VISA République Tchèque

Dernière mise à jour :
17 avril 2018

Carte

 

Ambassade de la République Tchèque en Algérie

 

Adresse :              3, Chemin Ziryab

                                Telemly, Alger

                                Algérie

Site web :           https://www.mzv.cz/algiers/fr/index.html

Email :                  algiers@embassy.mzv.cz

Téléphone :       +213 (0) 21 23 00 56

 

Ambassade d’Algérie à Prague, République Tchèque

 

Adresse :            V tišině 483/10

                              160 01

                              Praha 6

                               République Tchèque

Site web :           https://www.algerie.cz/

Email :                  ambalger@volny.cz

Téléphone :       +420 233 101 770

 

 

Formalités

 

  • Les Algériens ont besoin d’un visa pour entrer en République Tchèque
  • La République Tchèque fait partie de l’espace Schengen, le visa court séjour demandé est donc un visa Schengen
  • Les demandes de visa court séjour pour la République Tchèque sont déposées auprès de la section consulaire de l’Ambassade du pays à Alger, les lundis et les mercredis de 09:00 à 12:00
  • Les demandes de visa d’affaires pour la République Tchèque sont déposées auprès de la section consulaire de l’Ambassade du pays à Alger, les lundis et les mercredis de 14:00 à 16:00
  • L’Ambassade de la République Tchèque ne traite que les demandes de visa Schengen des personnes dont la destination principale est la République Tchèque et la République Slovaque
  • Les demandes de visa sont déposées uniquement sur rendez-vous (il faut appeler le 021 23 00 56 pour prendre rendez-vous)
  • La demande de visa peut être déposée au plus tôt 3 mois avant le début du voyage prévu
  • Les demandeurs de visa doivent se présenter personnellement, munis de leurs dossiers de demande de visa

 

 

Procédure

 

Étape 1 : déterminer le type de visa qui vous correspond

 

À chaque type de visa correspond une liste de documents à fournir. Il faut donc vous assurer du type de visa qui vous correspond avant de faire votre demande.

 

Étape 2 : prendre rendez-vous pour déposer la demande de visa

 

Les demandes de visa sont déposées uniquement sur rendez-vous (il faut appeler le 021 23 00 56 pour prendre rendez-vous).

 

Étape 3 : déposer la demande de visa

 

Le jour de votre rendez-vous, vous devez vous présenter, personnellement, muni des documents requis pour votre demande de visa.

 

Étape 4 : récupérer le passeport

 

Le retrait du passeport se fait deux semaines après de dépôt de la demande. Cependant, certaines demandes peuvent prendre plus de temps pour être traitées. Pour le retrait des passeports, le guichet est ouvert les lundis et les mercredis, de 09:00 à 12:00, sans rendez-vous.

 

 

Quel type de visa ?

 

Visa touristique

 

Motif : tourisme

Délai de réponse : généralement 15 jours calendaires

Durée de validité : le séjour ne peut pas dépasser 3 mois

Frais :    60 € (équivalent en DZD)

35 € pour les enfants de 6 à 12 ans (équivalent en DZD)

 

Documents à fournir :

 

  • Formulaire de demande de visa1
  • Une photo d’identité collée sur le formulaire de demande de visa, ou détachée
  • Passeport (original) valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé et contenant au moins 2 pages vides + copies de la page portant les informations du demandeur et des pages contenant des visas ou des cachets
  • Contrat d’assurance voyage d’une durée égale à celle du visa demandé, valable pour la République Tchèque, couvrant les frais médicaux et les frais de rapatriement en cas d’accident ou de maladie, avec une couverture minimale de 30 000 €. Ce document est à présenter lors du dépôt de la demande de visa, pendant la procédure de visa, mais au plus tard, lors du retrait du passeport à la fin de la procédure
  • Preuve de l’objet du voyage (tourisme) : réservation d’hôtel ou preuve de location ou de propriété d’un bien immobilier en République Tchèque
  • Preuve d’hébergement pendant le séjour : réservation d’hôtel, ou attestation d’hébergement privé mentionnant la prise en charge par l’hébergeant, ou preuve de location ou de propriété d’un bien immobilier en République Tchèque, ou preuve de moyens suffisants pour couvrir les frais d’hébergement
  • Justificatifs des moyens de subsistance durant le séjour : prise en charge des frais par une personne privée (avec preuve des ressources de l’hôte ou du garant)2, ou relevé de compte bancaire en Algérie pour les 3 derniers mois, ou autre preuve de ressources financières disponibles durant le séjour (carte de crédit internationale, chèques de voyage…etc.)
  • Justificatifs de la stabilité de la situation socio-économique du demandeur :

 

