21 92 97 56 / 17

 

 

Formalités

 

  • Les algériens ont besoin d’un visa pour se rendre à Malte
  • Malte fait partie de l’espace Schengen, le visa court séjour demandé est donc un visa Schengen
  • Les demandes de visa Schengen pour Malte sont déposées auprès de VFS Global
  • Il est possible de soumettre une demande de visa au Consulat Général de Malte à Alger, les jeudis de 09:00 à 10:00, strictement sur rendez-vous
  • Les demandes de visa peuvent être présentées au plus tard 15 jours avant et au plus tôt 3 mois avant le début du voyage prévu

 

 

Procédure

 

Étape 1 : déterminer le type de visa qui vous correspond

 

À chaque type de visa correspond une liste de documents à fournir. Il faut donc vous assurer du type de visa qui vous correspond avant de faire votre demande.

 

Étape 2 : prendre rendez-vous pour déposer la demande de visa

 

Vous pouvez prendre rendez-vous pour déposer votre demande de visa sur le site de VFS Global, en cliquant sur l’onglet « PRENDRE UN RENDEZ-VOUS ».

 

Étape 3 : déposer la demande de visa

 

Le jour de votre rendez-vous, vous devez vous présenter au centre VFS Global muni des documents requis pour votre demande de visa.

 

Étape 4 : récupérer le passeport

 

Une fois que votre demande a été traitée et que votre passeport a été renvoyé au centre VFS Global, vous serez informé par ce dernier. Pour récupérer votre passeport, vous devez vous présenter au centre VFS Global muni du reçu de paiement qui vous a été délivré lors du dépôt de votre demande de visa, ainsi que de votre carte d’identité nationale ou de toute autre pièce officielle prouvant votre identité.

 

Si vous avez choisi l’envoi par courrier, le passeport vous sera envoyé.

 

 

Quel type de visa ?

 

Visa touristique

 

Motif : tourisme

Délai de réponse : minimum 15 jours ouvrables

Durée de validité : Le séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur une période de 180 jours

Frais :

  • Frais de visa : 60 € (équivalent en DZD)

35 € (équivalent en DZD) pour les enfants âgés entre 6 et 12 ans

  • Frais de service VFS Global : 3500 DZD

 

Documents à fournir :

 

  • Formulaire de demande de visa rempli et signé1
  • Deux photos d’identité (récentes, en couleur, sur fond blanc)2
  • Passeport (original) valide au moins 6 mois après l’expiration du visa demandé et contenant au moins deux pages vides
  • Copie de toutes les pages du passeport + deux copies des deux premières pages du passeport
  • Assurance voyage d’une durée égale à celle du visa demandé, valable pour tous les pays de l’espace Schengen, couvrant les frais médicaux et de rapatriement en cas d’accident ou de maladie, d’une couverture minimale de 30 000 € (original + copie)
  • Confirmation du billet d’avion indiquant l’itinéraire complet du séjour
  • Justificatifs des moyens de subsistance durant le séjour :
    • Prise en charge des frais par l’entité invitante ou l’entité d’origine

ou

  • Prise en charge des frais par une personne privée, avec preuve des ressources de l’hôte/garant

ou

  • Preuve de moyens suffisants pour couvrir les frais d’hébergement
  • Historique bancaire (original) en dinars des 3 derniers mois + justificatif des ressources économiques en euro permettant le séjour (carte de crédit, traveller’s chèques…etc.)
  • Preuve d’hébergement pendant le séjour :
    • Confirmation d’hébergement par l’entreprise invitante

ou

  • Attestation d’hébergement privé mentionnant la prise en charge des frais par l’hôte

ou

  • Preuve de location ou de propriété d’un bien immobilier

ou

  • Preuve de moyens suffisants pour couvrir les frais d’hébergement
  • Réservation confirmée d’un hôtel à Malte

 

  • Justificatifs de la situation socio-professionnelle du demandeur :

