VISA Slovénie

Dernière mise à jour :
7 mai 2018

Carte

 

 

La Slovénie n’a pas d’Ambassade en Algérie

 

Formalités

 

– Les Algériens ont besoin d’un visa pour entrer en Slovénie

– La Slovénie fait partie de l’espace Schengen, le visa court séjour demandé est donc un visa
Schengen

– Les demandes de visa Schengen pour la Slovénie sont déposées auprès de VFS Global, centre
de réception des demandes de visa pour l’Autriche en Algérie

– Il existe deux centres de réception des demandes de visa pour l’Autriche VFS Global en
Algérie, un centre à Alger et un autre à Oran

– La demande de visa Schengen ne peut pas être déposée plus de 3 mois avant le début du
voyage prévu

 

Procédure

 

Étape 1 : déterminer le type de visa qui vous correspond

 

À chaque type de visa correspond une liste de documents à fournir. Il faut donc vous assurer du type
de visa qui vous correspond avant de faire votre demande.

 

Étape 2 : prendre rendez-vous pour déposer la demande de visa

 

Pour déposer votre demande de visa, vous devez prendre rendez-vous sur le site de VFS Global
(demande de visa pour l’Autriche en Algérie) en cliquant sur l’onglet « PRENDRE UN RENDEZ-VOUS ».
Il faudra renseigner les détails suivants : nom et prénom, numéro de passeport et numéro de
contact.

 

Étape 3 : préparer les documents et déposer la demande de visa

 

Le jour de votre rendez-vous, vous devez vous présenter au centre de réception des demandes de
visa pour l’Autriche, VFS Global, muni des documents requis pour votre demande de visa.

 

Étape 4 : récupération de votre passeport

 

VFS Global vous informera lorsque votre passeport est prêt à être récupéré. Vous pourrez alors vous
présenter au centre VFS Global pour le récupérer, muni du reçu de paiement qui vous a été délivré
par VFS Global lorsque vous avez déposé votre demande, ainsi que de votre carte d’identité
nationale ou d’une autre preuve d’identité officielle comportant une photo.

 

Si vous avez choisi l’envoi par courrier, le passeport vous sera envoyé.

 

 

Quel type de visa ?

 

Visa touristique

 

Motif : tourisme

Durée de validité : le séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur une période de 180 jours

Frais :

  • Frais de visa : 60 € (équivalent en DZD)

35 € (équivalent en DZD) pour les enfants âgés entre 6 et 12 ans

 

  • Frais de service : 3360 DZD

 

La liste des personnes exemptées du paiement des frais de visa est disponible ici

 

Documents à fournir :

 

  • Formulaire de demande de visa rempli et signé par le demandeur1
  • Une photo biométrique (photo d’identité récente, sur fond blanc, le visage dégagé)2
  • Passeport (original) valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé, contenant au moins deux pages vides
  • Copies de toutes les pages du passeport (avec visa ou cachet) + copie du passeport précédent si l’actuel date de moins d’un an
  • Contrat d’assurance maladie voyage d’une durée égale à celle du visa demandé, valable pour tous les pays de l’espace Schengen et couvrant les frais médicaux et de rapatriement en cas d’accident ou de maladie, avec une couverture minimale de 30 000 €
  • Historique bancaire des 6 derniers du compte en DZD + justificatifs des ressources économiques en euros permettant le séjour (exemples : carte de crédit, traveller’s chèques…etc.)
  • Réservation du billet aller-retour indiquant l’itinéraire complet du voyage
  • Réservation d’hôtel confirmée en Slovénie (l’agence de voyage doit être conventionnée)
  • Justificatifs de la situation socio-professionnelle du demandeur :

 

Salariés Commerçants Professions libérales Agriculteurs Retraités Étudiants Sans emploi
Attestation de travail ou contrat de travail récent Registre de commerce Décision d’installation / carte professionnelle Attestation d’exploitant agricole Attestation de retraite Certificat de scolarité Justificatif des ressources financières actuelles
3 dernières fiches de paie Certificat d’existence Dernière déclaration du revenu annuel Carte d’agriculteur Carte d’étudiant
Titre de congé ou ordre de mission Procuration de gérance Dernière déclaration du revenu annuel Justificatifs de la situation socio-professionnelle des parents
Attestation d’affiliation à la sécurité sociale ou déclaration annuelle des salaires de l’année précédente Extrait de rôle
Registre de commerce de l’employeur Mise à jour de la CASNOS

 

  • Mineur : autorisation paternelle + autorisation maternelle ou signature des deux parents sur le formulaire de demande de visa. Si la tutelle ne revient pas au père : autorisation du tuteur + justificatif de la tutelle (certificat de décès du père ou disposition judiciaire)
  • Etrangers résidant en Algérie : carte de résidence algérienne valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé
  • Personnes mariées : fiche familiale d’état civil

 

 

1Le formulaire est téléchargeable à partir du site de VFS Global. Il est également fourni gratuitement au guichet. Il doit être rempli en lettres majuscules

2Les exigences auxquelles est soumise la photo sont expliquées ici

 

 

Visa affaires

 

Motif : affaires

Délai de réponse : jusqu’à 4 semaines

Durée de validité : le séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur une période de 180 jours

