VISA Pays-Bas

Dernière mise à jour :
25 septembre 2018

Carte

 

 

Ambassade du Royaume des Pays-Bas en Algérie

 

Adresse : 23/27 Chemin Cheikh Bachir El-Ibrahimi El-Biar, Alger Algérie

 

Site web : https://www.paysbasetvous.nl/votre-pays-et-les-pays-bas/algerie

 

Email : alg@minbuza.nl

 

Téléphone : +213 (0) 21 92 28 29

 

Ambassade d’Algérie à la Haye

 

Adresse : Van Stolklaan 1-3 , 2585 JS Den Haag, Pays-Bas

 

Site web : http://www.embalgeria.nl/

 

Email : ambalg1@ziggo.nl

 

Téléphone : +31 (0) 7 03 52 29 54

 

Formalités

 

  • Il est obligatoire pour un Algérien d’obtenir un visa pour entrer aux Pays-Bas. Le type de visa varie selon le motif du voyage
  • Les Pays-Bas font partie de l’espace Schengen. Le visa demandé est donc généralement un visa Schengen
  • Les demandes de visa pour les Pays-Bas sont déposées auprès du centre VFS Global (demande de visa pour les Pays-Bas en Algérie)

 

Procédure

 

Etape 1 : Déterminer le type de visa qui vous correspond

 

Il existe plusieurs types de visa pour les Pays-Bas selon le motif et la durée du séjour. Les différents types de visa sont expliqués sur le site de VFS Global dans la rubrique « Type de visa ». Vous devez choisir le type de visa qui vous correspond (exemples : visa court séjour selon le motif, visa long séjour, visa de transit) et vérifier la liste des documents requis pour demander ce visa, afin de les préparer.

 

Etape 2 : Prise de rendez-vous et prépaiement des frais de service

 

Afin d’accéder à la prise de rendez-vous pour le dépôt de votre dossier de demande, il faut cliquer sur l’onglet « PRENDRE RENDEZ-VOUS » et suivre le lien indiqué sur la page. Il faut ensuite créer un compte VFS pour choisir un rendez-vous.

 

Le rendez-vous pris doit « obligatoirement » être validé par le prépaiement des frais de service, en ligne si le demandeur dispose d’une carte de crédit qui permet le paiement, ou auprès d’une agence de la banque Crédit Populaire d’Algérie (CPA), ou encore auprès du centre de demande de visa VFS Global. Attention, si le rendez-vous n’est pas validé avec le prépaiement, il sera annulé.

 

En prenant rendez-vous en ligne, vous devez choisir le mode de paiement et suivre les instructions si vous choisissez le paiement en ligne. Une confirmation du rendez-vous s’affichera à la fin de la procédure.

 

Si vous choisissez de ne pas payer en ligne, vous avez 3 jours ouvrables suivant la prise de rendez-vous pour effectuer le prépaiement des frais de service et valider le rendez-vous. Il faut :

 

  • Imprimer et remplir le bordereau de paiement disponible sur le site de VFS, onglet « PRENDRE RENDEZ-VOUS »
  • Se rendre dans une agence agréée de la banque CPA muni du passeport, de la lettre de réservation du rendez-vous, ainsi que du bordereau de paiement rempli
  • Payer les frais de service (détails du compte sur le site de VFS Global, onglet « PRENDRE RENDEZ-VOUS »
  • La banque remet au demandeur un reçu et lui rend son passeport
  • VFS Global envoie alors une lettre de confirmation de rendez-vous par sms et par email

 

Etape 3 : Dépôt de la demande de visa au centre VFS Global

 

Vous devez vous présenter au centre VFS Global le jour du rendez-vous, muni de votre passeport, du reçu de la banque, de la lettre de confirmation du rendez-vous, du formulaire imprimé rempli, de la liste des justificatifs et des documents requis pour votre demande de visa (pensez à apporter une deuxième pièce d’identité valide).

 

Il faut conserver le reçu qui vous est remis, il vous sera demandé pour récupérer vos documents.

 

Après le dépôt de votre dossier, vous pourrez suivre l’état d’avancement de votre demande sur le site de VFS en cliquant sur l’onglet « SUIVRE VOTRE DEMANDE ».

 

Après le traitement de votre demande, vous pourrez récupérer votre passeport au centre VFS Global.

