VISA Pays-Bas

Dernière mise à jour :
28 janvier 2018

Carte

 

 

Ambassade du Royaume des Pays-Bas en Algérie

 

Adresse :            23/27 Chemin Cheikh Bachir

El-Ibrahimi El-Biar

Alger Algérie

Site web :           https://www.paysbasetvous.nl/votre-pays-et-les-pays-bas/algerie

Email :                  alg@minbuza.nl

Téléphone :       +213 (0) 21 92 28 29

 

Ambassade d’Algérie à la Haye

 

Adresse :            Van Stolklaan 1-3 | 2585 JS Den Haag | Pays-Bas

Site web :           http://www.embalgeria.nl/

Email :                  ambalg1@ziggo.nl

Téléphone :       +31 (0) 7 03 52 29 54

 

Formalités

 

  • Il est obligatoire pour un Algérien d’obtenir un visa pour entrer aux Pays-Bas. Le type de visa varie selon le motif du voyage.
  • Les Pays-Bas font partie de l’espace Schengen. Le visa demandé est donc généralement un visa Schengen.
  • Les demandes de visa pour les Pays-Bas sont déposées auprès de VFS Global.

Procédure

 

Étape 1 : Déterminer le type de visa qui vous correspond

Il existe plusieurs types de visa pour les Pays-Bas selon le motif et la durée du séjour. Les différents types de visa sont expliqués sur le site de VFS Global dans la rubrique « Type de visa ». Vous devez choisir le type de visa qui vous correspond (exemples : visa court séjour/schengen selon le motif, visa long séjour, visa de transit)

 

Étape 2 : Créer un compte pour la prise de rendez-vous

 

Afin d’accéder à la prise de rendez-vous pour le dépôt de votre dossier de demande, vous devez d’abord créer un compte sur le site de VFS en cliquant sur l’onglet « PRENDRE RENDEZ-VOUS » et en suivant le lien indiqué sur la page.

 

Étape 3 : Compléter le formulaire de demande de visa et préparer les documents requis

 

Vous devez remplir le formulaire de demande de visa et préparer les documents requis pour le type de visa que vous souhaitez demander.

 

Étape 4 : Dépôt de la demande de visa au centre VFS

 

Vous devez vous présenter au centre VFS le jour du rendez-vous, muni des documents requis pour votre demande de visa. Après le dépôt de votre dossier, vous pourrez suivre l’état d’avancement de votre demande sur le site de VFS en cliquant sur l’onglet « SUIVRE VOTRE DEMANDE ».

Après le traitement de votre demande, vous pourrez récupérer votre passeport au centre VFS.

 

Quel type de visa ?

 

Visa touristique (court séjour)

 

Informations générales

 

Motifs : vacances, tourisme et autres activités récréatives

 

Délai de réponse : 3 semaines généralement

 

Durée de validité du visa : Variable. Il peut être délivré pour une ou plusieurs entrées, mais la durée totale du séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur 180 jours

 

Frais :

  • Frais de visa : 60 € (environ 8100 DZD selon le taux de change) ; 35 € (environ 4700 DZD, selon le taux de change) pour les enfants de 6 à moins de 12 ans ; 0 € pour les enfants âgés de moins de 6 ans
  • Frais de service VFS : 3250 DZD

 

Documents à fournir

 

 

  • Passeport (original) valide au moins 3 mois après la date de sortie du territoire Schengen, ayant au moins 2 pages vides et n’ayant pas été émis il y a plus de 10 ans

 

  • Copie de la page d’informations personnelles du passeport

 

  • Copies des visas accordés et des cachets d’entrées/sorties

 

  • Copies de la page des informations personnelles et des visas accordés de vos passeports précédents

 

  • Mineur voyageant seul ou accompagné d’un seul de ses deux parents : (i) extrait de son acte de naissance, (ii) pièce d’identité comportant la signature des parents (une pièce par parent), (iii) déclaration de consentement des deux parents précisant que le mineur peut voyager. Le cas échéant, un jugement précisant quel parent a l’autorité parentale et le cas échéant, une déclaration de l’école du mineur confirmant qu’elle consent à son absence

 

  • Preuve que vous résidez légalement en Algérie : passeport, visa ou carte de résidence + copie (valide au moins 3 mois après la sortie du territoire Schengen)

 

  • Permis de travail, le cas échéant

 

