VISA Algérie

Dernière mise à jour :
28 janvier 2018

Carte

 

 

Formalités

 

  • Il est généralement obligatoire pour les ressortissants non-algériens d’obtenir un visa pour entrer en Algérie. Ce visa est délivré par l’Ambassade ou le Consulat algérien du lieu de résidence.
  • Les ressortissants des pays suivants ne sont pas soumis aux formalités de visa pour entrer en Algérie :

 

Tunisie
Maroc
Mauritanie
Libye
Yémen
Mali
Malaisie
République Arabe Sahraouie Démocratique (RASD)
Seychelles
Syrie

 

Procédure

 

Étape 1 : Déterminer le type de visa qui vous correspond

 

Il existe plusieurs types de visa pour l’Algérie selon le motif du voyage. À chaque type de visa correspond une liste de documents à fournir lorsque vous déposez votre demande. Vous devez donc vous assurer du type de visa qui vous correspond (exemples : visa touristique, visa familial, visa de presse…etc.)

 

Etape 2 : Rassembler les documents requis et déposer votre demande

 

Vous devez rassembler les documents qui correspondent au type de visa que vous souhaitez demander et déposer votre dossier de demande à l’Ambassade ou au Consulat de votre lieu de résidence. Vous devrez payer une taxe de chancellerie, qui varie selon votre nationalité.

 

Quel type de visa ?

 

Les documents à fournir varient selon le type de visa demandé 

 

Visa touristique

 

  • Passeport d’une validité supérieure à 6 mois
  • Formulaire de demande de visa (rempli et signé, en 2 exemplaires)
  • 2 photos (récentes et de même tirage)
  • Lettre d’invitation ou certificat d’hébergement légalisé par la commune de résidence de l’invitant, ou lettre de réservation d’hôtel ou attestation établie par une agence de voyage

 

Visa d’affaires

 

  • Passeport d’une validité supérieure à 6 mois
  • Formulaire de demande de visa (rempli et signé, en 2 exemplaires)
  • 2 photos (récentes et de même tirage)
  • Lettre de mission établie par l’employeur, précisant l’objet du voyage
  • Lettre d’invitation du partenaire algérien ou attestation de prise en charge par l’organisme invitant

 

Visa familial

 

  • Passeport d’une validité supérieure à 6 mois
  • Formulaire de demande de visa (rempli et signé, en 2 exemplaires)
  • 2 photos (récentes et de même tirage)
  • Preuve de lien de parenté avec la personne ou la famille qui doit vous héberger

 

Visa culturel

 

  • Passeport d’une validité supérieure à 6 mois
  • Formulaire de demande de visa (rempli et signé, en 2 exemplaires)
  • 2 photos (récentes et de même tirage)
  • Copie de l’invitation au séminaire ou à la manifestation à caractère culturel, scientifique ou sportif
  • Justificatifs de ressources pour la durée du séjour

 

Visa de transit

 

  • Passeport d’une validité supérieure à 6 mois, avec un visa en cours de validité pour le pays de destination finale
  • Formulaire de demande de visa (rempli et signé, en 2 exemplaires)
  • 2 photos (récentes et de même tirage)
  • Justificatif de ressources pour la durée du transit

 

Visa d’études

 

  • Passeport d’une validité supérieure à 6 mois
  • Formulaire de demande de visa (rempli et signé, en 2 exemplaires)
  • 2 photos (récentes et de même tirage)
  • Attestation d’inscription à un établissement d’enseignement public ou privé, agréé par l’État
  • Justificatifs de moyens de prise en charge des études et de ressources

 

Visa de travail

 

  • Passeport d’une validité supérieure à 6 mois
  • Formulaire de demande de visa (rempli et signé, en 2 exemplaires)
  • 2 photos (récentes et de même tirage)
  • Copie du contrat de travail
  • Autorisation provisoire de travail délivrée par les services compétents chargés de l’emploi + attestation visée par ces services, par laquelle l’organisme employeur s’engage à prendre en charge le rapatriement du travailleur étranger dès la rupture de la relation de travail

 

Visa de travail temporaire1

 

  • Passeport d’une validité supérieure à 6 mois
  • Formulaire de demande de visa (rempli et signé, en 2 exemplaires)
  • 2 photos (récentes et de même tirage)
  • Copie du contrat de travail dont la durée ne dépasse pas 3 mois
  • Autorisation provisoire de travail délivrée par les services compétents

 

Visa médical

 

  • Passeport d’une validité supérieure à 6 mois
  • Formulaire de demande de visa (rempli et signé, en 2 exemplaires)
  • 2 photos (récentes et de même tirage)
  • Certificat médical
  • Prise en charge des frais médicaux
  • Accord de l’établissement de soins d’accueil ou certificat d’hébergement + justificatifs de ressources pour la durée des soins

 

Visa de presse

 

  • Passeport d’une validité supérieure à 6 mois
  • Formulaire spécifique de demande de visa de presse (rempli et signé, en 3 exemplaires)
  • 2 photos (récentes et de même tirage)
  • Lettre de couverture du média employeur
  • Copie de la carte de presse
  • Éventuellement, une lettre d’invitation du partenaire algérien

 

Visas diplomatique, de service, de courtoisie

 

  • Passeport diplomatique, de service ou passeport spécial, ou passeport ordinaire en cours de validité
  • Formulaire de demande de visa (rempli et signé, en 2 exemplaires)
  • 2 photos (récentes et de même tirage)
  • Note verbale

 

Visa collectif2

 

  • Passeport collectif d’une validité supérieure à 6 mois
  • Formulaire de demande de visa (rempli et signé, en 2 exemplaires)
  • 2 photos (récentes et de même tirage) par voyageur
  • Réservation d’hôtel
  • Justificatif de ressources pour la durée du séjour
  • Titre de transport

 

À noter que le formulaire de demande de visa pour l’Algérie est disponible sur le site du ministère des Affaire étrangères (http://www.mae.gov.dz/documents/68.aspx)

 

1Le visa de travail temporaire peut également être délivré à un étranger titulaire d’un contrat d’assistance ou de prestation de service, conclu par lui-même ou par son organisme employeur avec une société ou un organisme exerçant une activité en Algérie

 

2Le visa collectif est délivré aux étrangers voyageant sous couvert d’un passeport collectif en cours de validité

————————————————————-Sources———————————————————

Carte : Google Maps

 

Formalités :

 

Ministère des Affaires Etrangères (http://www.mae.gov.dz/Visa.aspx)

 

Procédures :

 

Source : Ministère des Affaires Etrangères (http://www.mae.gov.dz/Visa.aspx)

Source : Ministère des Affaires Etrangères (http://www.mae.gov.dz/Visa.aspx)

VISAS : Les formalités