Fonctionnaires Salariés Commerçants Agriculteurs Retraités Etudiants ou mineurs Sans emploi
Arrêté de nomination ou attestation de fonction Attestation d’emploi ou contrat de travail récent Justificatif d’inscription au registre de commerce Attestation d’exploitant agricole Attestation de perception d’une pension de retraite Justificatifs de la situation sociale ou professionnelle des parents Preuves d’une situation socio-économique adéquate (exemples : certificat de mariage, livret de famille, documents confirmant la propriété d’un bien immobilier)
Dernier bulletin de salaire Bulletins de salaire des 3 derniers mois Attestation d’affiliation à la CASNOS Carte d’agriculteur Le cas échéant : certificat de scolarité ou carte d’étudiant
Attestation d’affiliation à la CNAS ou, à défaut, lettre explicative de l’employeur Formulaire C20 mentionnant le chiffre d’affaires et le bilan Dernière déclaration du revenu annuel
Relevés bancaires des 3 derniers mois

 

  • Documents à fournir par les demandeurs exerçant une profession ou activité spécifique

 

Membre du Gouvernement, du Parlement, ou du Conseil Constitutionnel Personnel de la Délégation Européenne ou d’une Ambassade, d’un Consulat ou d’un organisme officiel d’un Etat membre Notaire Autres professions organisées en ordre professionnel4 Juges

 

 

 

 

 

 

 

Note verbale, attestation de fonction ou autre document officiel Attestation de fonction délivrée par la Délégation Européenne, l’Ambassade ou le Consulat Arrêté d’installation Attestation de l’ordre professionnel Attestation de fonction délivrée par le Ministère de la Justice

 

Hauts fonctionnaires5 Universitaire6 Officiers de l’Armée Algérienne Journaliste Conjoint et enfants mineurs ou majeurs à charge des personnes citées
Attestation de fonction délivrée par l’administration compétente Attestation de fonction délivrée par l’établissement d’enseignement supérieur Attestation de fonction délivrée par le Ministère de la

Défense Nationale (DREC)

Attestation d’emploi délivrée par l’organe de presse ou la société de

diffusion

Fiche familiale d’état civil prouvant le lien de parenté

 

 

  • Étrangers résidant en Algérie : titre de séjour algérien valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé. Si le titre est arrivé à expiration, il faut fournir une lettre confirmant qu’une demande de renouvellement du titre de séjour a été faite mais qu’il n’a pas encore été délivré
  • Mineur voyageant seul ou avec un seul des deux parents : consentement d’un parent ou du tuteur légal3

 

1Formulaire de demande de visa disponible ici

2A noter que certains Etats membre de l’espace Schengen exigent l’utilisation d’un formulaire national spécifique pour ce qui est de la prise en charge

3 Ce document n’est pas exigé si le parent avec lequel l’enfant voyage détient seul l’autorité parentale

4Médecins, chirurgiens dentistes, pharmaciens, avocats, architectes et membre de leur famille

5Fonctionnaires de l’Etat Algérien appartenant à un corps du groupe A, au sens de l’article 8 du Statut de la fonction publique algérienne, et les personnes nommées à un «poste supérieur» ou à une «fonction supérieure de l’État» au sens de l’article 15 dudit Statut

6Assistant, maître-assistant, maître de conférence, directeur, doyen de faculté, recteur

 

 

Visa d’affaires

 

Motif : affaires

Délai de réponse : généralement 15 jours calendaires

Durée de validité : le séjour ne peut pas dépasser 3 mois

Frais :    60 € (équivalent en DZD)

35 € pour les enfants de 6 à 12 ans (équivalent en DZD)

 

Documents à fournir :

 

  • Formulaire de demande de visa1
  • Une photo d’identité collée sur le formulaire de demande de visa, ou détachée
  • Passeport (original) valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé et contenant au moins 2 pages vides + copies de la page portant les informations du demandeur et des pages contenant des visas ou des cachets
  • Contrat d’assurance voyage d’une durée égale à celle du visa demandé, valable pour la République Tchèque, couvrant les frais médicaux et les frais de rapatriement en cas d’accident ou de maladie, avec une couverture minimale de 30 000 €. Ce document est à présenter lors du dépôt de la demande de visa, pendant la procédure de visa, mais au plus tard, lors du retrait du passeport à la fin de la procédure
  • Preuve de l’objet du voyage (affaires) : lettre d’invitation d’une entreprise tchèque, précisant le motif de la visite ainsi que la/les date(s) + documents justificatifs de la relation commerciale (exemples : contrats, factures…etc.)
  • Preuve d’hébergement pendant le séjour : attestation d’hébergement fournie par l’entreprise invitante, ou réservation d’hôtel, ou attestation d’hébergement privé mentionnant la prise en charge par l’hébergeant, ou preuve de location ou de propriété d’un bien immobilier en République Tchèque, ou preuve de moyens suffisants pour couvrir les frais d’hébergement
  • Justificatifs de moyens de subsistance durant le séjour : prise en charge des frais par l’entité invitante ou par l’entité d’origine, ou prise en charge des frais par une personne privée (avec preuve des ressources de l’hôte ou du garant)2, ou relevé de compte bancaire en Algérie pour les 3 derniers mois, ou autre preuve de ressources financières disponibles durant le séjour (carte de crédit internationale, chèques de voyage…etc.)
  • Justificatifs de la stabilité de la situation socio-économique du demandeur :