 

Type de visa

 

Visa touritique (court séjour)

 

Motifs : vacances, tourisme et autres activités récréatives

 

Délai de réponse : 3 semaines généralement

 

Durée de validité du visa : Variable. Il peut être délivré pour une ou plusieurs entrées, mais la durée totale du séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur 180 jours

 

Frais :

 

  • Frais de visa :

 

60 € (équivalent en DZD)

 

35 € (équivalent en DZD) pour les enfants de 6 à moins de 12 ans

 

0 € pour les enfants âgés de moins de 6 ans

 

  • Frais de service VFS : 3250 DZD

 

Documents à fournir

 

 

  • Passeport (original) valide au moins 3 mois après la date de sortie du territoire Schengen, ayant au moins 2 pages vides et n’ayant pas été émis il y a plus de 10 ans

 

  • Copie de la page d’informations personnelles du passeport

 

  • Copies des visas accordés et des cachets d’entrées/sorties

 

  • Copies de la page des informations personnelles et des visas accordés sur vos passeports précédents

 

  • Mineur voyageant seul ou accompagné d’un seul de ses deux parents : (i) extrait de son acte de naissance, (ii) pièce d’identité comportant la signature des parents (une pièce par parent), (iii) autorisation des deux parents précisant que le mineur peut voyager. Le cas échéant, un jugement précisant quel parent a l’autorité parentale et le cas échéant, une déclaration de l’école du mineur confirmant qu’elle consent à son absence

 

  • Preuve que vous résidez légalement en Algérie : passeport, visa ou carte de résidence + copie (valide au moins 3 mois après la sortie du territoire Schengen)

 

  • Permis de travail, le cas échéant

 

  • Etrangers résidant en Algérie : Carte de résidence en Algérie valide au moins 3 mois après l’expiration du visa que vous demandez. En cas d’expiration du titre de séjour, il faut fournir une lettre expliquant qu’une demande de renouvellement a été envoyée mais que le nouveau titre de séjour n’a pas encore été délivré

 

  • Une photo ne datant pas de plus de 6 mois²

 

  • Itinéraire du voyage (réservation aller-retour en votre nom, pas un billet)

 

  • Documents prouvant que vous voyagez dans un but touristique

 

  • Réservation d’hôtel pour la durée de votre séjour

 

  • Relevés de compte des 3 derniers mois

 

  • Employés : déclaration de l’employeur précisant la période de congé

 

  • Assurance voyage à votre nom : valide dans tout l’espace Schengen pour la durée de votre séjour et d’une valeur minimale de 30 000 €, couvrant les frais médicaux, d’hospitalisation, de traitement d’urgence et de rapatriement

 

  • Passeport, visa ou titre de séjour vous permettant d’entrer dans votre pays de destination finale après votre séjour dans l’espace Schengen (le cas échéant)

 

  • Paiement des frais de visa

 

  • Documents prouvant que vous retournerez en Algérie à la fin de votre séjour (exemples : contrat de travail, déclaration récente de votre employeur, documents prouvant que vos enfants vont à l’école en Algérie…etc.). En outre, vous devez prouver que votre situation socio-économique est stable, en fournissant des documents supplémentaires selon votre situation professionnelle :

 

Fonctionnaire Salarié Commerçant Agriculteur Retraité Etudiant ou mineur Sans emploi
Arrêté de nomination ou attestation de fonction Attestation de travail ou contrat de travail récent Preuve d’inscription au registre de commerce Preuve du statut d’agriculteur Preuve de perception d’une pension de retraite Preuve du statut social ou professionnel des parents Preuve de statut socio-économique acceptable (exemples : acte de mariage, livret de famille, acte de propriété d’un bien immobilier)
Dernière fiche de paie Fiches de paie des 3 derniers mois Preuve d’affiliation à la CASNOS Carte d’agriculteur Le cas échéant, certificat de scolarité ou carte d’étudiant
Attestation d’affiliation à la CNAS ou lettre explicative de l’employeur si cette attestation n’est pas disponible Formulaire C20 précisant le bilan et le chiffre d’affaires Dernière déclaration de revenu annuel
Relevés bancaires des 3 derniers mois

 

  • Documents à fournir par les demandeurs de certaines professions :

 

Membres du gouvernement, du parlement ou du conseil constitutionnel Notaires Autres professions organisées par ordre professionnel (et membres de leurs familles) Juges Employés de la Délégation Européenne ou d’une ambassade, consulat ou corps officiel d’un état membre
Arrêté de nomination, note verbale ou autre document officiel Décret de nomination Attestation de l’ordre professionnel correspondant à votre profession Attestation de nomination du Ministère de la Justice Attestation de nomination de la Délégation Européenne, de l’ambassade ou du consulat

 

 

Hauts fonctionnaires Académiciens Officiers de l’Armée Algérienne Journalistes Conjoints et enfants à charge de ces personnes
Attestation de fonction du corps compétant Attestation de nomination de l’établissement d’enseignement supérieur Attestation de nomination du Ministère de la Défense Nationale (DREC) Attestation de travail faite par l’employeur Fiche familiale d’état civile

 

