VISA Danemark

Dernière mise à jour :
5 mars 2018

Carte

 

 

Ambassade Royale du Danemark en Algérie

 

Adresse :            07, Chemin Doudou Mokhtar, Ben Aknoun, Alger, Algérie

 

Site web :           http://algeriet.um.dk/

 

Email :                  algamb@um.dk

 

Ambassade d’Algérie à Copenhague, Danemark

 

Adresse :            Hellerupvej 66, 2900 Hellerup, Denmark

 

Site web :           http://algerianembassy.dk.linux21.unoeuro-server.com/

 

Email :                  contact@algerianembassy.dk

 

Téléphone :       +45 33 11 94 40 / 11 96 40

 

Formalités

 

  • Les ressortissants algériens ont besoin d’un visa pour entrer au Danemark

 

  • Le Danemark fait partie de l’espace Schengen, le visa court séjour demandé est donc un visa Schengen

 

  • Les demandes de visa court séjour pour le Danemark sont actuellement déposées auprès du centre de demande de visa pour la Norvège VFS Global

 

Procédure

 

Etape 1 : Déterminer le type de visa qui vous correspond.

 

Etape 2 : Remplir le formulaire de demande de visa en ligne (VAF) (ici), le signer et apposer votre photo.

 

Une fois que le paiement des frais de visa est effectué en ligne et qu’il est validé, vous pouvez prendre rendez-vous.

 

Etape 3 : Soumettre la demande de visa en incluant : le formulaire de demande de visa rempli et signé (VAF), la liste de vérification des documents remplie et signée, votre passeport (original) et les documents requis pour la demande de visa.

 

Une fois votre demande traitée, VFS vous délivrera un accusé de réception avec les détails et le numéro de référence de votre demande.

 

Etape 4 : Récupérer votre passeport au centre VFS, en présentant votre reçu et une pièce d’identité valide. Si vous avez choisi l’envoi du passeport par courrier, la livraison prend 1-2 jours sur Alger et 2-3 jours ailleurs

 

Quel type de visa ?

 

Visa court séjour

 

Délai de réponse : 15 jours

 

Durée de validité : la durée du séjour ne peut pas dépasser 90 jours sur 180 jours

 

Frais :

 

  • Frais de visa : 60 €, 35 € pour les enfants de 6 à moins de 12 ans, 0 € pour les enfants âgés de moins de 6 ans
  • Frais de service VFS : 3000 DZD

 

À noter que

 

  • Les frais de visa doivent être payés en ligne, en utilisant une carte de crédit ou de débit

 

  • Les frais de service VFS doivent être payés en espèces

 

Documents à fournir :

 

  • Formulaire1 de demande de visa rempli et signé par le demandeur + deux autres documents à imprimer du portail de la demande de visa : (i) le reçu du paiement des frais de visa de 60 € et (ii) la demande enregistrée (lettre d’accompagnement) signée.

 

  • Une photo d’identité (récente, en couleur, fond blanc)

 

  • Passeport (original) valide au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé pour le Danemark et contenant au moins 2 pages vides + copie au format A4 de la première page + copie des visas Schengen et de toute page utilisée.

 

  • Assurance voyage valable pour tous les pays de l’espace Schengen, couvrant les frais médicaux et de rapatriement en cas d’accident ou de maladie, avec une couverture minimale de 30.000 €.

 

  • Voyage d’affaires : Lettre d’invitation (original) + lettre d’engagement du partenaire commercial danois (VU1) qui doit comporter le numéro de l’organisme, dûment signé, précisant la raison, les dates, la durée et la prise en charge durant le séjour (factures, contrats, correspondances) + ordre de mission confirmant la raison et la durée du voyage d’affaires.

 

  • Visite familiale : Lettre d’invitation (original) + support : pour le Danemark : VU2 « Invitation » dûment signée + copie + copie du passeport danois ou carte de séjour de l’invitant au Danemark + justificatifs professionnels/bancaires…etc. de l’invitant.

