VISA Suède

Dernière mise à jour :
4 octobre 2018

Carte

 

 

Ambassade de Suède en Algérie

 

Adresse : B.P 263, 160 35 Hydra-Alger, Algérie

 

Site web : https://www.swedenabroad.se/fr/ambassade/algeriet-alger

 

Email : ambassaden.alger@gov.se

 

Téléphone : +213 21 54 83 33

 

Ambassade d’Algérie en Suède

 

Adresse : Danderydsgatan 3-5, Stockholm, 100 41 Stockholms län, Suède

 

Site web : http://www.embalgeria.se/

 

Email : Formulaire de contact en ligne

 

Téléphone : +46 (0) 86 79 91 30

 

Formalités

 

  • Les Algériens ont besoin d’un visa pour se rendre en Suède

 

  • La Suède fait partie de l’espace Schengen, le visa court séjour demandé est donc un visa Schengen

 

  • L’Ambassade de Suède en Algérie ne reçoit pas les demandes de visa Schengen, c’est l’Ambassade de Pologne qui représente la Suède pour les demandes de visa Schengen en Algérie

 

  • Les demandes de visa pour la Suède doivent donc être déposées, en personne, à l’Ambassade de Pologne à Alger

 

  • Le dépôt de la demande de visa se fait uniquement sur rendez-vous

 

  • La demande de visa ne peut pas être introduite plus de 3 mois avant le début du voyage prévu

 

Procédure

 

Etape 1 : déterminer le type de visa qui vous correspond

 

A chaque type de visa correspond une liste de documents à fournir. Il faut donc vous assurer du type de visa qui vous correspond avant de faire votre demande, afin de préparer les documents requis.

 

Etape 2 : prendre rendez-vous pour déposer la demande de visa

 

Le dépôt des demandes de visa se fait uniquement sur rendez-vous, pris par le demandeur lui-même sur ce site

 

  • Il faut choisir le pays (Algérie), la mission consulaire (Alger), puis « Visa Schengen – Enregistrer le formulaire » pour une demande de visa Schengen. Vous devez ensuite suivre les consignes.

 

  • Il faut imprimer le formulaire (PDF), le signer 2 fois (case 37 et à la fin du formulaire)

 

  • Suite à la prise de rendez-vous, vous n’avez pas besoin d’envoyer un e-mail de confirmation

 

A noter que si la demande de visa n’est pas remplie dans l’heure suivant le choix de la date de dépôt, la procédure est annulée.

 

Plus d’instructions sur le site de l’Ambassade de Pologne en Algérie

 

Etape 3 : préparer les documents et déposer la demande de visa

 

Le jour de votre rendez-vous (pris pendant l’enregistrement – étape 2), vous devez vous présenter au consulat de l’Ambassade de Pologne à Alger, muni du formulaire de demande rempli et signé, ainsi que des autres documents requis pour votre demande de visa.

 

Vous devez vous acquitter des frais de visa, en espèces, au moment du dépôt de votre dossier de demande.

 

Etape 4 : récupérer votre passeport

 

L’information sur la date de retrait de la décision est mentionnée sur la quittance. Le retrait peut se faire à la date indiquée, ou après, chaque lundi, mardi ou mercredi, à 13:00.

 

Une autre personne peut retirer la décision à votre place, mais dans ce cas, vous devez déposer une procuration avec votre dossier de demande et la personne qui récupère la décision doit présenter la quittance au guichet.  

 

Type de visa

 

Visa court séjour

 

Motif : tourisme, affaires…etc.

 

Délai de réponse : 15 jours ouvrables

 

Durée de validité : le séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur une période de 180 jours

 

Frais : 60 € (équivalent en DZD)

 

35 € (équivalent en DZD) pour les enfants de 6-12 ans

 

Documents à fournir

 

  • Formulaire de demande de visa Schengen rempli sur ce site et signé par le demandeur

 

  • Passeport (original) valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé + copies de toutes les pages du passeport + copie du passeport précédent si le passeport actuel date de moins d’un an

 

  • Deux photos (d’identité) biométriques (3,5 x 4,5 cm, récentes, prises de face, fond blanc)1

 

  • Contrat d’assurance maladie voyage d’une durée égale à celle du visa demandé, valable pour tous les pays de l’espace Schengen, couvrant les frais médicaux et de rapatriement en cas d’accident ou de maladie, avec une couverture minimale de 30 000 €

 

  • Réservation d’un billet aller-retour, avec les dates fixées

 

  • Réservation d’hôtel

 

  • Formulaire d’invitation (inbjudan) rempli et signé par une personne résidant en Suède + copie certifiée du passeport ou de la carte d’identité suédoise de cette personne + certificat d’inscription aux registres civils pour invitation « Inbjudan » (obtenu auprès de Swedish Tax Office et ne datant pas de plus de 3 mois) + preuves de l’emploi et du revenu de la personne en Suède (attestation de travail, trois derniers bulletins de paie) si elle « se déclare payer pour le séjour » du demandeur de visa en Suède, sinon le demandeur doit prouver la possession de moyens de subsistance suffisants pour son séjour