 

 

1Pour les mineurs (moins de 18 ans), le formulaire doit être signé par les deux parents ou tuteurs légaux. Il faut également fournir des copies des passeports des parents /tuteurs légaux + lettre de consentement (disponible sur https://www.government.nl/documents/forms/2016/06/17/consent-letter-for-minors-travelling-abroad)

 

²Les normes auxquelles est soumise la photo sont expliquées sur http://www.vfsglobal.com/Netherlands/Algeria/Tourist.html

 

A noter que :

 

  • Chaque document doit être présenté en original accompagné d’une copie

 

  • Les documents présentés doivent être en hollandais, français, anglais ou espagnol. Si ce n’est pas le cas, il faut inclure les traductions

 

  • SI l’épouse est parrainée par son mari, il faut fournir une lettre de non-objection en original et signée par le mari + copie de son passeport + titre de séjour pour vérifier sa signature

 

Visa affaires (court séjour)

 

Motifs : affaires, congrès, manifestations sportives ou culturelles

 

Délai de réponse : 3 semaines généralement

 

Durée de validité du visa : Variable. Il peut être délivré pour une ou plusieurs entrées, mais la durée totale du séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur 180 jours

 

Frais :

 

  • Frais de visa :

 

60 € (équivalent en DZD)

 

1 € (équivalent en DZD) pour les enfants de 6 à moins de 12 ans

 

0 € pour les enfants âgés de moins de 6 ans

 

  • Frais de service VFS : 3250 DZD

 

Documents à fournir

 

 

  • Passeport (original) valide au moins 3 mois après la date de sortie du territoire Schengen, ayant au moins 2 pages vides et n’ayant pas été émis il y a plus de 10 ans

 

  • Copie de la page d’informations personnelles du passeport

 

  • Copies des visas accordés et des cachets d’entrées/sorties

 

  • Copies de la page des informations personnelles et des visas accordés sur vos passeports précédents

 

  • Mineur voyageant seul ou accompagné d’un seul de ses deux parents : (i) extrait de son acte de naissance, (ii) pièce d’identité comportant la signature des parents (une pièce par parent), (iii) autorisation des deux parents précisant que le mineur peut voyager. Le cas échéant, un jugement précisant quel parent a l’autorité parentale et le cas échéant, une déclaration de l’école du mineur confirmant qu’elle consent à son absence

 

  • Preuve que vous résidez légalement en Algérie : passeport, visa ou carte de résidence + copie (valide au moins 3 mois après la sortie du territoire Schengen)

 

  • Permis de travail, le cas échéant

 

  • Étrangers résidant en Algérie : Carte de résidence en Algérie valide au moins 3 mois après l’expiration du visa que vous demandez. En cas d’expiration du titre de séjour, il faut fournir une lettre expliquant qu’une demande de renouvellement a été envoyée mais que le nouveau titre de séjour n’a pas encore été délivré

 

  • Une photo ne datant pas de plus de 6 mois1

 

  • Itinéraire du voyage (réservation aller-retour en votre nom, pas un billet)

 

  • Documents prouvant que vous voyagez pour affaires, une formation, un événement sportif ou un événement culturel

 

  • Réservation d’hôtel si c’est votre moyen d’hébergement pour le séjour

 

  • Une invitation récente de l’entreprise ou à l’événement auquel vous comptez assis

 

  • ter aux Pays-Bas + preuve de relation commerciale (exemples : contrats, factures…etc.)

 

  • Pour les fonctionnaires : note verbale ou ordre de mission précisant (i) nom et prénom du demandeur, (ii) titre officiel du poste, (iii) objet du séjour, (iv) date du début de fonction et (v) engagement de l’organisation qui vous envoie à prendre en charge les frais du voyage

 

  • Pour les demandeurs dans le cadre d’un séjour culturel, sportif, éducatif, de recherche ou de formation :

 

    • lettre d’invitation ou document officiel de l’organisateur de l’événement aux Pays-Bas, précisant (i) nom et prénom de l’invité (demandeur dans ce cas), (ii) objet du séjour, (iii) durée du séjour et (iv) informations sur le financement du séjour
    • note verbale ou lettre officielle du ministère ou de l’entité algérienne culturelle, sportive, éducative, de recherche ou de formation concerné(e), précisant (i) nom et prénom de la personne qui se rend aux Pays-Bas, (ii) son statut, (iii) objet du séjour, (iv) durée du séjour et (v) informations sur le financement du séjour

 

  • Un document récent de votre employeur précisant votre poste, votre salaire, l’objet et la durée du séjour²

 

  • Personnes travaillant à leur compte : fournir votre immatriculation fiscale, licence (permis) de commerce et une copie de la déclaration d’impôt sur le revenu