 

Fonctionnaires Salariés Commerçants Agriculteurs Retraités Etudiants ou mineurs Sans emploi
Arrêté de nomination ou attestation de fonction Attestation d’emploi ou contrat de travail récent Justificatif d’inscription au registre de commerce Attestation d’exploitant agricole Attestation de perception d’une pension de retraite Justificatifs de la situation sociale ou professionnelle des parents Preuves d’une situation socio-économique adéquate (exemples : certificat de mariage, livret de famille, documents confirmant la propriété d’un bien immobilier)
Dernier bulletin de salaire Bulletins de salaire des 3 derniers mois Attestation d’affiliation à la CASNOS Carte d’agriculteur Le cas échéant : certificat de scolarité ou carte d’étudiant
Attestation d’affiliation à la CNAS ou, à défaut, lettre explicative de l’employeur Formulaire C20 mentionnant le chiffre d’affaires et le bilan Dernière déclaration du revenu annuel
Relevés bancaires des 3 derniers mois

 

  • Documents à fournir par les demandeurs exerçant une profession ou activité spécifique

 

Membre du Gouvernement, du Parlement, ou du Conseil Constitutionnel Personnel de la Délégation Européenne ou d’une Ambassade, d’un Consulat ou d’un organisme officiel d’un Etat membre Notaire Autres professions organisées en ordre professionnel4 Juges

 

 

 

 

 

 

 

Note verbale, attestation de fonction ou autre document officiel Attestation de fonction délivrée par la Délégation Européenne, l’Ambassade ou le Consulat Arrêté d’installation Attestation de l’ordre professionnel Attestation de fonction délivrée par le Ministère de la Justice

 

Hauts fonctionnaires5 Universitaire6 Officiers de l’Armée Algérienne Journaliste Conjoint et enfants mineurs ou majeurs à charge des personnes citées
Attestation de fonction délivrée par l’administration compétente Attestation de fonction délivrée par l’établissement d’enseignement supérieur Attestation de fonction délivrée par le Ministère de la

Défense Nationale (DREC)

Attestation d’emploi délivrée par l’organe de presse ou la société de

diffusion

Fiche familiale d’état civil prouvant le lien de parenté

 

 

  • Étrangers résidant en Algérie : titre de séjour algérien valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé. Si le titre est arrivé à expiration, il faut fournir une lettre confirmant qu’une demande de renouvellement du titre de séjour a été faite mais qu’il n’a pas encore été délivré
  • Mineur voyageant seul ou avec un seul des deux parents : consentement d’un parent ou du tuteur légal3

 

1Formulaire de demande de visa disponible ici

2A noter que certains Etats membre de l’espace Schengen exigent l’utilisation d’un formulaire national spécifique pour ce qui est de la prise en charge

3 Ce document n’est pas exigé si le parent avec lequel l’enfant voyage détient seul l’autorité parentale

4Médecins, chirurgiens dentistes, pharmaciens, avocats, architectes et membre de leur famille

5Fonctionnaires de l’Etat Algérien appartenant à un corps du groupe A, au sens de l’article 8 du Statut de la fonction publique algérienne, et les personnes nommées à un «poste supérieur» ou à une «fonction supérieure de l’État» au sens de l’article 15 dudit Statut

6Assistant, maître-assistant, maître de conférence, directeur, doyen de faculté, recteur

 

 

Informations utiles

 

  • Les documents justificatifs requis doivent être présentés en original, avec des copies simples à part
  • Les documents en arabe doivent être accompagnés d’une traduction en tchèque ou en français
  • Les frais de visa sont à payer en DZD, en espèces, lors du dépôt du dossier de demande de visa
  • Les demandes de visa déposées moins de 15 jours avant le début du voyage prévu risquent de ne pas être traitées à temps

 

 


Sources :

 

Ambassade de la République Tchèque en Algérie

https://www.mzv.cz/algiers/fr/visas_et_renseignements_consulaires/dossier_de_visa_schengen_court_sejour.html

https://www.mzv.cz/public/a2/e0/63/2729761_1869410_liste_harmonisee_2016.pdf

https://www.mzv.cz/algiers/fr/visas_et_renseignements_consulaires/horaires_de_la_section_consulaire/index_1.html

https://www.mzv.cz/algiers/fr/visas_et_renseignements_consulaires/dossiers_de_visa/index_2.html

VISAS : Les formalités