VISA Royaume-Uni

Dernière mise à jour :
11 avril 2018

Carte

 

 

Ambassade du Royaume-Uni en Algérie

 

Adresse :            3 Chemin Capitaine Hocine Slimane (ex Chemin des Glycines) Alger, Algérie

Site web :           https://www.gov.uk/world/algeria

Email :                  BritishEmbassy.Algiers@fco.gov.uk

Téléphone :       +213 (0) 770 085 000

 

Ambassade d’Algérie au Royaume-Uni

 

Adresse :            1 – 3 Riding House Street London W1W 7DR Royaume-Uni

Site web :           http://www.algerianembassy.org.uk/

Email :                  info@algerianembassy.org.uk

Téléphone :       +44 (0) 20 7299 7077

 

Consulat d’Algérie à Londres

 

Adresse :            5 Portal Way, London W3 6RT – Royaume-Uni

Site web :           https://www.algerian-consulate.org.uk/contact-us/contact-us

Email:                   info@algerian-consulate.org.uk

Téléphone :       +44 (0) 20 8752 1177

 

Formalités

 

  • Il est obligatoire pour un Algérien d’obtenir un visa pour entrer au Royaume-Uni. Le type de visa varie selon le motif du voyage.

 

  • Selon le type de visa que vous souhaitez demander, vous devez présenter les documents qui, selon vous, répondent le mieux aux exigences des lois sur l’Immigration. Des listes suggérant les documents que vous pouvez fournir sont disponibles pour vous guider.

 

  • Tous les documents fournis doivent être des originaux à moins qu’une copie ne soit clairement demandée.

 

  • Tout document qui n’est ni en anglais ni en gallois doit être accompagné d’une traduction assermentée (avec date, nom, signature et coordonnées du traducteur).

 

Procédure

 

Etape 1 : Déterminer le type de visa qui vous correspond

 

Il existe plusieurs types de visa pour le Royaume-Uni, selon le motif et la durée du séjour (exemples : voyage touristique, voyage pour études, voyage pour soins médicaux…etc.). Vous pouvez vérifier le type de visa qui vous correspond sur https://www.gov.uk/check-uk-visa

 

Selon votre choix, le site vous indiquera l’étape suivante pour votre demande de visa.

 

Etape 2 : Faire sa demande de visa en ligne et prendre rendez-vous pour le dépôt du dossier

 

Il existe deux sites pour faire sa demande en ligne. Vous devez choisir celui qui traite du type de visa que vous souhaitez demander. Pour une grande partie de ces visas, la demande se fait sur https://visas-immigration.service.gov.uk/product/uk-visit-visa (exemples: visa touristique, visa d’études…etc.). Pour les autres visas, la demande se fait sur https://www.visa4uk.fco.gov.uk/account/register (exemples : certains visa d’études ou de travail)

 

À cette étape, un numéro GWF vous sera attribué et vous pourrez prendre rendez-vous pour déposer votre dossier. Vous aurez le choix entre deux centres de dépôt : Alger ou Oran.

 

À noter que le dépôt du dossier de visa au centre d’Oran entraine des frais supplémentaires de £55 (en plus des frais de visa)

 

Etape 3 : S’inscrire sur TLS

 

Vous devez créer un compte sur https://uk.tlscontact.com/dz/alg/splash.php en ajoutant le numéro GWF qui vous aura été attribué à l’étape 2.

 

Etape 4 : Dépôt de la demande de visa au centre TLS

 

Vous devez vous présenter au centre TLS choisi le jour de votre rendez-vous, muni de la confirmation du rendez-vous et des documents requis pour votre demande de visa.

 

Etape 5 : Réponse et récupération du passeport

 

Une fois votre demande traitée, vous recevrez un mail vous informant que votre passeport est disponible au centre TLS où vous avez soumis votre demande.

 

Quel type de visa ?

 

Standard visitor visa :

 

Informations générales

 

Motifs : Ce visa correspond aux motifs suivants :

  • Vacances et loisirs
  • Visiter de la famille ou des amis
  • Affaires ou participation à des événements (sportifs ou autre)
  • Recevoir des soins médicaux
  • Autre motif

 

Délai de réponse : La réponse est généralement donnée dans les 3 semaines suivant la demande de visa (15 jours ouvrables).

 

Durée de validité du visa : Ce visa est délivré pour une durée pouvant aller jusqu’à 6 mois. La durée peut aller jusqu’à 11 mois si le motif du voyage est l’accès à des soins médicaux (frais de 186 £). Elle peut également aller jusqu’à 12 mois pour un chercheur/académicien en congé sabbatique, souhaitant faire de la recherche dans le Royaume-Uni (frais de 186 £).

