VISA Portugal

Dernière mise à jour :
6 décembre 2018

Carte

Ambassade du Portugal en Algérie

Adresse : 03 Boulevard du 11 Décembre 1960,

Val d’Hydra – El Biar – Alger, Algérie

Site web : https://www.argel.embaixadaportugal.mne.pt/pt/

Email : sconsular.argel@mne.pt (section consulaire)

Téléphone : +213 (0) 21 924 076 (section consulaire)

Ambassade d’Algérie au Portugal

Adresse : Rua Duarte Pacheco Pereira, n° 58 1400-140 Lisbonne- Portugal

Site web : https://www.emb-argelia.pt/

Email : geral@emb-argelia.pt

Téléphone : +351 21 304 1520

 

Formalités

 

Les algériens ont besoin d’un visa pour se rendre au Portugal.

 

Le Portugal fait partie de l’espace Schengen. Le visa court séjour demandé est donc un visa Schengen.

 

Les demandes de visa pour le Portugal sont déposées auprès de l’Ambassade du Portugal à Alger.

 

Procédure

 

Étape 1 : déterminer le type de visa qui vous correspond

Le type de visa qu’il faut demander et les documents requis dépendent du but du voyage.

 

Étape 2 : Remplir la demande et prendre rendez-vous en ligne

Le demandeur doit remplir le formulaire de demande et prendre rendez-vous en ligne. Il n’est pas nécessaire d’envoyer un email de confirmation. Le rendez-vous peut être modifié en ligne.

Chaque demandeur doit soumettre un formulaire de demande individuel, complété et signé.

 

Étape 3 : déposer le dossier de demande de visa

Le demandeur doit déposer le dossier de demande de visa en personne, au service consulaire de l’Ambassade du Portugal à Alger.

 

Étape 4 : récupérer le passeport

Les passeports peuvent être récupérés les mardis et les jeudis, entre 14:00 et 15:00

 

Type de visa

 

Visa court séjour

 

Motif : tourisme, affaires…etc.

 

Délai de réponse : 15 jours (peut aller jusqu’à 30 jours dans certains cas et jusqu’à 60 jours dans des cas exceptionnels)

 

Durée de validité : la durée du séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur toute période de 180 jours

 

Frais : 60 € (équivalent en DZD)
35 € (équivalent en DZD) pour les enfants âgés de 6 à moins de 12 ans

Les frais de visa doivent être réglés en espèces. La liste des personnes exemptées du paiement des frais de visa est disponible sur le site de l’Ambassade du Portugal à Alger

 

Documents à fournir :

 

 

  • Formulaire de demande de visa complété et signé (signature du tuteur légal si le demandeur est mineur)

 

  • Une photo format passeport

 

  • Passeport (original) valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé + copie du passeport et des visas précédents

 

  • Étrangers résidant en Algérie : preuve de situation régulière en Algérie

 

  • Réservation d’un billet aller-retour

 

  • Assurance médicale de voyage : d’une couverture minimale de 30.000 €, couvrant les éventuels soins médicaux, d’hospitalisation et de rapatriement, valable dans tout l’espace Schengen pour la durée du séjour

 

  • Situation professionnelle et financière : preuve de l’employeur et du salaire perçu + 3 derniers relevés bancaires prouvant la possession de fonds suffisants pour le séjour et pour le retour

 

  • Mineurs : autorisation de voyager ou décision de justice (le cas échéant)

 

  • Réservation d’hôtel ou lettre d’invitation (statement of responsibility)

 

  • Si l’hôte est un membre de la famille du demandeur, il faut fournir une preuve de lien de parenté. Une preuve des conditions d’hébergement peut être demandée. Si la personne qui signe la déclaration de responsabilité n’est pas portugaise, il faut fournir une preuve qu’elle réside légalement au Portugal

 

  • Voyage d’affaires : invitation précisant le but du séjour, les dates d’arrivée et de départ, ainsi que l’entité hôte et le nom de la personne qui fait l’invitation. La société portugaise (responsable du séjour et des frais de rapatriement) doit envoyer une lettre d’invitation et une déclaration de responsabilité directement au consulat (sconsular.argel@mne.pt)

 

  • Voyage pour participer à un événement politique, économique, scientifique, culturel, religieux ou sportif : il faut présenter une preuve de participation à l’événement, donc un billet d’inscription ou d’entrée

 

  • Le cas échéant : visa d’entrée pour la destination finale

 

Informations utiles :

 

•  La demande de visa peut être faite au plus tôt trois mois et au plus tard 15 jours avant la date du voyage prévu

 

  • Le demandeur de visa doit présenter les originaux des documents requis, ainsi qu’une copie

 

  • Si nécessaire, le poste consulaire peut décider d’organiser un entretien avec le demandeur de visa, dans les deux semaines suivant la demande. Il est important d’indiquer un numéro de contact sur le formulaire

 

  • Pour la traduction des documents, l’Ambassade précise qu’« en l’absence de traducteurs assermentés portugais dans ce pays, et en cas de besoin de traduire des documents émis par les autorités algériennes, il est conseillé de faire une traduction en français qui devrait être authentifiée au Bureau Registre d’état civil du Ministère des affaires étrangères de l’Algérie »

 

________________________________________

Sources :

Carte : Google Maps

Informations :

Ambassade du Portugal en Algérie

https://www.argel.embaixadaportugal.mne.pt/fr/section-consulaire/visa-fr

https://www.argel.embaixadaportugal.mne.pt/fr/section-consulaire/informacion-general

Ministère portugais des Affaires Etrangères

https://www.vistos.mne.pt/en/short-stay-visas-schengen/general-information/application-forms

https://www.vistos.mne.pt/en/short-stay-visas-schengen/general-information/deadline-for-filing-application#deadline-for-decision-on-an-application

https://www.vistos.mne.pt/en/short-stay-visas-schengen/required-documentation/short-stay-visa#refer-to-the-harmonized-documents-table-concerning-required-documents-for-visa-application-lodging-in-specific-countries

https://www.vistos.mne.pt/en/short-stay-visas-schengen/general-information/type-of-visas#short-stay-visa

Quoi de neuf ?