VISA Ukraine

Dernière mise à jour :
2 août 2018

Carte

 

 

Ambassade d’Ukraine en Algérie

 

Adresse : Lotissement El Feth Sable Rouge N°75, El-Biar, Alger, Algérie

 

Site web : http://algeria.mfa.gov.ua

 

Email : Emb_dz@mfa.gov.ua

 

Téléphone : +213 (0) 21 79 64 46

 

Ambassade d’Algérie en Ukraine et Moldavie

 

Adresse : 76A Rue Zverynetskaya, Kiev, Misto Kiev, Ukraine

 

Site web : http://www.algerianembassy.com.ua/

 

Email : ambalgkiev.cons@gmail.com

 

Téléphone : +380 44 286 76 88 / 58 55

 

Formalités

 

  • Les Algériens ont besoin d’un visa pour se rendr en Ukraine

 

  • Les demandes de visa pour l’Ukraine sont déposées auprès du centre de demande de visa pour l’Ukraine VFS Global

 

  • La demande de visa peut être effectuée au plus tôt 3 mois avant le début du voyage prévu

 

Procédure

 

Etape 1 : déterminer le type de visa qui vous correspond

 

A chaque type de visa correspond une liste de documents à fournir. Il faut donc vous assurer du type de visa qui vous correspond avant de faire votre demande et préparer les documents requis.

 

Etape 2 : remplir le formulaire de demande de visa en ligne

 

Vous devez créer un compte et enregistrer votre demande de visa en ligne sur http://visa.mfa.gov.ua/ . Le formulaire de demande de visa doit être rempli sur ce site, puis imprimé et signé par le demandeur.

 

Des informations et des instructions concernant le formulaire de demande en ligne sont disponibles sur le site.

 

Etape 3 : déposer la demande de visa

 

Vous devez ensuite vous présenter au centre de demande de visa pour l’Ukraine, VFS Global, muni de votre formulaire de demande complété et des documents requis. La prise de rendez-vous n’est pas requise pour soumettre ou collecter des documents.

 

Il faut également, à cette étape, payer les frais de visa et les frais de service au centre VFS Global. Un reçu vous sera remis.

 

Pour les mineurs, la demande de visa doit être soumise par l’un des parents ou par le tuteur légal, sur présentation d’un acte de naissance ou d’une décision de justice.

 

Etape 4 : récupérer le passeport

 

Lorsque votre passeport est prêt, vous pourrez vous présenter au centre VFS Global pour le récupérer. Il faut présenter une pièce d’identité valide. Les demandeurs qui ont opté pour le service de livraison recevront leur passeport à l’adresse qu’ils auront indiquée.

 

Si vous souhaitez qu’une autre personne récupère le passeport pour vous, vous devez présenter un acte notarié au moment du dépôt de votre demande de visa. L’acte doit préciser le nom de la personne, agence ou société que vous autorisez à récupérer le passeport à votre place.  

 

Quel type de visa ?

 

Visa court séjour (type C)

 

Motif : tourisme

 

Délai de réponse : 10 à 30 jours ouvrables à compter de la date de dépôt

 

Durée de validité : le séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur une période de 180 jours

 

Frais :

 

  • Frais de visa : 9440 DZD
  • Frais de service : 2600 DZD

 

La liste des personnes exemptées des frais de visa est disponible ici

 

Documents à fournir :

 

  • Formulaire de demande de visa rempli en ligne, téléchargé, imprimé et signé par le demandeur1

 

  • Passeport (original) valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé, contenant au moins deux pages vides et délivré depuis moins de 10 ans + copie intégrale (sauf pages vides)

 

  • Une photo (en couleur, 3,5 x 4,5 cm)2

 

  • Assurance voyage nominative (+ copie intégrale) pour la durée du séjour et couvrant au minimum 30.000 € de frais médicaux d’urgence, d’hospitalisation d’urgence et de rapatriement3

 

  • Attestation de ressources personnelles en Algérie : attestation de compte bancaire (en français) et historique des mouvements bancaires sur le dernier trimestre en dinars ou en devises, avec les informations concernant le solde du compte4

 

  • Personnes prises en charge et dont le voyage est financé par un membre de leur famille : lettre de prise en charge (en français) + preuve de revenus de la personne qui finance le voyage

 

  • Réservation du billet aller – retour (+ copie intégrale)5

 