 

  • Entrepreneurs et commerçants ayant/cherchant un partenaire commercial : invitation de la part d’une société suédoise + ordre de mission

 

  • Relevés bancaires des 3 derniers mois

 

  • Justificatifs de la situation socio-professionnelle du demandeur

 

Fonctionnaires Salariés Commerçants Professions libérales
Attestation de travail récente Attestation de travail récente Registre de commerce Décision d’installation / carte professionnelle
3 dernières fiches de paie 3 dernières fiches de paie Certificat d’existence Dernière déclaration du revenu annuel
Décision de congé administratif Titre de congé ou ordre de mission Procuration de gérance
Attestation d’affiliation à la sécurité sociale et carte chifa Attestation d’affiliation à la sécurité sociale et carte chifa Extrait de rôle
Registre de commerce de l’employeur Mise à jour de la CASNOS

 

Agriculteurs Sportifs Retraités Etudiants Sans emploi
Attestation d’exploitant agricole Attestation du club algérien Attestation de retraite Certificat de scolarité Justificatifs des ressources financières actuelles
Carte d’agriculteur Invitation d’une fédération sportive polonaise Carte d’étudiant
Dernière déclaration du revenu annuel Justificatifs de la situation socio-professionnelle des parents
Prise en charge2

 

  • Mineur voyageant seul ou avec un seul parent : consentement du titulaire de l’autorité parentale ou du tuteur légal (sauf si le parent avec lequel le mineur doit voyager est titulaire exclusif de l’autorité parentale) + acte de naissance (original) + document de prise en charge signé et légalisé, établissant la situation socio-professionnelle des parents ou du/des représentant(s) légal/légaux en fonction des catégories ci-dessous + autre preuve de la propriété de biens ou d’autres moyens de subsistance, selon le cas

 

1le visage doit être entièrement visible, la bouche fermée et sans sourire

 

2Pour la prise en charge, le garant doit être une personne de la famille proche du demandeur (exemples : père, mère, frère, oncle…etc. voir la liste ici). Il faut fournir les documents suivants :

 

  • Attestation bancaire du dépôt d’un ordre de transfert, « permanent et irrévocable », d’un montant d’au moins 350 € par mois pour la durée du séjour

 

  • Attestation légalisée de prise en charge du garant

 

  • Pièce d’identité du garant

 

  • Autres documents à fournir :

 

  1. Si le garant est salarié : attestation de travail + 3 dernières fiches de paie + 3 derniers relevés bancaires personnels
  2. Si le garant est commerçant ou exerce une profession libérale : registre de commerce ou carte professionnelle + dernier avis de patente et quittance de règlement de cette patente + dernier avis d’imposition + 3 derniers relevés bancaires professionnels + 3 derniers relevés bancaires personnels
  3. Si le garant est retraité : attestation de versement de la pension + 3 derniers relevés bancaires personnels
  4. Si le garant réside en Europe : pièce d’identité du garant et/ou carte de séjour + dernier avis d’imposition sur le revenu + 3 dernières fiches de paie + 3 derniers relevés bancaires personnels

 

A noter que dans le cas où le demandeur compte voyager en voiture, il faut fournir la carte grise et la carte verte de la voiture + copie

 

Informations utiles

 

  • Les documents en arabe doivent être accompagnés d’une traduction en polonais ou en français

 

  • L’Ambassade de Pologne demande de présenter tous les documents en français avec les photocopies

 


 

Sources :

 

Carte : Google Maps

 

Informations :

 

Agence Suédoise de Migration (Swedish Migration Agency) https://www.migrationsverket.se/English/Private-individuals/Visiting-Sweden/Inviting-relatives-and-friends.html

 

Ambassade de Pologne en Algérie

 

https://algier.msz.gov.pl/fr/p/algier_dz_a_fr/service_consulaire/visas/

 

https://algier.msz.gov.pl/fr/p/algier_dz_a_fr/service_consulaire/visas/rendez-vous_par_internet/

 

https://algier.msz.gov.pl/fr/service_consulaire/visas/pieces_a_fournir/

 

https://algier.msz.gov.pl/fr/service_consulaire/visas/tarifs/

 

https://algier.msz.gov.pl/fr/service_consulaire/suede_representation/

 

https://www.migrationsverket.se/English/Private-individuals/Visiting-Sweden/Tourists-visas.html

 

Visas – Questions fréquentes

 

Ambassade de Suède en Algérie

 

https://www.swedenabroad.se/fr/%C3%A0-propos-de-la-su%C3%A8de/alg%C3%A9rie/venir-en-su%C3%A8de/visiter-la-su%C3%A8de/

Quoi de neuf ?
ASL Airlines France renforce ses dessertes vers Oran
La compagnie aérienne ASL Airlines France a annoncé le renforcement de ses dessertes vers Oran, dans un communiqué publié ce jeudi sur son site internet.     Dans le communiqué, ASL Airlines France dévoile son programme d’été de vols...