 

Il est cependant possible de demander un visa de 2, 5 ou 10 ans pour des entrées multiples (à condition de montrer que vous avez besoin d’un visa de cette durée de validité), mais la durée de chaque visite ne doit pas dépasser 6 mois.

 

Frais :    £93

£350 pour un visa de 2 ans

£636 pour 5 ans

£798 pour 10 ans

 

 

Documents à fournir

 

  • Un passeport en cours de validité et qui restera valide pour toute la durée du séjour au Royaume-Uni. Ce passeport doit comporter une page vide recto-verso pour le visa. Ce document est obligatoire

 

  • Passeports ou documents de voyage précédents montrant vos voyages précédents

 

  • Documents montrant la possession ou accès à des fonds suffisants pour la durée du séjour (exemples : relevés bancaires, attestation de travail avec détails de votre emploi…etc.). Si les frais du séjour sont pris en charge par un sponsor, il faut alors fournir des documents montrant que cette personne ou entreprise a des fonds suffisants pour couvrir les frais.

 

  • Étrangers résidant en Algérie : titre de séjour algérien

 

  • Documents prouvant que vous travaillez ou étudiez, si cela est mentionné dans la demande de visa (exemples : lettre de l’employeur sur papier officiel avec informations sur votre poste, salaire et durée d’emploi, ou lettre de l’établissement où vous étudiez sur papier officiel confirmant votre inscription et permission d’absence).

 

  • Personnes travaillant à leur compte : registre de commerce confirmant le nom du propriétaire et la date du début de l’activité

 

  • Si le voyage a pour motif des activités liées à votre travail en Algérie : documents montrant ce que vous comptez faire au Royaume-Uni, y compris des lettres d’invitation d’entreprises ou organisations :
    • Activités commerciales : lettre de l’employeur expliquant l’objet du séjour, qui vous devez rencontrer au Royaume-Uni et détails des paiements et des charges
    • Performances/spectacles : Détails concernant le type de performance, l’endroit et est-ce que vous travaillez dans ce secteur en tant que professionnel ou amateur

 

  • Demandeurs âgés de moins de 18 ans : acte de naissance ou document légal montrant le lien avec votre parent ou tuteur

 

  • Demandeurs âgés de moins de 18 ans voyageant seuls ou sans leurs parents : (i) lettre signée du/des parent(s) ou du tuteur légal confirmant les détails de la personne qui vous accompagne si c’est le cas et de votre prise en charge et hébergement au Royaume-Uni, (ii) copie de la page biographique du passeport du/des parent(s) ou tuteur légal (contenant le numéro de passeport et la signature), ou d’un autre document contenant sa/leurs signature(s) si le passeport n’est pas disponible

 

Documents supplémentaires que vous devez fournir, selon le type de séjour :

 

  • Chercheur/académicien allant au Royaume-Uni pour faire de la recherche (visa de 12 mois) : lettre de l’employeur sur papier officiel avec les détails de votre congé sabbatique, échange ou expliquant la recherche à entreprendre au Royaume-Uni + lettre de l’établissement qui va vous accueillir pour faire votre recherche ou échange + certificat médical attestant qu’un test de tuberculose a été effectué1 (ce certificat est également demandé à la famille accompagnant le chercher)

 

 

  • Entrepreneur potentiel: lettre de soutien d’une ou plusieurs sociétés de capital-risque régulées par la Financial Conduct Authority + lettre de soutien d’une ou plusieurs compétitions entrepreneuriales de capital de départ (approuvée(s)2) + lettre de soutien d’un ou plusieurs ministères au Royaume-Uni

 

  • Visa pour une formation (médicale) :
    • Professional and Linguistic Assessment Board ou Objective Structured Clinical Examination Tests : lettre du General Medical Council & Nursing and Midwifery Council confirmant que le nécessaire a été fait pour passer le test
    • Stage d’observation non-rémunéré (clinique ou dentaire) : confirmation d’offre pour un poste d’observation clinique ou dentaire et confirmation que vous n’avez jamais occupé ce poste au Royaume-Uni

 

  • Artistes participant à un/des festival(s) ne requérant pas d’autorisation : lettre d’invitation des organisateurs précisant les dates et la rémunération si vous en recevez une

 

  • Visa pour une activité rémunérée: lettre d’invitation de l’organisation ou société concernée basée au  Royaume-Uni (exemple : établissement d’enseignement supérieur, organisation sportives…etc.) + preuve de statut professionnel en Algérie :

 

