VISA Croatie

Dernière mise à jour :
19 février 2018

Carte

 

 

Ambassade de Croatie en Algérie

 

Adresse : 26. Bis, Rue Hadj Ahmed Mohamed – Hydra, 16405 Algérie

 

Email : croemb.algeria@mvep.hr

 

Téléphone : +213 (0) 23 48 01 34 / 35 / 33 / 51

 

Ambassade d’Algérie en Croatie

 

Adresse : Babonićeva 94, 10000 Zagreb, Croatie

 

Site web : http://www.ambalgzagreb.com/

 

Email : info@ambalgzagreb.com

 

Téléphone : +385 1 3780 333

 

Formalités

 

  • Les ressortissants algériens doivent obtenir un visa pour se rendre en Croatie

 

  • Il existe des exceptions à l’exigence de visa pour un transit ou pour un séjour n’excédant pas 90 jours sur une période de 180 jours (voir la liste dans informations utiles)

 

  • Les demandes de visa court séjour sont déposées auprès de VFS Global, sans rendez-vous

 

  • La demande de visa peut être déposée au plus tôt 3 mois avant la date de voyage prévue

 

  • Les documents en Arabe doivent être traduits en Français ou en Anglais

 

Procédure

 

Demande de visa à travers VFS Global

 

Etape 1 : se renseigner sur les types de visa et choisir celui qui vous correspond

 

Etape 2 : préparer les documents requis pour votre type de visa et les déposer auprès de VFS

 

Quel type de visa ?

 

Visa touristique

 

Motif : tourisme

 

Délai de réponse : 15 jours (peut aller à 30 ou 60 jours dans certains cas)

 

Durée de validité : variable, mais le séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur 180 jours

 

Frais :

 

  • Frais de visa : 8500 DZD

 

  • Frais de service : 3330 DZD

 

La liste des personnes exemptées de frais de visa inclut les enfants de moins de 12 ans

 

Documents à fournir :

 

  • Formulaire de demande de visa rempli et signé par le demandeur, ou par un parent ou tuteur légal dans le cas d’un mineur1. Le formulaire peut également être rempli en ligne

 

  • Une photo d’identité récente (en couleur, fond blanc)²

 

  • Passeport valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé pour la Croatie, contenant au moins 2 pages vides + copie du passeport (pages 1, 2, 3 et toutes les pages contenant des cachets entrée/sortie et des visas)

 

  • Assurance voyage d’une durée égale à celle du visa demandé pour la Croatie : valable pour tout le territoire de la République de Croatie pour toute la durée de votre séjour. Elle doit couvrir les frais médicaux et de rapatriement en cas d’accident ou de maladie (couverture minimale de 30.000 €)

 

  • Historique bancaire (original) en dinars des 3 derniers mois + justificatif des ressources financières en euros permettant le séjour (exemples : carte de crédit, chèque de voyage…etc.)

 

  • Justificatif de votre situation socio-professionnelle :

 

Salarié Commerçant Profession libérale Agriculteurs
Attestation de travail ou contrat de travail récents Justificatif d’inscription au registre de commerce Décision d’installation / carte professionnelle Attestation d’exploitant agricole
3 dernières fiches de paie Mise à jour de la CASNOS Carte d’agriculteur
Titre de congé ou ordre de mission Certificat d’existence
Relevés bancaires des 3 derniers mois Procuration de gérance
Attestation d’affiliation à la CNAS Extrait de rôle
Carte d’immatriculation (carte chifa) Relevés bancaires des 3 derniers mois
Registre de commerce de l’employeur

 

Etudiant Sans emploi Retraité
Cetificat de scolarité Justificatifs de ressources financières actuelles Attestation de retraite
Carte d’étudiant
Justificatifs de la situation socio-professionnelle des parents

 

  • Réservation du billet d’avion (aller-retour) indiquant l’itinéraire complet du séjour (pas plus d’une escale)

 

  • Réservation d’hôtel confirmée ou voucher d’une agence touristique croate

 

  • Mineurs et personnes sous tutelle : la demande doit être présentée par un parent ou représentant légal, en incluant :

 

  1. Certificat de naissance du mineur (si les parents sont les tuteurs légaux)
  2. La décision de l’autorité compétente désignant le tuteur légal
  3. Mineur voyageant sans un parent ou tuteur légal : certificat d’autorisation d’un tuteur légal, contenant les renseignements personnels du parent/tuteur légal, ainsi que l’objet, les dates et la durée du séjour, pour quelle période l’autorisation est délivrée et la signature du parent/tuteur légal

 

Ces documents ne doivent pas dater de plus de 3 mois

 

1Des instructions pour remplir le formulaire sont disponibles ici

²Les normes auxquelle est soumise la photo sont expliquées ici

 

Visa d’affaires

 

Motif : affaires

 

Délai de réponse : 15 jours (peut aller à 30 ou 60 jours dans certains cas)

 

Durée de validité : variable, mais le séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur 180 jours

 

Frais :

 

  • Frais de visa : 8500 DZD

 

  • Frais de service : 3330 DZD

 

La liste des personnes exemptées de frais de visa inclut les titulaires de passeports diplomatiques ou de service, voyageant dans un cadre officiel

 

Documents à fournir :

 

  • Formulaire de demande de visa rempli et signé par le demandeur, ou par un parent ou tuteur légal dans le cas d’un mineur1. Le formulaire peut également être rempli en ligne

 

  • Une photo d’identité récente (en couleur, fond blanc)²

 

  • Passeport valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé pour la Croatie, contenant au moins 2 pages vides + copie du passeport (pages 1, 2, 3 et toutes les pages contenant des cachets entrée/sortie et des visas)

 

  • Assurance voyage d’une durée égale à celle du visa demandé pour la Croatie : valable pour tout le territoire de la République de Croatie pour toute la durée de votre séjour. Elle doit couvrir les frais médicaux et de rapatriement en cas d’accident ou de maladie (couverture minimale de 30.000 €)

 

  • Lettre de garantie (jamstveno pismo) envoyée par une entité commerciale (personne morale) + tout autre document justifiant la relation commerciale/culturelle/sportive/congrès et le motif de voyage en Croatie (exemples : invitation, contrats, correspondances…etc.)