  • Étrangers résidant en Algérie : Carte de résidence en Algérie valide au moins 3 mois après l’expiration du visa que vous demandez. En cas d’expiration du titre de séjour, il faut fournir une lettre expliquant qu’une demande de renouvellement a été envoyée mais que le nouveau titre de séjour n’a pas encore été délivré

 

  • Une photo ne datant pas de plus de 6 mois2

 

  • Itinéraire du voyage (réservation aller-retour en votre nom, pas un billet)

 

  • Documents prouvant que vous voyagez dans un but touristique

 

  • Réservation d’hôtel pour la durée de votre séjour

 

  • Relevés de compte des 3 derniers mois

 

  • Employés : déclaration de l’employeur précisant la période de congé

 

  • Assurance voyage à votre nom : valide dans tout l’espace Schengen pour la durée de votre séjour et d’une valeur minimale de 30 000 €, couvrant les frais médicaux, d’hospitalisation, de traitement d’urgence et de rapatriement

 

  • Passeport, visa ou titre de séjour vous permettant d’entrer dans votre pays de destination finale après votre séjour dans l’espace Schengen (le cas échéant)
  • Paiement des frais de visa

 

  • Documents prouvant que vous retournerez en Algérie à la fin de votre séjour (exemples : contrat de travail, déclaration récente de votre employeur, documents prouvant que vos enfants vont à l’école en Algérie…etc.). En outre, vous devez prouver que votre situation socio-économique est stable, en fournissant des documents supplémentaires selon votre situation professionnelle :

 

Fonctionnaire Salarié Commerçant Agriculteur Retraité Etudiant ou mineur Sans emploi
Arrêté de nomination ou attestation de fonction Attestation de travail ou contrat de travail récent Preuve d’inscription au registre de commerce Preuve du statut d’agriculteur Preuve de perception d’une pension de retraite Preuve du statut social ou professionnel des parents Preuve de statut socio-économique acceptable (exemples : acte de mariage, livret de famille, acte de propriété d’un bien immobilier)
Dernière fiche de paie Fiches de paie des 3 derniers mois Preuve d’affiliation à la CASNOS Carte d’agriculteur Le cas échéant, certificat de scolarité ou carte d’étudiant
Attestation d’affiliation à la CNAS ou lettre explicative de l’employeur si cette attestation n’est pas disponible Formulaire C20 précisant le bilan et le chiffre d’affaires Dernière déclaration de revenu annuel
Relevés bancaires des 3 derniers mois

 

 

  • Documents supplémentaires selon la situation professionnelle :

 

Membres du gouvernement, du parlement ou du conseil constitutionnel Notaires Autres professions organisées par ordre professionnel (et membres de leurs familles) Juges Employés de la Délégation Européenne ou d’une ambassade, consulat ou corps officiel d’un état membre
Arrêté de nomination, note verbale ou autre document officiel Décret de nomination Attestation de l’ordre professionnel correspondant à votre profession Attestation de nomination du Ministère de la Justice Attestation de nomination de la Délégation Européenne, de l’ambassade ou du consulat

 

Hauts fonctionnaires Académiciens Officiers de l’Armée Algérienne Journalistes Conjoints et enfants à charge de ces personnes
Attestation de fonction du corps compétant Attestation de nomination de l’établissement d’enseignement supérieur Attestation de nomination du Ministère de la Défense Nationale (DREC) Attestation de travail faite par l’employeur Fiche familiale d’état civile

 

 

1Pour les mineurs (moins de 18 ans), le formulaire doit être signé par les deux parents ou tuteurs légaux. Il faut également fournir des copies des passeports des parents /tuteurs légaux + lettre de consentement (disponible sur https://www.government.nl/documents/forms/2016/06/17/consent-letter-for-minors-travelling-abroad)

 

2Les normes auxquelles est soumise la photo sont expliquées sur http://www.vfsglobal.com/Netherlands/Algeria/Tourist.html

 

À noter que :

 

 

  • Chaque document doit être présenté en original accompagné d’une copie

 

  • Les documents présentés doivent être en hollandais, français, anglais ou espagnol. Si ce n’est pas le cas, il faut inclure les traductions.

