VISA Qatar

Dernière mise à jour :
28 janvier 2018

Carte

 

 

Ambassade du Qatar en Algérie

 

Adresse :            Quartier Diplomatique, Dely Ibrahim, P.O Box : 35, Alger, Algérie

Site web :           http://algeria.embassy.qa/

Email :                  algiers@mofa.gov.qa

Téléphone :       +213 (0) 21 91 08 84 / 86 / 89

 

Ambassade d’Algérie au Qatar

 

Adresse :            New Diplomatic Area, Building 211, Road 905, Zone 66, P.O. Box : 2494, Doha, Qatar

Site web :           http://www.embalgeria.com.qa

Email :                  info@embalgdoha.com.qa

Téléphone :       +974 44 83 87 29 / 40 17 07 27 / 44 83 58 80

 

Formalités

 

  • Il est obligatoire pour les ressortissants algériens d’obtenir un visa pour entrer au Qatar
  • Il est possible de faire la demande de visa touristique pour le Qatar en ligne mais un paiement par carte bancaire est requis
  • Les algériens détenteurs d’une résidence ou d’un visa valide pour le Royaume Uni, les Etats Unis, le Canada, l’Australie, la Nouvelle Zélande, les pays membres de l’espace Schengen ou les pays du Conseil de Coopération du Golf (GCC) n’ont pas besoin de demander un visa touristique au préalable. Ils peuvent obtenir une autorisation électronique de voyage (ETA) au moins 48 heures avant le voyage. Un visa leur est délivré à l’arrivée au Qatar

 

Procédure

 

Demande de visa touristique en ligne

 

Motif : tourisme

 

Délai de réponse : généralement 4 jours ouvrables. Le visa est envoyé par email

 

Durée de validité du visa : visa valide 3 mois à compter de la date de délivrance, mais le séjour ne doit pas dépasser un mois

 

Frais :

 

Frais de visa                       27.78 USD

 

Frais de service                14 USD

 

Documents à fournir :

 

Pour demander un visa touristique en ligne, il faut être en possession d’un passeport valide au moins 6 mois à compter de la date d’entrée au Qatar, ainsi que de copies scannées claires et en couleurs des documents suivants :

 

  • Informations sur le passeport (page(s) des données personnelles et de la photo)
  • Photo format passeport
  • Réservation de billet1
  • Réservation/confirmation d’hôtel ou lettre d’invitation d’un résident au Qatar (parent ou ami) + copie de son visa de résident au Qatar, carte d’identité qatarie, première page de son passeport (page des données personnelles). Si cette personne est de nationalité qatarie, il faut une lettre d’invitation + sa carte d’identité nationale (qatarie)
  • Preuve de résidence/adresse (exemples : carte de résidence, visa, contrat de location…etc.)

 

1Les passagers de la compagnie aérienne Qatar Airways n’ont pas à fournir les informations concernant leur réservation

 

Demande d’une autorisation ETA

 

Les voyageurs éligibles à l’obtention d’un visa à l’entrée peuvent demander l’autorisation ETA en ligne. En plus des documents requis pour la demande de visa en ligne (ci-dessus), ils doivent présenter un ou plusieurs des documents suivants pour demander leur ETA :

 

  • Preuve de résidence
  • Preuve de visa valide pour le statut de résident
  • Preuve de visa de visite valide pour l’un des pays suivants : Australie, Canada, pays du GCC, Nouvelle Zélande, pays de l’espace Schengen, Etats-Unis ou Royaume Uni

 

Cette autorisation est gratuite, mais vous devez payer des frais de service de 14 USD

 

A noter que

 

  • Vous pouvez inclure des documents qui appuieraient votre demande de visa, tels que :
    • Documents montrant des placements de 8000 USD ou plus
    • Documents d’impôt sur le revenu montrant un revenu annuel brut de 8000 USD ou plus
    • Preuve de voyage dans les 5 dernières années vers l’un des pays suivants : Qatar, Australie, Canada, Nouvelle Zélande, pays de l’espace Schengen, Etats-Unis ou Royaume Uni
  • Des documents complémentaires peuvent être demandés et vous serez contactés directement dans ce cas
  • Vous pouvez demander un visa touristique en ligne au plus tôt 90 jours et au plus tard 4 jours ouvrables avant le voyage prévu. L’autorisation ETA doit être demandée au moins 48 heures avant le voyage prévu
  • Le passeport doit être lisible en machine et individuel. Vous ne pouvez donc pas demander de visa pour le Qatar en ligne pour les enfants qui sont sur le passeport de leurs parents

