VISA Norvège

Dernière mise à jour :
14 mars 2018

Carte

 

 

 

Ambassade Royale de Norvège à Alger, Algérie

 

Adresse :            7, chemin Doudou Mokhtar

                              Ben Aknoun, Alger

                              Algérie

Site web :           https://www.norway.no/fr/algerie

Email :                 emb.alger@mfa.no

Téléphone :       +213 (0) 23 23 85 12 / +47 23 95 55 00

 

Ambassade d’Algérie en Norvège

 

Adresse :            Inkognitogata 37

                              Oslo 0256

                              Norvège

Site web :           http://www.algerianembassy.no/

Email :                 mail@algerianembassy.no

Téléphone :       +47 22 55 75 31

 

Formalités

 

 

  • Les ressortissants algériens ont besoin d’un visa pour entrer en Norvège
  • La Norvège fait partie de l’espace Schengen, le visa court séjour demandé est donc un visa Schengen
  • Les demandes de visa court séjour pour la Norvège sont actuellement déposées auprès du centre de demande de visa pour la Norvège VFS Global
  • La demande de visa peut être déposée à partir de 3 mois avant la date de départ prévue

 

 

Procédure

 

 

Etape 1 : Déterminer le type de visa qui vous correspond

 

 

Etape 2 : Remplir le formulaire de demande de visa en ligne (VAF) (ici), le signer et apposer votre photo

 

Une fois que le paiement des frais de visa est effectué en ligne et qu’il est validé, vous pouvez prendre rendez-vous

 

Etape 3 : Soumettre la demande de visa en incluant : le formulaire de demande de visa rempli et signé (VAF), la liste de vérification des documents remplie et signée, votre passeport (original) et les documents requis pour la demande de visa

 

La liste de vérification des documents est disponible ici

 

Une fois votre demande traitée, VFS vous délivrera un accusé de réception avec les détails et le numéro de référence de votre demande

 

 

Etape 4 : Récupérer votre passeport au centre VFS, en présentant votre reçu et une pièce d’identité valide. Si vous avez choisi l’envoi du passeport par courrier, la livraison prend 1-2 jours sur Alger et 2-3 jours ailleurs

 

 

Quel type de visa ?

 

 

Visa touristique

 

 

Motif : tourisme

 

Délai de réponse : 15 jours généralement

 

Durée de validité : la durée du séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur 180 jours

 

Frais :

 

  • Frais de visa : 60 €

35 € pour les enfants de 6 à moins de 12 ans

 

0 € pour les enfants âgés de moins de 6 ans

 

  • Frais de service VFS : 3000 DZD

 

À noter que

 

  • Les frais de visa doivent être payés en ligne, en utilisant une carte de crédit ou de débit
  • Les frais de service VFS doivent être payés en espèces

 

Documents à fournir :

 

  • Formulaire1 de demande de visa rempli et signé par le demandeur + deux autres documents à imprimer du portail de la demande de visa : (i) le reçu du paiement des frais de visa de 60 € et (ii) la demande enregistrée (lettre d’accompagnement) signée
  • Une photo d’identité (récente, en couleur, fond blanc)2
  • Passeport (original) valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé et contenant au moins 2 pages vides + copie au format A4 de la première page + copie des visas Schengen et de toute page utilisée
  • Assurance voyage valable pour tous les pays de l’espace Schengen, couvrant les frais médicaux et de rapatriement en cas d’accident ou de maladie, avec une couverture minimale de 30 000 €
  • Fiche familiale, extrait de naissance N°12
  • Preuve de moyens de subsistance : relevé de compte bancaire en Algérie pour les 3 derniers mois + preuve de ressources économiques en euro permettant le séjour (carte de crédit, extrait du compte bancaire montrant le mouvement) ou prise en charge
  • Preuve de la situation socio-professionnelle :

 

 