 

Fonctionnaires Salariés Commerçants Professions libérales
Arrêté de nomination ou attestation de fonction Attestation de travail ou contrat de travail récent Justificatif d’inscription au registre de commerce Décision d’installation / carte professionnelle
Trois fiches de paie Trois fiches de paie Attestation d’affiliation à la CASNOS Dernière déclaration du revenu annuel (original + copie)
Titre de congé Titre de congé Formulaire C20 mentionnant le chiffre d’affaires et le bilan
Attestation actuelle d’affiliation à la sécurité sociale Attestation actuelle d’affiliation à la sécurité sociale Relevés bancaires des 3 derniers mois
Déclaration annuelle des salaires de l’année précédente Déclaration annuelle des salaires de l’année précédente
Registre de commerce de l’employeur (original + copie)

 

Agriculteurs Etudiants Sans emploi Retraités
Certification des exploitations agricoles Certificat de scolarité Justificatifs de ressources financières actuelles (original + copie) Attestation de perception d’une pension de retraite
Carte d’agriculteur Carte d’étudiant
Dernière déclaration du revenu annuel (original + copie) Justificatifs de la situation socio-professionnelle des parents
Prise en charge par les parents (original + copie)

 

  • Mineur voyageant seul ou avec un seul des deux parents : consentement de l’autorité parentale ou du tuteur légal3
  • Etrangers résidant en Algérie : titre de séjour algérien valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé. En cas d’expiration : lettre du demandeur confirmant qu’une demande de renouvellement du titre de séjour a été faite mais que le titre n’a pas encore été délivré
  • Documents à fournir par les demandeurs exerçant une profession ou activité spécifique :

 

Membre du Gouvernement, du Parlement, ou du Conseil Constitutionnel Personnel de la Délégation Européenne ou d’une Ambassade, d’un Consulat ou d’un organisme officiel d’un Etat Schengen ou d’un autre Etat membre de l’UE Notaire Autres professions organisées en ordre professionnel4 Magistrats

 

 

 

 

 

 

 

Note verbale, attestation de fonction ou autre document officiel Attestation de fonction délivrée par la Délégation Européenne, l’Ambassade ou le Consulat Arrêté d’installation Attestation de l’ordre professionnel Attestation de fonction délivrée par le Ministère de la Justice

 

Hauts fonctionnaires5 Universitaire6 Officiers de l’Armée Algérienne Journaliste Conjoint et enfants mineurs ou non à charge des personnes citées
Attestation de fonction délivrée par l’administration compétente Attestation de fonction délivrée par l’établissement d’enseignement supérieur Attestation de fonction délivrée par le Ministère de la

Défense Nationale (DREC)

Attestation d’emploi délivrée par l’organe de presse ou la société de

diffusion

Fiche familiale d’état civil prouvant le lien de parenté

 

1Le formulaire est disponible sur le site de VFS Global, ou sur le site du Ministère des Affaires Etrangères et de la Promotion du Commerce de Malte

2Les exigences auxquelles est soumise la photo sont expliquée ici

3Non-requis si le parent avec lequel l’enfant voyage détient, seul, l’autorité parentale

4Médecins, chirurgiens, dentistes, pharmaciens, avocats, architectes et membre de leur famille

5Fonctionnaires de l’Etat Algérien appartenant à un corps du groupe A, au sens de l’article 8 du Statut de la fonction publique algérienne, et les personnes nommées à un «poste supérieur» ou à une «fonction supérieure de l’État» au sens de l’article 15 dudit Statut

6Assistant, maître-assistant, maître de conférences, directeur, doyen de faculté, recteur

 

 

Visa affaires

 

Motif : affaires

Délai de réponse : minimum 15 jours ouvrables

Durée de validité : Le séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur une période de 180 jours

Frais :

  • Frais de visa : 60 € (équivalent en DZD)

