VISA Suisse

Dernière mise à jour :
6 avril 2018

Carte

 

Ambassade de Suisse en Algérie

 

Adresse : 9-11, rue Slimane Amirat (ex. ch. Dr. Lucien Raynaud), El Mouradia 16070 Alger, Algérie

 

Site web : http://www.eda.admin.ch/alger

 

Email : alg.vertretung@eda.admin.ch

 

Téléphone : +213 21 981 000

 

Ambassade d’Algérie en Suisse

 

Adresse : Willadingweg, 74, CH-3006 Berne, Suisse

 

Site web : http://www.ambassade-algerie.ch/

 

Email : info@ambassade-algerie.ch

 

Téléphone : +41 (0) 31 350 10 50

 

Consulat Général d’Algérie à Genève

 

Adresse : 308 Bis, Route de Lausanne – 1293 Bellevue, Genève, Suisse

 

Site web : http://www.consulat-algerie.ch/index.php/fr/

 

Email : consulat-algerie@consulat-algerie.ch

 

Téléphone : +41 (0) 22 774 19 19 / 11

 

Formalités

 

  • Les ressortissants algériens ont besoin d’un visa pour entre en Suisse

 

  • La Suisse fait partie de l’espace Schengen. Le visa court séjour demandé est donc un visa Schengen

 

  • Les demandes de visa pour la Suisse sont déposées auprès de l’Ambassade de Suisse en Algérie

 

Procédure

 

Etape 1 : Déterminer le type de visa qui vous correspond

 

A chaque type de visa correspond une liste de documents à fournir. Il faut donc vous assurer du type de visa qui vous correspond avant de faire votre demande.

 

Etape 2 : Prendre rendez-vous pour déposer la demande de visa

 

Une fois que votre dossier de demande de visa est complet, vous pouvez prendre rendez-vous pour le déposer en remplissant un formulaire en ligne ici ou en appelant l’Ambassade au +213 21 98 10 11, du dimanche au jeudi entre 13:30 et 15:00.

 

Les rendez-vous sont attribués pour les dimanches aux mercredis, entre 09:00 et 11:30.

 

Vous devez indiquer les informations suivantes dans le courriel ou par téléphone : nom(s) et prénom(s) de chaque personne, date de naissance, lieu de domicile, numéro de téléphone (portable), but du séjour et date et heure approximatives du dépôt de la demande de visa.

 

A noter que pendant la période estivale ou en fin d’année, le délai d’attente pour obtenir un rendez-vous peut dépasser un mois.

 

Etape 3 : Dépôt de la demande de visa

 

Vous devez vous présenter le jour de votre rendez-vous, muni des documents requis pour votre demande de visa. Vous devez régler les frais de visa au moment du dépôt du dossier de demande.

 

Quel type de visa ?

 

Visa voyage touristique

 

Motif : tourisme

 

Délai de réponse : 15 jours minimum

 

Durée de validité : le séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur une période de 180 jours

 

Frais : 60 € (équivalent en DZD)

 

35 € (équivalent en DZD) pour les enfants âgés de 6 à 12 ans

 

Documents à fournir :

 

  • Formulaire1 de demande de visa rempli et signé par le demandeur

 

  • Deux photos d’identité (récentes, visage découvert, sur fond blanc)

 

  • Passeport (original) valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé, contenant au moins 2 pages vides (les passeports établis il y a plus de 10 ans ne sont pas acceptés)

 

  • Copie de la première page du passeport + copie des visas précédemment obtenus

 

  • Réservation du billet d’avion aller-retour, indiquant l’itinéraire complet du voyage (minimum 15 jours après la date de dépôt du dossier)

 

  • Contrat d’assurance maladie voyage d’une durée égale à celle du visa demandé, valable pour la Suisse et pour tous les pays de l’espace Schengen, couvrant les frais médicaux et de rapatriement en cas d’accident ou de maladie, avec couverture minimale de 30.000 € ou 50.000 CHF

 

  • Réservation confirmée d’hôtel en Suisse

 

  • En cas de transit : visa d’entrée pour le pays de destination finale + justificatif(s) de la nécessité ou de l’opportunité de transiter par l’espace Schengen

 

  • Historique bancaire des 6 derniers mois  + justificatif(s) des ressources économiques permettant le séjour

 

  • Justificatif(s) de la situation socio-professionnelle du demandeur :

 