Employés Commerçants Professions libérales Agriculteurs Retraités Etudiants et mineurs Sans emploi
Attestation de travail ou contrat de travail récent Registre de commerce Décision d’installation / carte professionnelle Certificat d’exploitation agricole Attestation de perception d’une pension de retraite Certificat de scolarité Preuve de ressources financières actuelles
3 derniers bulletins de paie Certificat d’existence C20 Carte d’agriculteur Carte d’étudiant
Titre de congé ou ordre de mission C20 avec chiffre d’affaires et bénéfice Déclaration de revenus Dernier état du revenu annuel Preuve de la situation socioprofessionnelle des parents
Attestation d’affiliation à la CNAS Extrait de rôle Prise en charge par les parents
Déclaration annuelle des salaires de l’année précédente Mise à jour de la CASNOS
Registre de commerce de l’employeur

 

 

  • Réservation des billets d’avion indiquant l’itinéraire du voyage
  • Preuve d’hébergement : attestation d’hébergement, réservation d’hôtel confirmée, preuve de location
  • Mineur voyageant seul ou avec un seul parent : autorisation parentale + copie des passeports des deux parents + signature des deux parents sur le formulaire de demande. Si la tutelle ne revient pas au père : autorisation du tuteur + preuve de la tutelle (certificat de décès du père ou disposition légale)
  • Etrangers résidant en Algérie : carte de résidence algérienne valable au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé + copie format A4

 

1Formulaire de demande de visa en ligne ici

 

2Les exigences auxquelles est soumise la photo sont expliquées ici

 

À noter que

  • La liste de vérification des documents contient plus de documents à fournir
  • Si un garant vous prend en charge en Norvège (exemples : famille, amis ou société), il faut également fournir un formulaire de garantie (« guarantee form ») avec le cachet de la Police Norvégienne. Plus d’informations sur la garantie pour les demandes de visa ici

 

 

Visa d’affaires

 

 

Motif : activités commerciales (exemples : réunions, conférences, formations, foires commerciales…etc.). Ce visa est pour les voyageurs qui ne sont pas rémunérés pour le travail par une entité située en Norvège ou dans un pays représenté.

 

Délai de réponse : 15 jours généralement

 

Durée de validité : la durée du séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur 180 jours

 

Frais :

 

  • Frais de visa : 60 €

35 € pour les enfants de 6 à moins de 12 ans

0 € pour les enfants âgés de moins de 6 ans

  • Frais de service VFS : 3000 DZD

À noter que

 

  • Les frais de visa doivent être payés en ligne, en utilisant une carte de crédit ou de débit
  • Les frais de service VFS doivent être payés en espèces

 

Documents à fournir :

 

  • Formulaire1 de demande de visa rempli et signé par le demandeur + deux autres documents à imprimer du portail de la demande de visa : (i) le reçu du paiement des frais de visa de 60 € et (ii) la demande enregistrée (lettre d’accompagnement) signée
  • Une photo d’identité (récente, en couleur, fond blanc)2
  • Passeport (original) valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé et contenant au moins 2 pages vides + copie au format A4 de la première page + copie des visas Schengen et de toute page utilisée
  • Assurance voyage valable pour tous les pays de l’espace Schengen, couvrant les frais médicaux et de rapatriement en cas d’accident ou de maladie, avec une couverture minimale de 30 000 €
  • Visite d’entreprise : lettre d’invitation (original) et engagement du partenaire norvégien, comportant le numéro de l’organisation, dûment signé, et précisant la raison, les dates et la durée du séjour (contrats, factures, correspondances…etc.) + ordre de mission confirmant la raison et la durée du voyage d’affaires
  • Preuve de moyens de subsistance : relevé de compte bancaire en Algérie pour les 3 derniers mois + preuve de ressources économiques en euro permettant le séjour (carte de crédit, extrait du compte bancaire montrant le mouvement) ou prise en charge
  • Preuve de la situation socio-professionnelle :

 

 