 

  • SI l’épouse est parrainée par son mari, il faut fournir une lettre de non-objection en original et signée par le mari + copie de son passeport + titre de séjour pour vérifier sa signature

 

Visa affaires (court séjour)

 

Informations générales

 

Motifs : affaires, congrès, manifestations sportives ou culturelles

 

Délai de réponse : 3 semaines généralement

 

Durée de validité du visa : Variable. Il peut être délivré pour une ou plusieurs entrées, mais la durée totale du séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur 180 jours

 

Frais :

  • Frais de visa : 60 € (environ 8100 DZD selon le taux de change) ; 35 € (environ 4700 DZD, selon le taux de change) pour les enfants de 6 à moins de 12 ans ; 0 € pour les enfants âgés de moins de 6 ans
  • Frais de service VFS : 3250 DZD

 

Documents à fournir

 

 

  • Passeport (original) valide au moins 3 mois après la date de sortie du territoire Schengen, ayant au moins 2 pages vides et n’ayant pas été émis il y a plus de 10 ans

 

  • Copie de la page d’informations personnelles du passeport

 

  • Copies des visas accordés et des cachets d’entrées/sorties

 

  • Copies de la page des informations personnelles et des visas accordés de vos passeports précédents

 

  • Mineur voyageant seul ou accompagné d’un seul de ses deux parents : (i) extrait de son acte de naissance, (ii) pièce d’identité comportant la signature des parents (une pièce par parent), (iii) déclaration de consentement des deux parents précisant que le mineur peut voyager. Le cas échéant, un jugement précisant quel parent a l’autorité parentale et le cas échéant, une déclaration de l’école du mineur confirmant qu’elle consent à son absence

 

  • Preuve que vous résidez légalement en Algérie : passeport, visa ou carte de résidence + copie (valide au moins 3 mois après la sortie du territoire Schengen)

 

  • Permis de travail, le cas échéant

 

  • Etrangers résidant en Algérie : Carte de résidence en Algérie valide au moins 3 mois après l’expiration du visa que vous demandez. En cas d’expiration du titre de séjour, il faut fournir une lettre expliquant qu’une demande de renouvellement a été envoyée mais que le nouveau titre de séjour n’a pas encore été délivré

 

  • Une photo ne datant pas de plus de 6 mois1

 

  • Itinéraire du voyage (réservation aller-retour en votre nom, pas un billet)

 

  • Documents prouvant que vous voyagez pour affaires, une formation, un événement sportif ou un événement culturel

 

  • Réservation d’hôtel si c’est votre moyen d’hébergement pour le séjour

 

  • Une invitation récente de l’entreprise ou à l’événement auquel vous comptez assister aux Pays-Bas + preuve de relation commerciale (exemples : contrats, factures…etc.)

 

  • Pour les fonctionnaires : note verbale ou ordre de mission précisant (i) nom et prénom du demandeur, (ii) titre officiel du poste, (iii) objet du séjour, (iv) date du début de fonction et (v) engagement de l’organisation qui vous envoie à prendre en charge les frais du voyage

 

  • Pour les demandeurs dans le cadre d’un séjour culturel, sportif, éducatif, de recherche ou de formation :
    • lettre d’invitation ou document officiel de l’organisateur de l’événement aux Pays-Bas, précisant (i) nom et prénom de l’invité (demandeur dans ce cas), (ii) objet du séjour, (iii) durée du séjour et (iv) informations sur le financement du séjour
    • note verbale ou lettre officielle du ministère ou de l’entité algérienne culturelle, sportive, éducative, de recherche ou de formation concerné(e), précisant (i) nom et prénom de la personne qui se rend aux Pays-Bas, (ii) son statut, (iii) objet du séjour, (iv) durée du séjour et (v) informations sur le financement du séjour

 

  • Un document récent de votre employeur précisant votre poste, votre salaire, l’objet et la durée du séjour2

 

  • Personnes travaillant à leur compte : fournir votre immatriculation fiscale, licence (permis) de commerce et une copie de la déclaration d’impôt sur le revenu

 

  • Assurance voyage à votre nom : valide dans tout l’espace Schengen pour la durée de votre séjour et d’une valeur minimale de 30 000 €, couvrant les frais médicaux, d’hospitalisation, de traitement d’urgence et de rapatriement

 

  • Passeport, visa ou titre de séjour vous permettant d’entrer dans votre pays de destination finale après votre séjour dans l’espace Schengen (le cas échéant)

 

  • Paiement des frais de visa

 