Maîtres de conférence / examinateurs Artistes/sportifs Pilotes examinateurs Avocats
Publications dans votre domaine d’expertise Supports publicitaires des spectacles, concerts…etc. Preuve que vous êtes membre de l’autorité algérienne chargée de l’aviation Attestation d’exercice ou attestation de « good standing » (montrant que vous êtes en règle) ou autre document équivalent
Preuve de conférences/cours donnés précédemment dans le domaine Preuve de récompenses
Lettre de votre employeur confirmant votre lieu de travail et domaine d’expertise Couverture médiatique et avis/critiques
Preuve de performances/représentations récentes

 

  • Séjour pour motif de mariage au Royaume-Uni: preuve que le nécessaire a été fait en vue d’un mariage au Royaume-Uni ou explication que vous avez l’intention de le faire (exemple : lettre du Registry Office – équivalent de l’état civil au Royaume-Uni) + preuve que vous êtes libre de vous remarier si ce n’est pas votre premier mariage

 

  • Visa de transit: preuve que le voyage partant du Royaume-Uni a été confirmé et qu’il est prévu
    • soit dans les 24h suivant votre arrivée au Royaume-Uni pour les demandeurs d’un visa Direct Airside Transit
    • (ii) soit dans les 48h suivant votre arrivées au Royaume-Uni pour les demandeurs d’un visa Visitor in Transit

 

(exemples : Confirmation de réservation de billet, confirmation de l’agent de voyage) + preuve que vous serez admis dans le pays de destination finale (exemples : visa, résidence…etc.).

 

À noter qu’il est conseillé de préciser et de prouver le motif de votre voyage vers le pays de destination finale, si vous n’êtes ni ressortissant, ni résident de ce pays (exemple : confirmation d’une réservation pour des vacances)

 

1Le test de tuberculose doit être effectué dans une clinique approuvée par le Home Office. Il y en a une seule en Algérie : Clinique Saada D’Alger

 

2La liste des compétitions approuvées est disponible sur https://www.gov.uk/government/publications/entrepreneurs-setting-up-in-the-uk/entrepreneurs-setting-up-in-the-uk

 

À noter qu’il n’est pas conseillé d’envoyer certains documents comme les billets d’avion, à moins que cela ne soit explicitement demandé.

 

Liens utiles

 

TLS UK Visa Application Centre, Alger

 

Adresse :            Des Deux Bassins Oued Romane El Achour Alger (Résidence Sahraoui) El Achour, Alger Algérie

Site web :           https://uk.tlscontact.com/dz/ALG/index.php

Horaires de dépôt de demande de visa :             Dim – Jeu 08:00 – 15:00

Horaires de récupération du passeport :             Dim – Jeu 08:00 – 16:00

 

TLS UK Visa Application Centre, Oran

 

Adresse :            20-26 Rue Médecin Belhocine Ex Bedeau Oran 31000 Algérie

Site web :           https://uk.tlscontact.com/dz/ORN/index.php

Horaires de dépôt de demande de visa :             Dim, Mar, Mer 13:30 – 15:30

Horaires de récupération du passeport :             Retours par courrier express uniquement

 

British Council

 

Adresse :            40 Rue des Frères Benali Abdellah Ex Parmentier Hydra 16035 Alger, Algérie

Site web :           https://www.britishcouncil.dz/fr

 

Language Solutions Algeria

 

Adresse :            Villa N°05 route de Dely Brahim Cheraga 16000 Algérie Alger, Algérie

Site web :           http://www.lsalgerie.com/index.html

 

—————————————————————-SOURCES————————————————————-

Carte : Google Maps

 

Formalités :

 

UK Visas and Immigration https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/549692/Visitor_Supporting_Documents_Guide_-_English_version.pdf

TLS visa UK https://uk.tlscontact.com/dz/alg/page.php?pid=procedure

 

Procédures :

 

TLS visa UK                                           https://uk.tlscontact.com/dz/ALG/page.php?pid=procedure

https://uk.tlscontact.com/dz/ORN/news.php?id=48400_6190

UK Visas and Immigration                 https://visas-immigration.service.gov.uk/apply-uk-visa

 

Quel type de visa :

 

UK Visas and Immigration (https://www.gov.uk/standard-visitor-visa)

UK Visas and Immigration

https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/549692/Visitor_Supporting_Documents_Guide_-_English_version.pdf

https://www.gov.uk/government/publications/tuberculosis-test-for-a-uk-visa-clinics-in-algeria/tuberculosis-testing-in-algeria)

 

Quoi de neuf ?
Huit bonnes raisons de visiter Constantine
Ah, l’antique Cirta ! La ville des ponts suspendus ! Il faut l’avoir visitée au moins une fois dans sa vie ! Accrochée à un piton rocheux que contourne l’oued Rhumel, Constantine est une ville magique. Ce nid d’aigle...