Frais :

  • Frais de visa : 60 € (équivalent en DZD)

35 € (équivalent en DZD) pour les enfants âgés entre 6 et 12 ans

 

  • Frais de service : 3360 DZD

 

La liste des personnes exemptées du paiement des frais de visa est disponible ici

 

Documents à fournir :

 

  • Formulaire de demande de visa rempli et signé par le demandeur1
  • Une photo biométrique (photo d’identité récente, sur fond blanc, le visage dégagé)2
  • Passeport (original) valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé, contenant au moins deux pages vides
  • Copies de toutes les pages du passeport (avec visa ou cachet) + copie du passeport précédent si l’actuel date de moins d’un an
  • Contrat d’assurance maladie voyage d’une durée égale à celle du visa demandé, valable pour tous les pays de l’espace Schengen et couvrant les frais médicaux et de rapatriement en cas d’accident ou de maladie, avec une couverture minimale de 30 000 €
  • Lettre d’invitation ou d’engagement du partenaire commercial en Slovénie3
  • Historique bancaire des 6 derniers du compte en DZD + justificatifs des ressources économiques en euros permettant le séjour (exemples : carte de crédit, traveller’s chèques…etc.)
  • Réservation du billet aller-retour indiquant l’itinéraire complet du voyage
  • Justificatifs de la situation socio-professionnelle du demandeur :

 

Salariés Commerçants Professions libérales Agriculteurs Retraités Etudiants Sans emploi
Attestation de travail ou contrat de travail récent Registre de commerce Décision d’installation / carte professionnelle Attestation d’exploitant agricole Attestation de retraite Certificat de scolarité Justificatif des ressources financières actuelles
3 dernières fiches de paie Certificat d’existence Dernière déclaration du revenu annuel Carte d’agriculteur Carte d’étudiant
Titre de congé ou ordre de mission Procuration de gérance Dernière déclaration du revenu annuel Justificatifs de la situation socio-professionnelle des parents
Attestation d’affiliation à la sécurité sociale ou déclaration annuelle des salaires de l’année précédente Extrait de rôle
Registre de commerce de l’employeur Mise à jour de la CASNOS

 

  • Mineur : autorisation paternelle + autorisation maternelle ou signature des deux parents sur le formulaire de demande de visa. Si la tutelle ne revient pas au père : autorisation du tuteur + justificatif de la tutelle (certificat de décès du père ou disposition judiciaire)
  • Etrangers résidant en Algérie : carte de résidence algérienne valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé
  • Personnes mariées : fiche familiale d’état civil

 

1Le formulaire est téléchargeable à partir du site de VFS Global. Il est également fourni gratuitement au guichet. Il doit être rempli en lettres majuscules

2Les exigences auxquelles est soumise la photo sont expliquées ici

3Plus d’informations sur la lettre de garantie sur le site du Ministère des Affaires Etrangères de la République de Slovénie. La lettre est téléchargeable à partir de ce site. Elle doit être certifiée auprès de l’unité administrative compétente la plus proche

 

 

Informations utiles

 

  • Vous pouvez suivre l’état d’avancement de votre demande de visa sur le site de VFS Global, en allant dans « SUIVRE L’ETAT DE VOTRE DEMANDE »
  • Le formulaire de demande de visa doit être rempli en lettres majuscules
  • Les documents en arabe doivent être accompagnés d’une traduction en français ou en allemand

 

 

Liens utiles

 

Centre de réception des demandes de visa pour l’Autriche VFS Global, Alger

Adresse :            Cité Bouteldja Houidef, N° 01, Ben Aknoun- 16000 Alger – Algérie

Site web :           http://www.vfsglobal.com/austria/algeria/index.html

Email :                  info.austalg@vfshelpline.com

Téléphone :       +213 (0) 41 985 503

Horaires de dépôt des demandes :                        Dim – Jeu            08:30 – 15:30

Horaires de récupération des passeports :         Dim – Jeu            09:30 – 15:30

 

 

Centre de réception des demandes de visa pour l’Autriche VFS Global, Oran

Adresse :            Cité el Othmania (Ex Maraval), Angle « C », Oran

                             Oran – Algérie

Site web :           http://www.vfsglobal.com/austria/algeria/index.html

Email :                  info.austalg@vfshelpline.com

Téléphone :       +213 (0) 41 985 503

Horaires de dépôt des demandes :                        Dim – Jeu            08:30 – 13:30

Horaires de récupération des passeports :         Dim – Jeu            15:00 – 16:00

 

 


 

Sources :

Carte : Google Maps

Informations :

Ministère des Affaires Etrangères de la République de Slovénie http://www.mzz.gov.si/en/representations_abroad/africa/algeria/

http://www.mzz.gov.si/en/entry_and_residence/visa_regimes_and_visas/

VFS Global demande de visa pour l’Autriche en Algérie

http://www.vfsglobal.com/austria/algeria/tourist_visa_algerian_nationals.html

http://www.vfsglobal.com/austria/algeria/business_visa_algerian_nationals.html

http://www.vfsglobal.com/austria/algeria/how_to_apply.html

http://www.vfsglobal.com/austria/algeria/after_submission.html

http://www.vfsglobal.com/austria/algeria/faqs.html

VISAS : Les formalités