  • Documents prouvant que vous retournerez en Algérie à la fin de votre séjour (exemples : contrat de travail, déclaration récente de votre employeur, documents prouvant que vos enfants vont à l’école en Algérie…etc.). En outre, vous devez prouver que votre situation socio-économique est stable, en fournissant des documents supplémentaires selon votre situation professionnelle :

 

Fonctionnaire Salarié Commerçant Agriculteur Retraité Etudiant ou mineur Sans emploi
Arrêté de nomination ou attestation de fonction Attestation de travail ou contrat de travail récent Preuve d’inscription au registre de commerce Preuve du statut d’agriculteur Preuve de perception d’une pension de retraite Preuve du statut social ou professionnel des parents Preuve de statut socio-économique acceptable (exemples : acte de mariage, livret de famille, acte de propriété d’un bien immobilier)
Dernière fiche de paie Fiches de paie des 3 derniers mois Preuve d’affiliation à la CASNOS Carte d’agriculteur Le cas échéant, certificat de scolarité ou carte d’étudiant
Attestation d’affiliation à la CNAS ou lettre explicative de l’employeur si cette attestation n’est pas disponible Formulaire C20 précisant le bilan et le chiffre d’affaires Dernière déclaration de revenu annuel
Relevés bancaires des 3 derniers mois

 

 

  • Documents supplémentaires selon la situation professionnelle :

 

Membres du gouvernement, du parlement ou du conseil constitutionnel Notaires Autres professions organisées par ordre professionnel (et membres de leurs familles) Juges Employés de la Délégation Européenne ou d’une ambassade, consulat ou corps officiel d’un état membre
Arrêté de nomination, note verbale ou autre document officiel Décret de nomination Attestation de l’ordre professionnel correspondant à votre profession Attestation de nomination du Ministère de la Justice Attestation de nomination de la Délégation Européenne, de l’ambassade ou du consulat

 

Hauts fonctionnaires Académiciens Officiers de l’Armée Algérienne Journalistes Conjoints et enfants à charge de ces personnes
Attestation de fonction du corps compétant Attestation de nomination de l’établissement d’enseignement supérieur Attestation de nomination du Ministère de la Défense Nationale (DREC) Attestation de travail faite par l’employeur Fiche familiale d’état civile

 

1Les normes auxquelles est soumise la photo sont expliquées sur http://www.vfsglobal.com/Netherlands/Algeria/Business.html

 

2Les documents liés à l’objet de votre séjour (lettre d’invitation, lettre de l’employeur…etc.) doivent clarifier qui prend en charge les frais du voyage et où vous serez hébergé durant le séjour.

 

À noter que :

 

 

  • Chaque document doit être présenté en original accompagné d’une copie

 

  • Les documents présentés doivent être en hollandais, français, anglais ou espagnol. Si ce n’est pas le cas, il faut inclure les traductions.

 

Liens utiles

 

Centre VFS Global pour les demandes de visa pour les Pays-Bas

 

Adresse : Cité Bouteldja Houidef Rocade Sud, Ben Aknoun 16000 Alger, Algérie

Site web : http://www.vfsglobal.com/Netherlands/Algeria/index.html

Email : info.netheralg@vfshelpline.com

Téléphone : +213 (0) 98 55 00

————————————————————–Sources————————————————————–

Carte : Google Maps

 

Procédure :

 

Pays-Bas et Vous

https://www.paysbasetvous.nl/voyager-resider/visas-pour-les-pays-bas             

 VFS Global

http://www.vfsglobal.com/Netherlands/Algeria/index.html

http://www.vfsglobal.com/Netherlands/Algeria/how-to-apply.html

http://www.vfsglobal.com/Netherlands/Algeria/after-submission.html

 

Quel type de visa :

 

Pays-Bas et Vous

https://www.paysbasetvous.nl/voyager-resider/visas-pour-les-pays-bas/demander-un-visa-schengen-court-sejour/algerie

VSF Global

http://www.vfsglobal.com/Netherlands/Algeria/Tourist.html

VFS Global

http://www.vfsglobal.com/Netherlands/Algeria/Tourist.html

http://www.vfsglobal.com/Netherlands/Algeria/pdf/netherland-visa-application-center-tourist-checklist.pdf

Pays-Bas et Vous

https://www.paysbasetvous.nl/voyager-resider/visas-pour-les-pays-bas/demander-un-visa-schengen-court-sejour/algerie

VSF Global

http://www.vfsglobal.com/Netherlands/Algeria/Business.html

VISAS : Les formalités