35 € (équivalent en DZD) pour les enfants âgés entre 6 et 12 ans

  • Frais de service VFS Global : 3500 DZD

 

Documents à fournir :

 

  • Formulaire de demande de visa rempli et signé
  • Deux photos d’identité (récentes, en couleur, sur fond blanc)2
  • Passeport (original) valide au moins 6 mois après l’expiration du visa demandé et contenant au moins deux pages vides
  • Copie de toutes les pages du passeport + deux copies des deux premières pages du passeport
  • Assurance voyage d’une durée égale à celle du visa demandé, valable pour tous les pays de l’espace Schengen, couvrant les frais médicaux et de rapatriement en cas d’accident ou de maladie, d’une couverture minimale de 30 000 € (original + copie)
  • Confirmation du billet d’avion indiquant l’itinéraire complet du séjour
  • Justificatifs des moyens de subsistance durant le séjour :
    • Prise en charge des frais par l’entité invitante ou l’entité d’origine

ou

  • Prise en charge des frais par une personne privée, avec preuve des ressources de l’hôte/garant

ou

  • Preuve de moyens suffisants pour couvrir les frais d’hébergement
  • Historique bancaire (original) en dinars des 3 derniers mois + justificatif des ressources économiques en euro permettant le séjour (carte de crédit, traveller’s chèques…etc.)
  • Preuve d’hébergement pendant le séjour :
    • Confirmation d’hébergement par l’entreprise invitante

ou

  • Attestation d’hébergement privé mentionnant la prise en charge des frais par l’hôte

ou

  • Preuve de location ou de propriété d’un bien immobilier

ou

  • Preuve de moyens suffisants pour couvrir les frais d’hébergement
  • Réservation confirmée d’un hôtel à Malte
  • Lettre d’invitation d’une entreprise maltaise, précisant le motif de la visite et la/les date(s) + justificatifs de la relation commerciale (factures, contrats, correspondances, preuves d’importation…etc.)
  • Justificatifs de la situation socio-professionnelle du demandeur :

 

Fonctionnaires Salariés Commerçants Professions libérales
Arrêté de nomination ou attestation de fonction Attestation de travail ou contrat de travail récent Justificatif d’inscription au registre de commerce Décision d’installation / carte professionnelle
Trois fiches de paie Trois fiches de paie Attestation d’affiliation à la CASNOS Dernière déclaration du revenu annuel (original + copie)
Titre de congé Titre de congé Formulaire C20 mentionnant le chiffre d’affaires et le bilan
Attestation actuelle d’affiliation à la sécurité sociale Attestation actuelle d’affiliation à la sécurité sociale Relevés bancaires des 3 derniers mois
Déclaration annuelle des salaires de l’année précédente Déclaration annuelle des salaires de l’année précédente
Registre de commerce de l’employeur (original + copie)

 

Agriculteurs Etudiants Sans emploi Retraités
Certification des exploitations agricoles Certificat de scolarité Justificatif de ressources financières actuelles (original + copie) Attestation de perception d’une pension de retraite
Carte d’agriculteur Carte d’étudiant
Dernière déclaration du revenu annuel (original + copie) Justificatifs de la situation socio-professionnelle des parents
Prise en charge par les parents (original + copie)

 

  • Mineur voyageant seul ou avec un seul des deux parents : consentement de l’autorité parentale ou du tuteur légal3
  • Etrangers résidant en Algérie : titre de séjour algérien valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé. En cas d’expiration : lettre du demandeur confirmant qu’une demande de renouvellement du titre de séjour a été faite mais que le titre n’a pas encore été délivré
  • Documents à fournir par les demandeurs exerçant une profession ou activité spécifique :

 

Membre du Gouvernement, du Parlement, ou du Conseil Constitutionnel Personnel de la Délégation Européenne ou d’une Ambassade, d’un Consulat ou d’un organisme officiel d’un Etat Schengen ou d’un autre Etat membre de l’UE Notaire Autres professions organisées en ordre professionnel4 Magistrats

