VISA Mexique

Dernière mise à jour :
26 juillet 2018

Carte

 

 

Ambassade du Mexique en Algérie

 

Adresse : 25 Chemin El Baki – Ben Aknoun – Alger, Algérie

 

Email : embamexargelia@gmail.com

 

Téléphone : +213 21 91 46 00 / 46 62 / 63 01

 

Ambassade d’Algérie au Mexique

 

Adresse : Sierra Madre 540 Lomas de Chapultepec Mexico, DF CP 11000, Mexique

 

Téléphone : +52 55 55 20 69 50 / 86 56

 

Formalités

 

  • Les Algériens ont besoin d’un visa pour se rendre au Mexique

 

  • Les détenteurs d’un visa valide pour le Canada, les Etats-Unis, le Royaume-Uni, le Japon, ou les pays de l’espace Schengen, “peuvent visiter le Mexique sans visa”. Les “résidents permanents” (sans limite de validité de la carte de résidence) de ces pays peuvent également visiter le Mexique sans visa

 

  • Les demandes de visa pour le Mexique sont déposées auprès de l’Ambassade du pays à Alger

 

  • Les démarches pour la demande de visa doivent être effectuée “directement” par le demandeur

 

  • Attention, il est recommandé aux demandeurs de visa de contacter la section consulaire de l’Ambassade du Mexique avant de soumettre leur demande, afin de s’assurer que le dossier de demande est complet. Il est possible de contacter le consulat par téléphone au 023 18 71 99 ou et 023 18 72 01, ou par mail (voir coordonnées ci-dessus)

 

  • Les personnes invitées par une institution publique ou privée doivent contacter l’Ambassade par téléphone au 023 18 72 01 / 023 18 72 02

 

Procédure

 

Etape 1 : préparer les documents requis pour la demande de visa

 

Attention, il est recommandé aux demandeurs de visa de contacter l’Ambassade du Mexique avant de soumettre leur demande, afin de s’assurer que le dossier de demande est complet

 

Etape 2 : déposer la demande de visa à l’Ambassade du Mexique en Algérie

 

Il faut se présenter à l’Ambassade, muni des documents requis, pour déposer la demande de visa. Les demandes sont déposées sans rendez-vous, du dimanche au jeudi, de 09:00 à 13:00.

 

Etape 3 : réponse à la demande

 

Si la demande est “approuvée”, l’Ambassade du Mexique contacte le demandeur pour que celui-ci se présente à l’Ambassade. Si le dossier est complet, une “entrevue consulaire” est programmée dans les 3 ou 4 jours ouvrables et le visa est délivré le même jour. Si le dossier est incomplet, le demandeur sera informé des documents qu’il doit présenter, afin que son dossier soit “revu”.

 

Frais de visa : 36 USD (équivalent en DZD), à régler en dinars et en espèces, au moment du dépôt de la demande

 

Documents obligatoires à fournir

 

  • Passeport (original) valide au moins 6 mois

 

  • Une photo (4,5 x 3,5 cm, de face, fond blanc, sans lunettes, tête nue)

 

  • Justificatifs de ressources financières :

 

Travailleurs Chefs d’entreprise ou professions libérales Retraités Étudiants
Attestation de travail Registre de commerce, patente, ou “autorisation d’exercer sa profession libérale par l’Administration Algérienne” 3 dernières quittances de retraite : “le revenu mensuel doit être supérieur” à 500 USD (ou équivalent en DZD) Pièce justificative prouvant que le demandeur est “étudiant universitaire”
3 dernières fiches de paie : le revenu mensuel doit être équivalent à 500 USD (ou équivalent en DZD) Mouvement bancaire des 3 derniers mois : le solde mensuel moyen doit être de 1500 USD (ou équivalent en DZD) OU

Mouvement bancaire des 3 derniers mois : le solde mensuel moyen doit être de 1500 USD (ou équivalent en DZD)

Pièce justificative montrant que le demandeur a une bourse ou un autre revenu mensuel, pour les 3 derniers mois : “le revenu mensuel doit être supérieur” à 270 USD (ou équivalent en DZD)
Mouvement bancaire des 3 derniers mois : le solde mensuel moyen doit être de 1500 USD (ou équivalent en DZD)

 

Informations utiles

 

  • Les mineurs et adolescentes doivent être accompagnés par leurs parents au moment du dépôt de la demande de visa

 

  • Les mineurs et adolescents qui voyagent avec leurs parents ne sont pas obligés de présenter une preuve de ressources financières. Ils doivent cependant présenter un acte de naissance (original)

 

  • Personnes mariées : il n’est pas obligatoire pour les deux de présenter une preuve de “solvabilité financière”. Un seul des deux doit la présenter, avec un acte de mariage (original), une attestation de travail et les 3 dernières fiches de paie

 

  • Les documents en arabe doivent être accompagnés d’une traduction en français

 


 

Sources :

 

Carte : Google Maps

 

Coordonnées :

 

Ministère des Affaires Etrangères

 

http://www.mae.gov.dz/Annuaires-des-Reprsentations-Diplomatiques-et-Consulaires-Etrangres-en-Algrie.aspx

 

Ambassade d’Algérie au Burkina Faso

 

http://www.ambalgbf.net/gestion-consulaire/visas/representations-de-l-alge-l-etranger/

 

Informations :

 

Ambassade du Mexique en Algérie

VISAS : Les formalités