Employés Commerçants Professions libérales Agriculteurs Retraités Etudiants et mineurs Sans emploi
Attestation de travail ou contrat de travail récent Registre de commerce Décision d’installation / carte professionnelle Certificat d’exploitation agricole Attestation de perception d’une pension de retraite Certificat de scolarité Preuve de ressources financières actuelles
3 derniers bulletins de paie Certificat d’existence C20 Carte d’agriculteur Carte d’étudiant
Titre de congé ou ordre de mission C20 avec chiffre d’affaires et bénéfice Déclaration de revenus Dernier état du revenu annuel Preuve de la situation socioprofessionnelle des parents
Attestation d’affiliation à la CNAS Extrait de rôle Prise en charge par les parents
Déclaration annuelle des salaires de l’année précédente Mise à jour de la CASNOS
Registre de commerce de l’employeur

 

 

  • Fiche familiale, acte de naissance N°12
  • Réservation des billets d’avion indiquant l’itinéraire complet du voyage
  • Preuve d’hébergement : attestation d’hébergement, réservation d’hôtel confirmée, preuve de location
  • Etrangers résidant en Algérie : carte de résidence algérienne valable au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé + copie format A4

 

 

1Formulaire de demande de en ligne ici

 

2Les exigences auxquelles est soumise la photo sont expliquées ici

 

 

À noter que

 

  • La liste de vérification des documents contient plus de documents à fournir
  • Si un garant vous prend en charge en Norvège (exemples : famille, amis ou société), il faut également fournir un formulaire de garantie (« guarantee form ») avec le cachet de la Police Norvégienne. Plus d’informations sur la garantie pour les demandes de visa ici

 

 

Informations utiles

 

 

  • Outre les enfants âgés de moins de 6 ans, certaines catégories de demandeurs sont exemptés des frais de visa (exemple : élèves, étudiants, étudiants de 3e cycle et les professeurs accompagnateurs qui entreprennent des voyages à des fins d’études ou de formation), voir la liste ici
  • Pour les documents en arabe, une traduction en français ou en anglais doit être jointe
  • Il est conseillé aux demandeurs de visa de faire leur demande plusieurs semaines avant le voyage prévu, mais pas plus de 90 jours à l’avance
  • Vous pouvez suivre l’état d’avancement de votre demande sur le site de VFS (onglet « SUIVRE VOTRE DEMANDE »)
  • L’Ambassade Royale de Norvège en Algérie conseille de ne pas acheter de billets avant d’avoir la certitude que le visa a été accordé

 

 

Liens utiles

 

 

Centre de demande de visa pour la Norvège VFS Global

 

Adresse :               Cité Bouteldja Houidef, N ° 01, Ben Aknoun, Alger

                                 Algérie

Site web :              http://www.vfsglobal.com/Norway/Algeria/index.html

Email :                  info.norwayalg@vfsglobal.com

Téléphone :       +213 (0) 41 98 55 02

Horaires de dépôt des demandes de visa : Dim – jeu    09:00 – 12:30

Horaires de récupération des passeports : Dim – jeu     09:00 – 16:00

 

 

 


Sources :

 

Carte : Google Maps

 

Informations :

 

Ambassade Royale de Norvège en Algérie https://www.norway.no/fr/algeria/services-info/visa-tourisme-permis-sejour/visa-tourisme/#avant-demande-visa

 

VFS Global demande de visa pour la Norvège

 

http://www.vfsglobal.com/Norway/Algeria/Tourist.html

http://www.vfsglobal.com/Norway/Algeria/Business.html

http://www.vfsglobal.com/Norway/Algeria/how-to-apply.html

http://www.vfsglobal.com/Norway/Algeria/faqs.html

 

Documents à fournir :

 

VFS Global demande de visa pour la Norvège

 

http://www.vfsglobal.com/Norway/Algeria/Tourist.html

 

 

http://www.vfsglobal.com/Norway/Algeria/Business.html

 

 

Quoi de neuf ?