 

 

 

 

 

 

 

Note verbale, attestation de fonction ou autre document officiel Attestation de fonction délivrée par la Délégation Européenne, l’Ambassade ou le Consulat Arrêté d’installation Attestation de l’ordre professionnel Attestation de fonction délivrée par le Ministère de la Justice

 

Hauts fonctionnaires5 Universitaire6 Officiers de l’Armée Algérienne Journaliste Conjoint et enfants mineurs ou non à charge des personnes citées
Attestation de fonction délivrée par l’administration compétente Attestation de fonction délivrée par l’établissement d’enseignement supérieur Attestation de fonction délivrée par le Ministère de la

Défense Nationale (DREC)

Attestation d’emploi délivrée par l’organe de presse ou la société de

diffusion

Fiche familiale d’état civil prouvant le lien de parenté

 

1Le formulaire est disponible sur le site de VFS Global, ou sur le site du Ministère des Affaires Etrangères et de la Promotion du Commerce de Malte

2Les exigences auxquelles est soumise la photo sont expliquée ici

3Non-requis si le parent avec lequel l’enfant voyage détient, seul, l’autorité parentale

4Médecins, chirurgiens, dentistes, pharmaciens, avocats, architectes et membre de leur famille

5Fonctionnaires de l’Etat Algérien appartenant à un corps du groupe A, au sens de l’article 8 du Statut de la fonction publique algérienne, et les personnes nommées à un «poste supérieur» ou à une «fonction supérieure de l’État» au sens de l’article 15 dudit Statut

6Assistant, maître-assistant, maître de conférences, directeur, doyen de faculté, recteur

 

 

Informations utiles

 

  • Les documents en arabe doivent être accompagnés d’une traduction en français ou en anglais
  • Les documents sont à présenter en originaux + copies
  • Vous pouvez suivre l’état d’avancement de votre demande de visa sur le site de VFS Global, en cliquant sur l’onglet « SUIVRE VOTRE DEMANDE »
  • Le passeport doit être récupéré en personne

 

 

Liens utiles

 

VFS Global demande de visa pour Malte, Alger

 

Adresse :            Cité Bouteldja Houidef No1, Ben Aknoun Alger, Algérie

Site web :           http://www.vfsglobal.com/malta/algeria/French/index.html

Email :                  info.maltaalg@vfshelpline.com

Téléphone :       + 213 (0) 41 98 55 03

Horaires de dépôt des demandes de visa :         Dim – Jeu            08:30 – 13:30

Horaires de récupération des passeports :         Dim – Jeu            09:00 – 15:00


 

Sources :

Carte : Google Maps

 

Coordonnées :

Ministère des Affaires Étrangères et de la Promotion du Commerce de Malte https://foreignaffairs.gov.mt/en/Embassies/Cg_Algeria/Pages/The-Consulate-General.aspx

 

Informations:

Ministère des Affaires Etrangères et de la Promotion du Commerce de Malte

https://foreignaffairs.gov.mt/en/Embassies/Cg_Algeria/Pages/The-Consulate-General.aspx

https://foreignaffairs.gov.mt/en/Embassies/Cg_Algeria/Pages/Services.aspx

VFS Global demande de visa pour Malte en Algérie

http://www.vfsglobal.com/malta/algeria/French/faqs.html

http://www.vfsglobal.com/malta/algeria/French/tourist.html

http://www.vfsglobal.com/malta/algeria/French/business_visa.html

http://www.vfsglobal.com/malta/algeria/French/contact_us.html

Quoi de neuf ?
ASL Airlines France renforce ses dessertes vers Oran
La compagnie aérienne ASL Airlines France a annoncé le renforcement de ses dessertes vers Oran, dans un communiqué publié ce jeudi sur son site internet.     Dans le communiqué, ASL Airlines France dévoile son programme d’été de vols...