 

  • Assurance voyage à votre nom : valide dans tout l’espace Schengen pour la durée de votre séjour et d’une valeur minimale de 30 000 €, couvrant les frais médicaux, d’hospitalisation, de traitement d’urgence et de rapatriement

 

  • Passeport, visa ou titre de séjour vous permettant d’entrer dans votre pays de destination finale après votre séjour dans l’espace Schengen (le cas échéant)

 

  • Paiement des frais de visa

 

  • Documents prouvant que vous retournerez en Algérie à la fin de votre séjour (exemples : contrat de travail, déclaration récente de votre employeur, documents prouvant que vos enfants vont à l’école en Algérie…etc.). En outre, vous devez prouver que votre situation socio-économique est stable, en fournissant des documents supplémentaires selon votre situation professionnelle :

 

Fonctionnaire Salarié Commerçant Agriculteur Retraité Etudiant ou mineur Sans emploi
Arrêté de nomination ou attestation de fonction Attestation de travail ou contrat de travail récent Preuve d’inscription au registre de commerce Preuve du statut d’agriculteur Preuve de perception d’une pension de retraite Preuve du statut social ou professionnel des parents Preuve de statut socio-économique acceptable (exemples : acte de mariage, livret de famille, acte de propriété d’un bien immobilier)
Dernière fiche de paie Fiches de paie des 3 derniers mois Preuve d’affiliation à la CASNOS Carte d’agriculteur Le cas échéant, certificat de scolarité ou carte d’étudiant
Attestation d’affiliation à la CNAS ou lettre explicative de l’employeur si cette attestation n’est pas disponible Formulaire C20 précisant le bilan et le chiffre d’affaires Dernière déclaration de revenu annuel
Relevés bancaires des 3 derniers mois

 

 

  • Documents à fournir par les demandeurs de certaines professions :

 

Membres du gouvernement, du parlement ou du conseil constitutionnel Notaires Autres professions organisées par ordre professionnel (et membres de leurs familles) Juges Employés de la Délégation Européenne ou d’une ambassade, consulat ou corps officiel d’un état membre
Arrêté de nomination, note verbale ou autre document officiel Décret de nomination Attestation de l’ordre professionnel correspondant à votre profession Attestation de nomination du Ministère de la Justice Attestation de nomination de la Délégation Européenne, de l’ambassade ou du consulat

 

Hauts fonctionnaires Académiciens Officiers de l’Armée Algérienne Journalistes Conjoints et enfants à charge de ces personnes
Attestation de fonction du corps compétant Attestation de nomination de l’établissement d’enseignement supérieur Attestation de nomination du Ministère de la Défense Nationale (DREC) Attestation de travail faite par l’employeur Fiche familiale d’état civile

 

 

1Les normes auxquelles est soumise la photo sont expliquées sur http://www.vfsglobal.com/Netherlands/Algeria/Business.html

 

²Les documents liés à l’objet de votre séjour (lettre d’invitation, lettre de l’employeur…etc.) doivent clarifier qui prend en charge les frais du voyage et où vous serez hébergé durant le séjour.

 

A noter que :

 

  • Chaque document doit être présenté en original accompagné d’une copie

 

  • Les documents présentés doivent être en hollandais, français, anglais ou espagnol. Si ce n’est pas le cas, il faut inclure les traductions

 

Liens utiles

 

Centre VFS Global pour les demandes de visa pour les Pays-Bas en Algérie

 

Adresse : Cité Bouteldja Houidef Rocade Sud, Ben Aknoun 16000 Alger, Algérie

 

Site web : http://www.vfsglobal.com/Netherlands/Algeria/index.html

 

Email : info.netheralg@vfshelpline.com

 

Téléphone : +213 (0) 98 55 00

 


 

Sources :

 

Carte : Google Maps

 

Informations :

 

Pays-Bas et Vous https://www.paysbasetvous.nl/voyager-resider/visas-pour-les-pays-bas

 

VFS Global Demande de Visa pour les Pays-Bas en Algérie

 

http://www.vfsglobal.com/Netherlands/Algeria/index.html

 

http://www.vfsglobal.com/Netherlands/Algeria/how-to-apply.html

 

http://www.vfsglobal.com/Netherlands/Algeria/after-submission.html

 

http://www.vfsglobal.com/Netherlands/Algeria/Tourist.html

 

http://www.vfsglobal.com/Netherlands/Algeria/pdf/netherland-visa-application-center-tourist-checklist.pdf

 

http://www.vfsglobal.com/netherlands/algeria/pdf/Netherlands-Visa-Application-Center.pdf

 

http://www.vfsglobal.com/netherlands/algeria/schedule-an-appointment.html

VISAS : Les formalités