Salarié Commerçant Profession libérale Agriculteur Retraité Etudiant Sans emploi
Attestation de travail ou contrat de travail récent Registre de commerce Décision d’installation Attestation d’exploitant agricole Attestation de retraite Certificat de scolarité Justificatif(s) des ressources financières actuelles
3 derniers bulletins de salaire Certificat d’existence Carte professionnelle Carte d’agriculteur Carte d’étudiant
Titre de congé Extrait de rôle Dernière déclaration du revenu annuel Dernière déclaration du revenu annuel Justificatif(s) de la situation socio-professionnelle des parents
Attestation d’affiliation à la sécurité sociale ou déclaration annuelle des salaires de l’année précédente Mise à jour de la CASNOS
Registre de commerce de l’employeur Carte fiscale
Procuration de gérance
Statuts de la société

 

  • Mineurs : signature des deux parents sur le formulaire de demande de visa + autorisation paternelle + copie du passeport + copie des visas valables des parents. Si la tutelle ne revient pas au père, il faut fournir une autorisation du tuteur + justificatif de la tutelle (certificat de décès du père ou disposition judiciaire)

 

  • Etrangers résidant en Algérie : carte de résidence algérienne valable au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé

 

1Le formulaire de demande de visa est disponible gratuitement au guichet. Il est également téléchargeable sur le site de l’Ambassade, ou ici

 

Visa voyage professionnel, business ou visite officielle

 

Motifs : motif professionnel, affaires, visite officielle

 

Délai de réponse : 15 jours minimum

 

Durée de validité : le séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur une période de 180 jours

 

Frais : 60 € (équivalent en DZD)

 

35 € (équivalent en DZD) pour les enfants âgés de 6 à 12 ans

 

Documents à fournir

 

  • Formulaire1 de demande de visa rempli et signé par le demandeur

 

  • Deux photos d’identité (récentes, visage découvert, sur fond blanc)

 

  • Passeport (original) valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé, contenant au moins 2 pages vides (les passeports établis il y a plus de 10 ans ne sont pas acceptés)

 

  • Copie de la première page du passeport + copie des visas précédemment obtenus

 

  • Réservation du billet d’avion aller-retour, indiquant l’itinéraire complet du voyage (minimum 15 jours après la date de dépôt du dossier)

 

  • Contrat d’assurance maladie voyage d’une durée égale à celle du visa demandé, valable pour la Suisse et pour tous les pays de l’espace Schengen, couvrant les frais médicaux et de rapatriement en cas d’accident ou de maladie, avec couverture minimale de 30.000 € ou 50.000 CHF

 

  • Note du Ministère concerné, indiquant le programme de(s) mission(s) et la prise en charge de l’assurance de voyage

 

  • Lettre d’invitation et d’engagement du partenaire commercial suisse, dûment signée par des personnes figurant dans le registre de commerce suisse de l’entreprise, précisant le motif, la durée, ainsi que la prise en charge durant le séjour en Suisse + tout document justifiant la relation commerciale (contrats, factures, correspondances…etc.)

 

  • Historique bancaire des 6 derniers mois + justificatif(s) des ressources économiques permettant le séjour

 

  • Réservation confirmée d’hôtel en Suisse

 

  • Justificatif(s) de la situation socio-professionnelle du demandeur :

 

Salarié Commerçant Profession libérale Agriculteur
Attestation de travail ou contrat de travail récent Registre de commerce Décision d’installation Attestation d’exploitant agricole
3 derniers bulletins de salaire Certificat d’existence Carte professionnelle Carte d’agriculteur
Ordre de mission Extrait de rôle Dernière déclaration du revenu annuel Dernière déclaration du revenu annuel
Attestation d’affiliation à la sécurité sociale ou déclaration annuelle des salaires de l’année précédente Mise à jour de la CASNOS
Registre de commerce de l’employeur Carte fiscale
Procuration de gérance
Statuts de la société

 

  • Etrangers résidant en Algérie : carte de résidence algérienne valable au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé

 

1Le formulaire de demande de visa est disponible gratuitement au guichet. Il est également téléchargeable sur le site de l’Ambassade, ou ici

 

Informations utiles

 

  • Les documents originaux présentés au guichet doivent être accompagnés d’une copie

 

  • Les documents en arabe doivent être accompagnés d’une traduction en français

 


 

Sources :

 

Carte : Google Maps

 

Informations :

 

Ambassade de Suisse en Algérie

 

https://www.eda.admin.ch/countries/algeria/fr/home/visa/visa-sejour-tourisme/visa.html

 

https://www.eda.admin.ch/dam/countries/countries-content/algeria/fr/visa-voyage-professionnel-business-visite-officielle_FR.pdf

 

https://www.eda.admin.ch/dam/countries/countries-content/algeria/fr/Visa-voyage-touristique-transit_FR.pdf

 

https://www.eda.admin.ch/countries/algeria/fr/home/visa/visa-sejour-tourisme/visa/formular.html

VISAS : Les formalités