  • Autres documents à fournir selon la catégorie professionnelle :

Fonctionnaires Salariés Commerçants Professions libérales
Arrêté de nomination ou attestation de fonction Attestation de travail ou contrat de travail récent Justificatif d’inscription au registre de commerce Décision d’installation / carte professionnelle
Trois dernières fiches de paie Trois dernières fiches de paie Attestation d’affiliation à la CASNOS (+ copie intégrale) Dernière déclaration du revenu annuel
Attestation d’affiliation à la CNAS (+ copie intégrale) Attestation d’affiliation à la CNAS (+ copie intégrale) Formulaire C20 mentionnant chiffre d’affaires et bilan
Extrait de rôle

Agriculteurs Retraités Étudiants Sans profession
Attestation d’exploitant agricole Attestation de perception d’une pension de retraite Certificat de scolarité Preuves d’une situation socio-économique « adéquate » (exemples : certificat de mariage, livret de famille, preuve de propriété d’un bien immobilier)
Carte d’agriculteur Carte d’étudiant
Attestation de mise à jour de la CASNOS Justificatifs de la situation socio-professionnelle des parents
Prise en charge par les parents

  • Documents prouvant que le but du voyage est le tourisme (+ copies intégrales) : réservation d’hôtel confirmée, voucher touristique…etc.

 

  • Mineur (moins de 18 ans) voyageant seul ou avec un seul des deux parents : autorisation parentale ou du tuteur légal (sauf si le parent avec lequel le mineur voyage détient seul l’autorité parentale)

 

  • Étrangers résidant en Algérie : titre de séjour algérien valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé. En cas d’expiration du titre de séjour : lettre du demandeur confirmant qu’une demande de renouvellement a été faite mais que le nouveau titre de séjour n’a pas encore été délivré

 

1Par un parent ou tuteur légal dans le cas d’un demandeur mineur

 

2Les normes auxquelles est soumise la photo sont expliquées ici

 

3En cas de visa à entrées multiples, l’assurance doit couvrir toute la durée du premier séjour

 

4La somme minimale pour le séjour en Ukraine est de 50 USD par jour par personne – en cas de visa à entrées multiples, c’est la somme minimale pour la durée du premier séjour

 

5L’Ambassade d’Ukraine en Algérie recommande de ne pas acheter les billets avant l’obtention du visa – en cas de visa à entrées multiples, il faut fournir une réservation pour le premier séjour

 

Visa court séjour (type C)

 

Motif : affaires

 

Délai de réponse : 10 à 30 jours ouvrables à compter de la date de dépôt

 

Durée de validité : le séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur une période de 180 jours

 

Frais :

 

  • Frais de visa : 9440 DZD
  • Frais de service : 2600 DZD

 

La liste des personnes exemptées des frais de visa est disponible ici

 

Documents à fournir :

 

  • Formulaire de demande de visa rempli en ligne, téléchargé, imprimé et signé par le demandeur

 

  • Passeport (original) valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé, contenant au moins deux pages vides et délivré depuis moins de 10 ans + copie intégrale (sauf pages vides)

 

  • Une photo (en couleur, 3,5 x 4,5 cm)1

 

  • Assurance voyage nominative (+ copie intégrale) pour la durée du séjour et couvrant au minimum 30.000 € de frais médicaux d’urgence, d’hospitalisation d’urgence et de rapatriement2

 

  • Attestation de ressources personnelles en Algérie : attestation de compte bancaire (en français) et historique des mouvements bancaires sur le dernier trimestre en dinars ou en devises, avec les informations concernant le solde du compte3

 

  • Personnes prises en charge et dont le voyage est financé par un membre de leur famille : lettre de prise en charge (en français) + preuve de revenus de la personne qui finance le voyage

 

  • Réservation du billet aller – retour (+ copie intégrale)4

 

  • Réservation d’hôtel

 

  • Autres documents à fournir selon la catégorie professionnelle :

Fonctionnaires Salariés Commerçants Professions libérales
Arrêté de nomination ou attestation de fonction Attestation de travail ou contrat de travail récent Justificatif d’inscription au registre de commerce Décision d’installation / carte professionnelle
Trois dernières fiches de paie Trois dernières fiches de paie Attestation d’affiliation à la CASNOS (+ copie intégrale) Dernière déclaration du revenu annuel
Attestation d’affiliation à la CNAS (+ copie intégrale) Attestation d’affiliation à la CNAS (+ copie intégrale) Formulaire C20 mentionnant chiffre d’affaires et bilan
Extrait de rôle