 

  • Justificatifs de ressources financières permettant le séjour en Croatie (exemples : carte de crédit, chèques de voyage…etc.)

 

  • Justificatif de votre situation socio-professionnelle :

 

Salarié Commerçant Profession libérale Agriculteurs
Attestation de travail ou contrat de travail récents Justificatif d’inscription au registre de commerce Décision d’installation / carte professionnelle Attestation d’exploitant agricole
3 dernières fiches de paie Mise à jour de la CASNOS Carte d’agriculteur
Ordre de mission Certificat d’existence
Relevés bancaires des 3 derniers mois Procuration de gérance
Attestation d’affiliation à la CNAS Extrait de rôle
Carte d’immatriculation (carte chifa) Relevés bancaires des 3 derniers mois
Registre de commerce de l’employeur

 

Etudiant Sans emploi Retraité
Cetificat de scolarité Justificatifs de ressources financières actuelles Attestation de retraite
Carte d’étudiant
Justificatifs de la situation socio-professionnelle des parents

 

  • Réservation du billet d’avion (aller-retour) indiquant l’itinéraire complet du séjour (pas plus d’une escale)

 

  • Réservation d’hôtel confirmée ou voucher d’une agence touristique croate

 

  • Mineurs et personnes sous tutelle : la demande doit être présentée par un parent ou représentant légal, en incluant :

 

  1. Certificat de naissance du mineur (si les parents sont les tuteurs légaux)
  2. La décision de l’autorité compétente désignant le tuteur légal
  3. Mineur voyageant sans un parent ou tuteur légal : certificat d’autorisation d’un tuteur légal, contenant les renseignements personnels du parent/tuteur légal, ainsi que l’objet, les dates et la durée du séjour, pour quelle période l’autorisation est délivrée et la signature du parent/tuteur légal

 

Ces documents ne doivent pas dater de plus de 3 mois

 

1Des instructions pour remplir le formulaire sont disponibles ici

 

²Les normes auxquelle est soumise la photo sont expliquées ici

 

Informations utiles

 

  • Liste des documents permettant à leur détenteur de voyager sans visa pour la Croatie :

 

    • Visa court séjour (C) de deux ou plusieurs entrées valable pour tous les états membres de l’espace Schengen
    • Visa limité territorialement (LTV) de deux ou plusieurs entrées, délivré au titulaire d’un document de voyage qui n’est pas reconnu par un ou plusieurs, mais pas tous les états membre de l’espace Schengen, et qui est valable pour le territoire des états membres reconnaissant le document de voyage
    • Visa long séjour (D) de plus de 3 mois, émis par un état membre de l’espace Schengen
    • Visa national de deux ou plusieurs entrée ou permis de résidence, émis par la Bulgarie, Chypre ou par la Roumanie

 

La durée de validité de ces documents doit couvrir la durée du transit ou du séjour en Croatie

 

  • Il est conseillé aux voyageurs d’avoir dans leur bagages à main leur lettre de garantie en cas de visite privée ou de voyage d’affaires (copie), ainsi que la preuve qu’ils disposent de fonds suffisants pour le séjour. La police peut demander ces documents à la frontière

 

  • Vous pouvez, après la soumission de votre demande à VFS, vérifier son état d’avancement en ligne

 

  • Pour récupérer votre passeport, vous devez être muni de (i) documents confirmant votre identité, (ii) reçu de paiement d’origine qui vous a été remis lors du dépôt de votre demande. Les mineurs doivent également présenter un certificat de naissance, tandis que les agences de voyages agréées doivent également présenter une procuration légalisée par les instances compétentes

 

Liens utiles

 

Centre de dépôt des demandes de visa pour la Croatie, VFS Global

 

Adresse : Cité Bouteldja Houidef, N° 01, Ben Aknoun- 16000 Alger – Algérie

 

Site web : http://www.vfsglobal.com/croatia/algeria/French/index.html

 

Email : feedback.croalg@vfshelpline.com

 

Téléphone : +213 (0) 41 98 55 07

 

Horaires de dépôt des demandes : lun – jeu 8:30 – 14:30

 

Horaires de retrait des passeports : lun – Jeu 9:30 – 15:30

 


 

Sources :

 

Carte : Google Maps

 

Coordonnées :

 

Ministère des Affaires Etrangères et Européennes de Croatie http://www.mvep.hr/en/diplomatic-directory/diplomatic-missions-and-consular-offices-of-croatia/algeria-algiers,340.html#p

 

Informations :

 

Ambassade de Croatie en Algérie

 

Ministère des Affaires Etrangères et Européennes de Croatie http://www.mvep.hr/en/consular-information/visas/visa-requirements-overview/algeria,10.html#p

 

VFS Global visa pour la Croatie

VISAS : Les formalités