 

  • Fiche familiale, acte de naissance N°12.

 

  • Note du Ministère compétent ou de l’organisation d’employeurs indiquant le programme de mission et la prise en charge de l’assurance voyage.

 

  • Attestation d’un organisme ou association locale reconnue justifiant le voyage et l’invitation officielle de l’organisme danois.

 

  • Preuve de moyens de subsistance : relevé de compte bancaire en Algérie pour les 3 derniers mois + preuve de ressources économiques en euro permettant le séjour (carte de crédit, extrait du compte bancaire montrant le mouvement) ou prise en charge.

 

  • Preuve de la situation socio-professionnelle :

 

Employés Commerçants Professions libérales Agriculteurs Retraités Etudiants et mineurs
Attestation de travail ou contrat de travail récent Registre de commerce Décision d’installation / carte professionnelle Certificat d’exploitation agricole Attestation de perception d’une pension de retraite Certificat de scolarité + carte d’étudiant + preuve de la situation socioprofessionnelle des parents + prise en charge par les parents
3 derniers bulletins de paie Certificat d’existence C20 Carte d’agriculteur
Titre de congé ou ordre de mission C20 avec chiffre d’affaires et bénéfice Déclaration de revenus Dernier état du revenu annuel
Attestation d’affiliation à la CNAS Extrait de rôle
Déclaration annuelle des salaires de l’année précédente Mise à jour de la CASNOS
Registre de commerce de l’employeur

 

  • Réservation d’un billet d’avion indiquant l’itinéraire complet du voyage3

 

  • Preuve d’hébergement : attestation d’hébergement, réservation d’hôtel confirmée, preuve de location.

 

  • Mineur voyageant seul ou avec un seul parent : autorisation parentale + copie des passeports des deux parents. + signature des deux parents sur le formulaire de demande. Si la tutelle ne revient pas au père : autorisation du tuteur + preuve de la tutelle (certificat de décès du père ou disposition légale).

 

  • Etrangers résidant en Algérie : carte de résidence algérienne valable au moins 3 mois après l’expiration du visa demandé + copie format A4.

 

1Formulaire de demande de visa en ligne ici

 

2Les exigences auxquelles est soumise la photo sont expliquées ici

 

3Sur le site de VFS, il est conseillé de ne pas acheter le billet avant l’obtention du visa

 

Informations utiles

 

  • Outre les enfants âgés de moins de 6 ans, certaines catégories de demandeurs sont exemptés des frais de visa. (exemple : élèves, étudiants, étudiants de 3e cycle et les professeurs accompagnateurs qui entreprennent des voyages à des fins d’études ou de formation), voir la liste ici.
  • Pour les documents en arabe, une traduction en français ou en anglais doit être jointe.
  • Il est conseillé aux demandeurs de visa de faire leur demande plusieurs semaines avant le voyage prévu, mais pas plus de 90 jours à l’avance.
  • Vous pouvez suivre l’état d’avancement de votre demande sur le site de VFS (onglet « SUIVRE VOTRE DEMANDE »).

 

Liens utiles

 

Centre de demande de visa pour la Norvège VFS Global

 

Adresse :            Cité Bouteldja Houidef, N ° 01, Ben Aknoun, Alger, Algérie

 

Site web :           http://www.vfsglobal.com/Norway/Algeria/index.html

 

Email :                  info.norwayalg@vfsglobal.com

 

Téléphone :       +213 41 98 55 02

 

Horaires de dépôt des demandes de visa : Dim – jeu    09:00 – 12:30

 

Horaires de récupération des passeports : Dim – jeu     09:00 – 16:00

 


 

Sources :

 

Carte : Google Maps

 

Informations :

 

VFS Global demande de visa pour la Norvège

 

http://www.vfsglobal.com/Norway/Algeria/Denmark.html

 

http://www.vfsglobal.com/Norway/Algeria/how-to-apply.html

 

http://www.vfsglobal.com/Norway/Algeria/faqs.html

 

Quoi de neuf ?