Agriculteurs Retraités Etudiants Sans profession
Attestation d’exploitant agricole Attestation de perception d’une pension de retraite Certificat de scolarité Preuves d’une situation socio-économique « adéquate » (exemples : certificat de mariage, livret de famille, preuve de propriété d’un bien immobilier)
Carte d’agriculteur Carte d’étudiant
Attestation de mise à jour de la CASNOS Justificatifs de la situation socio-professionnelle des parents
Prise en charge par les parents

  • Lettre d’invitation officielle (avec l’en-tête) d’une société en Ukraine, contenant les informations suivantes :

 

  • Concernant la société : le numéro dans le « Registre d’État unifié des entités juridiques, personnes physiques-entrepreneurs et d’associations », le numéro d’immatriculation, la date, le cachet et la signature du directeur, et

 

  • Concernant l’invité : le nom, prénom, date de naissance, nationalité, numéro de passeport, lieu de résidence, objet de la visite, durée de la visite, nombre d’entrées et lieu de séjour en Ukraine, et

 

  • « Les obligations de la personne morale vis-à-vis des coûts éventuels liés au séjour de la personne invitée et / ou au départ de l’Ukraine »

 

  • Étrangers résidant en Algérie : titre de séjour algérien valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé. En cas d’expiration du titre de séjour : lettre du demandeur confirmant qu’une demande de renouvellement a été faite mais que le nouveau titre de séjour n’a pas encore été délivré

1Les normes auxquelles est soumise la photo sont expliquées ici

 

2En cas de visa à entrées multiples, l’assurance doit couvrir toute la durée du premier séjour

 

3La somme minimale pour le séjour en Ukraine est de 50 USD par jour par personne – en cas de visa à entrées multiples, c’est la somme minimale pour la durée du premier séjour

 

4L’Ambassade d’Ukraine en Algérie recommande de ne pas acheter les billets avant l’obtention du visa – en cas de visa à entrées multiples, il faut fournir une réservation pour le premier séjour

 

Informations utiles

 

  • L’assurance et l’attestation de ressources personnelles en Algérie sont obligatoires pour les demandeurs ayant des passeports ordinaires (les détenteurs d’un passeport diplomatique ou de service sont exemptés de ces deux formalités)

 

  • La photo à télécharger sur le site d’enregistrement de la demande de visa doit être « de qualité supérieure », au format passeport (3,5 x 4,5 cm)

 

  • Il est possible de suivre l’état d’avancement de la demande sur le site de VFS Global, onglet « FAIRE LE SUIVI DE VOTRE DEMANDE »

 

Liens utiles

 

VFS Global, centre de demande de visa pour l’Ukraine

 

Adresse : Cité Houidef Bouteldja, N°1 Ben Aknoun, Alger, Algérie

 

Site web : http://www.vfsglobal.com/ukraine/algeria/index.html

 

Email : info.ukralg@vfshelpline.com

 

Téléphone : +213 (0) 41 98 55 10

 

Horaires de dépôt des demandes : Dim – Jeu 08:30 – 14:00

 

Horaires de récupérations des passeports : Dim – Jeu 08:30 – 16:00

 


 

Sources :

 

Carte : Google Maps

 

Informations :

 

Ambassade d’Ukraine en Algérie

 

https://algeria.mfa.gov.ua/fr/consular-affairs/services/visas

 

Ministère des Affaires Etrangères de l’Ukraine

 

http://visa.mfa.gov.ua/Help

 

VFS Global centre de demande de visa pour l’Ukraine

 

http://www.vfsglobal.com/ukraine/algeria/how-to-apply.html

 

http://www.vfsglobal.com/ukraine/algeria/after-submission.html

 

http://www.vfsglobal.com/ukraine/algeria/faqs.html

 

http://www.vfsglobal.com/ukraine/algeria/Tourism.html

 

http://www.vfsglobal.com/ukraine/algeria/Business.html

Quoi de neuf ?
ASL Airlines France renforce ses dessertes vers Oran
La compagnie aérienne ASL Airlines France a annoncé le renforcement de ses dessertes vers Oran, dans un communiqué publié ce jeudi sur son site internet.     Dans le communiqué, ASL Airlines France dévoile son programme d’été de vols...