 

Demande de visa touristique à l’Ambassade du Qatar

 

Motifs : tourisme

 

Durée de validité : visa valide 3 mois à compter de la date de délivrance, mais le séjour ne doit pas dépasser un mois et la durée validité du visa ne peut pas être prolongée

 

Frais : 3200 DZD (ajustable)

 

Documents à fournir :

 

  • Passeport valide au moins 6 mois1
  • Formulaire de demande de visa (rempli)
  • 2 photos
  • Relevés de compte de 3 mois avec un solde minimal de 1500 USD2
  • Il est conseillé d’avoir une réservation dans un hôtel 4 ou 5 étoiles à Qatar

 

1Il n’est pas précisé à compter de quelle date le passeport doit avoir une validité d’au moins 6 mois. En se basant sur la durée de validité du passeport exigée pour les demandes de visa en ligne, il est conseillé d’avoir un passeport valide au moins 6 mois à compter de la date d’arrivée

 

2Les demandeurs financièrement aptes et connus du chef de la mission ou de l’officier consulaire sont dispensés de cette exigence

 

Informations utiles

 

  • Vous pouvez demander à un membre de votre famille, s’il est résident au Qatar, de déposer une demande de visa pour vous
  • Vous pouvez également soumettre une demande de visa touristique au Qatar à travers un hôtel agréé dans le pays
  • La demande de visa en ligne vous permet de faire votre demande sans avoir à trouver un sponsor au Qatar
  • Lorsque vous faites une demande de visa en ligne, le système sélectionnera automatiquement le type de visa selon les détails de votre réservation de billet

 


 

Sources :

 

Carte : Google Maps

Coordonnées :

 

Ministère des Affaires Etrangères du Qatar https://www.mofa.gov.qa/en/home#The-World

 

Informations

 

Ambassade du Qatar en Algérie

 

http://algeria.embassy.qa/en/news/detail/2017/09/20/qatar-announces-new-visa-measures-for-moroccans-and-algerians

http://algeria.embassy.qa/en/services/embassy-services

 

Hukoomi

 

http://portal.www.gov.qa/wps/portal/services/touristVisas/jointtouristvisa

http://portal.www.gov.qa/wps/portal/!ut/p/a0/TcrNDsIgEATgZ_HAGao3b40x0XONP72tlcCmlK2w0PTthRgTTzvfzMpe3mXvIaMBRvLgih_LMO1nYCuaXXtKI9GEotmqm37WcyDP2rNQv0l1OmQcdBTq7F-Y8ZXA1U8Hhd7UOIOp-9FzWKuvGKH4Qilg5L-Gv00uYhsoGfsGhgAYFlgjBUusXZSd9nIe280HilWbiw!!/

 

Qatar Airways

 

https://qatarairways.zendesk.com/hc/en-us/articles/115005888807-Is-it-compulsory-to-use-this-service-to-apply-for-a-Qatar-visa-when-travelling-to-Qatar-

https://qatarairways.zendesk.com/hc/en-us/articles/115006064008-What-types-of-visa-can-I-apply-for-Can-I-get-a-long-term-visa-online-

 

Qatar VFS evisa

 

https://qatar.vfsevisa.com/Qatar-Online/QROnline/VisaCategoryAndPricingDetails/DisplayVisaCategoryAndPricingDetails/#no-back

https://qatar.vfsevisa.com/Qatar-Online/QROnline/VisaCategoryAndPricingDetails/UnRestrictedNationalityList

https://qatar.vfsevisa.com/Qatar-Online/QROnline/VisaCategoryAndPricingDetails/Faq#10

VISAS : Les formalités